2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハーイ】出産費用、いくらかかった?【バブー】

1 :名無しの心子知らず:2007/08/11(土) 11:45:56 ID:XiWnHzBd
入院前の説明では「35万〜40万程度」とのことだったのに、いざ支払ってみたら50万近い額に! とか
帝王切開になったため保険が適用され、高額療養費の申請をしたら戻ってきた♪ とか、
「お産セット」がそんなに高いと知っていたら自分で用意したのに! とか、
個室しかないから差額ベッド代が痛かった… とか。

出産費用はピンからキリまでだとは思いますが、愚痴でも反省でも、とにかく語らいましょう。
かかった金額の明細を、分かる範囲で書いてください。
テンプレも用意してみましたので、よかったらお使いください。

【出産の種類】普通/吸引/鉗子/帝切(予定or緊急)etc
【娩出時刻】  時間内/時間外/休日
【入院日数】
【その他備考】



301 :名無しの心子知らず:2008/05/18(日) 18:47:37 ID:jLEwnd97
出産手当金ってやめて6ヶ月以内ならもともとの健保から出るはずだけどな。

302 :名無しの心子知らず:2008/05/18(日) 19:20:28 ID:4aRO8MZu
>>301
今年からだっけか変わったんじゃなかったけ?

303 :名無しの心子知らず:2008/05/18(日) 19:31:23 ID:4BDv6SNS
>>301
そうみたいです 辞めてそのまま出産ならもう少し分かりやすいんですが
ギリギリまで働かないと生活が厳しいので 系列の会社に入って3ヶ月か4ヶ月で辞めた後 出産という感じになりそうです
社保のサイトの字ばっかり読んで頭痛くなってきましたが 給付の条件等 段々わかってきました
明日にでも 社保事務所に電話かけて詳しく確認したいと思います
為になる様々な意見 ありがとうございました 最後にスレを汚してしまったこと申し訳なく思います

304 :名無しの心子知らず:2008/05/18(日) 19:45:47 ID:jLEwnd97
>>302
うそ、さっき事務手引き見たけど変わってないんだが・・・うちだけ?

305 :名無しの心子知らず:2008/05/18(日) 19:57:13 ID:mPiBMt2l
仕事を辞めたら、ハローワークで失業保険の延長手続をして、出産後最低八週経って再就職の意志のある状態で給付を受ける手続きを再度ハローワークにてする。
給料平均の半分を三ヶ月程貰えると思います。
失業保険はいつでも就職できる状態じゃないと基本支給されません。
産休手当だったら、産前六週産後八週は給料の六割、産休明けから育児休暇になり、基本子供が一歳になるまで、復帰後支給分も合わせて給料の五割が貰えます。

スレ違いばかりではなんですので…
今年四月から医療点数の変更により診療代がかわった…という病院が多いと思いますが皆さんどうですか?
私の行っている病院は今まで基本的な料金が36万だったのが5万程上がったようです…
正直痛い…

306 :名無しの心子知らず:2008/05/18(日) 20:02:47 ID:mPiBMt2l
>>303
お金が厳しいなら尚更産休、育児休暇とるべきでは?
法律で決まっていることだし、妊娠出産で解雇は違法だし、権利はちゃんと主張した方がいいよ。

307 :名無しの心子知らず:2008/05/18(日) 20:25:48 ID:5aZep882
私はシングルだったので色々市役所で相談に乗ってもらって全部込みで五万円以下でした

308 :名無しの心子知らず:2008/05/18(日) 20:53:35 ID:jLEwnd97
>>305
それは医療点数の変更ではなくて
出産手当金の値上げによるものだと思うよ。
30万から35万になったから。

309 :名無しの心子知らず:2008/05/19(月) 02:06:16 ID:HLsyyj4o
公立総合病院6人部屋@北海道
【出産の種類】予定帝切
【娩出時刻】  時間内
【入院日数】 トータル3週間くらい
【その他備考】
出産前:ウテメリン点滴 出産後:鉄剤処方

3週間入院してたわりに35万と安かった。
その後高額療養費で11万バック。
お祝い膳等一切なし、お土産も赤の手形足型くらいw

ハイリスクのため総合病院しか選択肢がなかったので
豪華産院がうらやましいけど、安かったし安全第一だからまあいいか…
術後すぐ大部屋に戻されて、よその見舞い客の話し声が
腹の傷にひびいてつらかったので次はせめて個室にしたい。
手術後って回復室みたいなとこに入るものかと思っていた…

310 :名無しの心子知らず:2008/05/19(月) 03:06:03 ID:Pq4UIMe9
大学系列の病院で帝王切開
10日個室65万

311 :名無しの心子知らず:2008/05/19(月) 03:36:38 ID:RLnR7uk3
一族経営・小児科併設病院@北海道地方都市

【出産の種類】緊急帝王切開
【娩出時刻】月曜日早朝に陣痛で入院→同日14時に帝王切開で出産
【入院日数】10日間
【その他備考】血液型不適合により抗人免疫グロブリン注射・毎日鉄剤注射・ランシノーと乳児湿疹の塗り薬処方。病室は四人部屋で母子同室。

以上の内容で、38万円弱でした。

お産セットはかなり充実した内容で、持参した物で使用したのは下着のみ。
お土産は、大量のサンプルと臍の緒を入れる桐の箱と命名書。
お祝い膳(フランス料理のフルコース)とアロママッサージ付き。
食事は夜食が必ずついてました。
入院予約も臨月に入ってからでも余裕でした。

ただ、病院初の黒人ハーフ赤で、母子共に珍獣扱いされたのは若干モニョりましたが…



312 :名無しの心子知らず:2008/05/19(月) 16:55:12 ID:PlZkQPQe
3人目出産の時、病院まで間に合わず車の中で産んでしまった。
そのせいか入院費用は11万円ちょっと。
4人目の時はちゃんと間に合って病院で出産。
入院費用は31万円ちょっと。
病院で産むと20万違うのにびっくり。

おまけ
車の中で出産してしまった時は、退院時おみやげがもらえなかったw
4人目の時はちゃんとくれた。
中身はミルクメーカーのパンフ、へその緒入れる箱、ミルク試供品、よだれかけとか。

313 :名無しの心子知らず:2008/05/19(月) 20:41:19 ID:WL+a8d4q
>>289
国立がんセンター勤務医の40歳のおじさんの給料が年収800万くらい。
10歳くらい年上だとは言え、給食のおばちゃんの方が給料が上だったとは。。。
最先端の医療現場で毎日当直、早朝まで時間外労働して専門医とっても
調理師免許くらいにしか評価されんのか、この国は。




314 :名無しの心子知らず:2008/05/20(火) 07:34:04 ID:jZGxTEIr
>>308
確かそれは去年の四月からでは?
今年の四月から国からの医療報酬??ですか…病院には、点数の変更により分娩代診察代を変更しました、と貼ってあるんですが(因みに耳鼻科にも似たような貼紙が)うちの地域だけかな…


315 :名無しの心子知らず:2008/05/20(火) 14:21:13 ID:xOi/4hpL
沖縄北部の個人病院
【出産の種類】普通分娩
【娩出時刻】休日の明け方
【入院日数】5日間
【その他備考】個室で32万。休日明け方に産まれたので
多少高くなったと説明までしてくれたw
お土産はバスタオル、オムツ・ミルク・林檎ジュースの試供品、
出産直後に医師が撮ってくれた写真など。
県北部には2ヶ所しか産婦人科が無いからバレバレだろうけど、
なかなか良い病院でした。唯一の不満は検診時に
エコー写真をくれない事。ビデオには録画してくれるけど…

316 :名無しの心子知らず:2008/05/20(火) 16:51:39 ID:LAffwdzQ
>>312
運転してた人コワカッタだろうねw

317 :名無しの心子知らず:2008/05/20(火) 19:31:28 ID:at4OFmWc
>>314
いや、医療点数の変更はもちろんあったけど、その影響じゃないんじゃないの?って
ことだと思うんだが。


318 :名無しの心子知らず:2008/05/20(火) 23:50:17 ID:jZGxTEIr
>317
え?
わざわざ、点数変更によりって書いてあるのに?
偽りを書いていると言いたいの?
何を根拠に?

319 :名無しの心子知らず:2008/05/21(水) 18:09:12 ID:LF3rf2l7
自宅から一番近いのが大学系列の病院で、そこで産もうと思って値段を聞いてきた。
正常分娩(7日間)で53万、予約金は35万。

値段にびびって、第二候補の病院で問い合わせたら、45万、予約金は10万。

どっちも高い!
でも、自分が住んでる場所はお産の出来る病院が少ないので、あまり選べません・・・
出産までに頑張って貯金増やすぞ〜

320 :名無しの心子知らず:2008/05/21(水) 21:09:23 ID:ZGPbMzgF
>>318
>>317じゃないけど、自費診療だから点数関係ないし。
うちの病院ももっともらしく書いてあるけど実際は便乗値上げしてるよ@看護師

321 :名無しの心子知らず:2008/05/22(木) 09:02:53 ID:MEnwdWcP
>>319
ウチも近所が軒並み50万だったから車で30分くらいのとこまで
遠征して40万に抑えたよ。
検査とかは面倒だったけど。

322 :名無しの心子知らず:2008/05/23(金) 11:00:12 ID:vOgL1do+
総合病院なら多少はお安いかと思い診察に通っています。(神奈川県)
先日改めて出産費用を聞いたら、大部屋42マソ、個室45マソか48マソと聞き引いています。

皆さんのを見ていると個室でも30マソ代の病院があって羨ましいかぎりです。

病院かえようかな・・・。

323 :名無しの心子知らず:2008/05/23(金) 20:41:57 ID:eWnsomA+
だいたい5週ぐらいの時期じゃないと分娩予約危うい地域@横浜
出産費用を通える範囲内の産科数件に聞いてみたけど、だいたいみんな同じで45から50マソ程度でした。
痛いけどどうしようもないです・・・

324 :322:2008/05/23(金) 21:41:38 ID:YVTwzozi
>>323さん、神奈川県内の相場なのでしょうかね。
参考になったよ、ありがとう。

325 :名無しの心子知らず:2008/06/03(火) 07:45:25 ID:0WLE6w8A
ageとこ。

326 :名無しの心子知らず:2008/06/03(火) 08:02:33 ID:3KoYeuGU
みんな、踏み倒しすんなよ〜w

327 :名無しの心子知らず:2008/06/03(火) 08:20:20 ID:nkGs6mCP
35万@横浜。総合病院。
いろいろトラブルありだったので予想より大幅に安くなった。
通常の出産であれば50万くらいだったらしい。

【出産の種類】予定日10超過で計画出産。陣痛促進剤使用。
入院三日目に出産。アカが出てこなくて鉗子分娩。
分娩後、血腫除去手術あり。
アカはNICUへ。
【娩出時刻】時間内 13:00ごろ
【入院日数】 母 10日間、アカ10日間。
【その他備考】
血腫除去術、NICUでアカも私もかなり保険が適用された。
母子同室の病院だったのにアカと一緒に過ごせなくて悲しかった。
でも病院側はいろいろ配慮してくれたので感謝している。
多少高くても元気に生まれてくれるほうがいい。


328 :名無しの心子知らず:2008/06/03(火) 18:25:44 ID:srJ4Cyi7
出産費用高いよね・・・少子化問題を考えるなら、絶対安くすべきだよな。

埼玉で里帰り予定なんだけど、安い病院無いかな?
愛和でしようと思って気軽に診察したら、9000円も取られて血の気が引いた。
出産費用は3人部屋で48万だけど、それでも痛すぎる。

329 :名無しの心子知らず:2008/06/04(水) 12:18:19 ID:prvRcDUX
里帰りで熊本で出産。
☆お産セット支給(産褥ショーツ三枚、ティッシュ一箱、パット、脱脂綿、消毒綿、使い捨てカメラシャンプー、リンス、ボディソープ、歯ブラシセットなど)
☆個室(セミダブルベッド、ミニキッチン、応接セット、バス、トイレ、冷蔵庫、テレビ)
☆基本的に母子同室(ママさん次第で赤ちゃんは新生児室で預かる)
☆お見舞い客へのサービス(駐車無料券、コーヒー無料券)☆ママさんへのサービス(エステ券、美容室でのシャンプー券)
☆お祝い善(市街地にある病院の屋上で夜景を観ながらフレンチのコースを二名まで無料。追加人数分は1人五千円)
☆入院中のサービス(パジャマ、タオル、バスタオルは毎日洗濯済みを運んでくれる、いつでも看護師が駆けつけてくれる、産後のママさんや赤ちゃんの事を専門の人が相談にのる)
☆退院時の支給(覚えてる限り産着、ガーゼ、ロンパ、メモリアルボックス、おくるみ、バスタオルなど)
とにかく快適かつ優雅な7日間だった。かかった費用は32万円。

現在二人目妊娠中だが里帰りせずに神戸の総合病院にて出産予定。
費用の暫定40万〜。大部屋、入院に必要な物全て持参。
産む前から憂鬱…


330 :名無しの心子知らず:2008/06/04(水) 12:36:52 ID:GI3SaCKf
熊本県、凄いVIP待遇なのに32万!?裏山。

今でもそうなの?熊本県民さん。

331 :名無しの心子知らず:2008/06/04(水) 13:51:17 ID:Z1zSS4fj
>330
田舎はだいたい国が払う35万で足りるよね

都会では50万確実にいくし

332 :名無しの心子知らず:2008/06/04(水) 15:10:04 ID:+dsnBq8M
埼玉で出産したけど緊急帝切出産、個室で40万だったよ。普通分娩なら30万前半で収まるみたい。ちなみに県南部。

333 :名無しの心子知らず:2008/06/04(水) 15:29:46 ID:Z1zSS4fj
埼玉は田舎だから

334 :名無しの心子知らず:2008/06/04(水) 15:35:00 ID:+b4hUSZn
都内の大学病院。出産予約のときに料金表もらったけど、
普通分娩1週間入院で大部屋55万、個室はプラス1日2万円。
帝王切開だとそれにプラス10万だった。

帝王切開のほうが安いと聞いてたけど、そうでもないのね。
限りなく帝王切開の可能性が高いので厳しいなあ。

335 :名無しの心子知らず:2008/06/04(水) 15:35:24 ID:PqcHpaSA
【出産の種類】神奈川県個人病院 普通分娩
【娩出時刻】  時間内
【入院日数】 4泊5日
【その他備考】 部屋6人部屋、シャワー室各階に1個のみ
お産セットの中身:
産褥ショーツ2枚、ティッシュ小一箱、パット、消毒綿、歯ブラシセット、
ハンドタオル、ガーゼハンカチ5枚、シチズン体温計、スリッパかな・・
レンタル:バスタオル1日1枚、ネグリジェ4枚
土産:ふえるアルバム1冊、ミルク缶大1、ケーキ3号?

これで50万掛かりました。近隣ではお高いと有名な病院。妊婦健診に通ってる間に
2度ほど分娩の値上げのお知らせがあった。値段はあがりサービス減らすなど
の措置も取っていた。


336 :名無しの心子知らず:2008/06/04(水) 16:01:37 ID:/pssTGYy
>>334
友達が帝王切開希望してて謎だったんだけど
保険がきくから普通分娩よりもらえるそうな・・・・
詳しくないので違うのかもしれないけど

そろそろ子供と思っていろいろ調べると
こんなにお金が必要だと思わなかった

337 :名無しの心子知らず:2008/06/04(水) 16:06:26 ID:0jxpL+7k
>>332 30万前半か・・・いいなー。
いけるか調べたいので、大丈夫そうなら病院名ヨロ。

338 :名無しの心子知らず:2008/06/04(水) 16:14:32 ID:j1rWOcAz
札幌総合病院
土曜深夜破水→日曜午前出産→6日間入院
完全個室。
お産セット。旦那とディナー付。入院着1日\150.
赤さん黄疸で5日入院(乳児医療)
28万でした。

なんかすいません^^;


339 :名無しの心子知らず:2008/06/04(水) 18:48:39 ID:3aEwhTDU
茨城県の県西地区の総合病院で産んだ方いますか?費用はどれぐらいでしたか?

340 :名無しの心子知らず:2008/06/04(水) 19:10:15 ID:+dsnBq8M
>>332桑島レディースクリニック 母乳育児考えてる場合はおっぱいマッサージとかやってくれないので(病院がミルク推奨)他探した方がいいかも。それ以外はすべての部屋が個室でトイレも付いてるし、食事もおいしかった。

341 :名無しの心子知らず:2008/06/04(水) 21:08:36 ID:1lKTAgYU
質問です。
初めてのお産なんですが、夫が社保の場合も出産祝金って35万ですか?

342 :名無しの心子知らず:2008/06/04(水) 21:14:10 ID:vgxjLvWU
>>328にしじまは?
個室で入院3日で45万くらいだったよ。

343 :名無しの心子知らず:2008/06/04(水) 21:37:48 ID:7aUwA7BT
>341
旦那の加入してる健保組合によって違う。

政府管掌健康保険組合なら35万。
会社とか業界で独自に作ってる健康保険組合だと、
35万+上乗せ給付があるところもある。
例えば派遣社員が多く加入してる「はけん健保」は
3万円上乗せがあるし。

会社の担当者か組合に電話して尋ねるのが基本だが、
組合によってはサイト持ってる場合もあるので、
組合の名称(保険証の「保険者名称」の欄に書いてある)で
ググってみるよろし。

ちなみにもし341さんが働いてて、自分で健康保険に入ってるなら、
自分が入ってる健康保険から出産手当が出るので、
旦那の健保の制度調べても意味無いよ。念のため。

344 :名無しの心子知らず:2008/06/04(水) 21:46:31 ID:A1M0VLxt
>>341
うちは社保で40万出たよ。会社にもよるんじゃないかな。

@千葉県
【出産の種類】普通、メトロ、誘発剤使用
【娩出時刻】時間内。9時入院
【入院日数】出産日入れて6泊
【その他備考】持参品:ネグリジェ2着、産褥ショーツ、バスタオル2枚、タオル2枚、マグカップ、歯ブラシ、洗顔フォーム

お産セット:産褥ショーツ1枚、産褥パット大中小、消毒綿、洗浄綿、スリッパ

お土産:紙おむつ残り、粉ミルク小缶残り、脱脂綿残り、テルモ体温計、アルバム、足型とった紙、タオル2枚、身長計れるバスタオル1枚、出産お祝い角砂糖、

部屋は全て個室、準特室(トイレ付)、特室(シャワー、トイレ付)初日は立ち会い出産の為特室で、後の5泊は準特に。聴覚検査入れて44万でした。1ヵ月検診で多少戻ってくるそうです。

345 :名無しの心子知らず:2008/06/04(水) 23:56:48 ID:/t2gv5PW
静岡県の総合病院です。
【出産の種類】緊急帝切(回旋異常、分娩停止、胎児切迫仮死状態)
【娩出時刻】土曜日/時間外。23時半入院
【入院日数】7日間
【その他備考】持参した物:パジャマ、バスタオル、フェイスタオル、産褥ショーツ
ウエストニッパー×2、ソフトブラ×4、洗面用品(歯ブラシ等)、シャワーの支度(シャンプー等)
スリッパ、母乳パッド、夜用ナプキン、ティッシュ×1、ガーゼハンカチ、時計、筆記用具、使い捨てカメラ

お産セット:ソフトブラ、産褥ショーツ×1、お産パット(L×1、M×2)、ウエストニッパー×1、
洗浄綿(外陰部用×1、授乳用×2)、母乳パッド、防水シーツ

お土産:ミルク小缶×2、赤ちゃん用イオン水×1、赤ちゃんの足形

5日間は個室(自動ベッド、テレビ、冷蔵庫、洗面台)で、その後大部屋に。
お産セット戴きました。
ご飯は朝昼晩+おやつ付き。
5日目の夕飯はお祝い善でした。
予約制でフットマッサージが無料です。
聴覚検査抜きで費用は37万でした。

346 :名無しの心子知らず:2008/06/05(木) 16:13:01 ID:QmFs7qn8
38万@横浜
入院日数10日
帝王切開+避妊手術+お産セット+個室(別料金で7日間)

思ったより安く済んでビックリ
大部屋(母子同室可)だと0円で済むのでもうちょい安くなるかも

347 :名無しの心子知らず:2008/06/05(木) 17:05:10 ID:Rl7QKNvT
社保のこと聞いた者ですが、とても参考になりました。
お答えいただいた皆さんどうもありがとう

348 :名無しの心子知らず:2008/06/05(木) 22:56:52 ID:l4AxjIxy
熊本県 28万
【出産の種類】普通
【娩出時刻】平日朝7時 
【入院日数】10日間
【その他備考】 パジャマ・赤ちゃんの産着・箱ティッシュなど
        持参物多し。
        ちなみに個室料金なしの個室。
        格安なせいか、古いのはもちろん、ベッドの高さ 
        がかなり危険な高さだった。
        それと、食事が塩辛い。普通妊産婦用は味が薄くしてあるものだと
        信じていたのでびびった。
 
現在2人目妊娠っぽいので産院に行きたいけど、費用が安くて危険なとこにするか
少し高くても快適なとこにするか迷ってる・・・
 
>>329さんのとこうらやましいです。もしかしてF田病院ですか?
教えていただきたい!




349 :名無しの心子知らず:2008/06/06(金) 10:55:22 ID:2J4jzJWZ
熊本県個人医院 43万円
【出産の種類】予定帝王切開
【娩出時刻】 平日午後
【入院日数】 9日間
【その他備考】持参品:パジャマx1、ティッシュX1、産褥ショーツX3、タオルx3、
全室個室:帝切の場合は電動リクライニングベット付
食事:3色+昼と夜のおやつ付 食事は高カロリーものが多い(近くのホテルからの出張シェフ作とのこと)毎回完食ならず。
通常は翌日から母子同室、私は、退院前2日間だけ同室でした。
                 
入院中サービス:写真館からの出張写真撮影、近くのホテルでの夫婦ディナー和食orイタリアン(タクシー送迎付)、光脱毛エステ1回分

お産セット:ソフトブラ、産褥ショーツ×1、お産パット(L×1、Mx1 Sx1)、ウエストニッパー×1、
洗浄綿(外陰部用×1、授乳用×2)、スリッパ、洗面用具、紙おむつx1、お尻拭きx1
お土産:産声入りカード、ベビーリング、ミルク小缶、身長計付バスタオル1枚、退院お祝いケーキ

市内に2件しかない病院で、自宅から5分のところなんでなんとなくここにした。
友人が出産したけど、F田病院安くてサービスいいって有名だね。
うちは遠くて無理だけど。



350 :名無しの心子知らず:2008/06/08(日) 01:42:13 ID:JaoSebjL
>>340,342
情報ありがとう。
340の春日部はむりだったorz
そして、342は近いけどやっぱり同じような金額なんだねー。
といっても、個室なのが嬉しいよなぁ。愛和は個室だと60万だし。
月曜になったら、電話して里帰りできるか聞いてみるね。
お二方、本当にありがとう。

132 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)