2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【貯金】どうやって貯めてる?in育児 2【学資】

1 :名無しの心子知らず:2007/10/31(水) 23:15:59 ID:OeGM7LtM
将来の各学校受験や学費に備えてのお金、どうやって貯めてますか?
貯金や学資保険についてマターリ語りましょう。

<参考> 
保険選びネット 
学資保険についての一般的な説明
ttp://www.hoken-erabi.net/seihoshohin/goods/gakushihikaku.htm#99

子供の教育資金準備に対応できる低解約返戻金型終身保険
ttp://www.hoken-erabi.net/seihoshohin/goods/9657.htm

380 :378:2008/08/07(木) 07:52:35 ID:VU/7bXH0
>379
いえ、2000万で十分なわけではないんです。
家族一人当たり1000万、家持でないのでさらに1000万と考えると理想を言えば4000万以上
あったほうがいいと思います。
さすがに8000ってことはないですがw

しかし、保険に入るために今の生活が圧迫されすぎたり、解約する羽目になったり、
払える時に入ろうと思っているうちには入れなくなるよりは、可能な範囲で入ったほうがベター
なんじゃないでしょうか?
掛け捨て2000万なら無理なく入れると思いますよ。
それに、掛け捨てなら口数増やせばいいですしね。

まずは、月々いくら保険&貯蓄に割けるか考えてから相談に行くのをオススメします。
「一日あたりコーヒー一杯でこれだけの保障をつけれますよ!」とか言われても
200×30=6000ですからね。

あとは、会社の団体保険がお得ですよ。
かんぽの学資も団体扱いがある会社があります。
あるかどうか調べてみてください。

381 :名無しの心子知らず:2008/08/07(木) 08:42:38 ID:7lOYRWoZ
会社の保険って、退職したり団体から外れるとダメじゃない?
うちは確認したらそうだった(定年退職後再契約)だったので
保険は個人でしてる。

382 :名無しの心子知らず:2008/08/08(金) 23:29:04 ID:tPX0rDne
うちの夫の会社の団体共済保険は、定年まで勤めれば
継続して加入していられる。
「転職したら困る」ってんで今まで民間生保だったけど、
もう転職しなさそうなので、乗り換え検討中。

383 :名無しの心子知らず:2008/08/12(火) 06:38:46 ID:dfjdboXo
いつも読んでるROM者です、空気読まずすまそ

なんか、PCでアンケートモニターやってるよりいいわ!
3日前に友達ママに誘われてやったんだけど
イヤらしいく感じる画像を7つ位貼ったら3000円近く収入があった!!
胸出すのは嫌だから下着姿だけだけど男性陣は見る見るw
動画と電話応対は嫌だし、画像なら収入ありそうw

http://www.happymail.co.jp/?af3392874

住所も登録しないから私的には助かる


384 :名無しの心子知らず:2008/08/24(日) 10:33:28 ID:cre6rk3p
うち、ソニー生命の積立率変動型終身保険にしちゃったよ…。加入してからもうすぐ丸3年。
解約して学資にしたいけど損すると思うと踏み切れない…。
本当勉強してから入るべきだね、今更ながら。

385 :名無しの心子知らず:2008/08/24(日) 22:40:53 ID:tbZhxE+W
>>384
なんで??
うちはあいおいだけど積立利率変動型…だよ
返戻率は学資より断然良いから、10年払い済みにして必要時まで寝かせておくつもり
もし教育資金として必要なければ、返戻率上がったところで解約してもいいし、
文字どおり終身保険としてもいいし

386 :名無しの心子知らず:2008/08/24(日) 23:48:36 ID:XSP0kCOJ
ソニー生命の学資保険とかんぽの学資保険で迷ってます。
かんぽなら18年後に会社が生存してるかどうかの心配をしなくて済むので
かなりかんぽ寄りの気持ちなんですが、同じ条件で支払う総保険料を比較すると
かんぽの方が30万ほど高くなってしまいます。
安心料とするべきか・・・迷います。
格付けとか見てるとソニー生命もまぁ安心なのかな?

387 :名無しの心子知らず:2008/08/25(月) 07:34:29 ID:kZFOr4Dt
>>386

かんぽの保険料総額で悩むなら特約を全て外して基本のみならどうですか?

特約外すと災害や障害に遭っても割増で出ないし入院しても何も出ないけど、基本のみの契約でも旦那さんがもしもの時はそれ以降預けなくて済むし満期はちゃんと受け取れる。

さらに年払いにすれば割引効くから親が30才前後、子供が0才なら元本割れなかった。うちはこれで検討中。


388 :386:2008/08/25(月) 08:34:12 ID:Fwe1XRSQ
>>387
レスありがとうございます。
かんぽもソニー生命も特約なし、18歳に一括受取にして計算してみてこうなりました。
目標額を300万に設定して月々の保険料を出してみると1500円の差が出てくる計算になりました。
1500円×17年で同じ300万を受け取るのに大体30万程払い込む保険料が違う計算です。
確かに年払いにすれば、この差額ももう少し縮まりそうですね。
検討してみます。

389 :名無しの心子知らず:2008/08/25(月) 17:00:06 ID:w2y8mHfe
アリコのこども保険5万円コースに入ってるのですが、かんぽ学資100万18才満期+県民共済1000円コースに変えようか考えてます。
アリコは月6700円くらいで、0才から丸二年掛けました、解約返戻金は11万くらいです。
皆さんはこの考えに対しどう思いますか?
約6万円は損をしますが、掛け続けるのも損のような気がして…
最初によく考えればよかったのですが、バタバタしていて慌てて入った感じなんです。
かんぽじゃなく、ソニーやアフラックの方がいいですかね?

390 :名無しの心子知らず:2008/08/25(月) 21:37:38 ID:3fn6NpmY
コツコツ貯めていきましょう。
稼げるって程じゃないけど、月3K位にはなるかな。
http://osaifu.com/hcyvv/
AUだともう少しいいみたい。

391 :名無しの心子知らず:2008/08/25(月) 23:10:29 ID:HmwW8Knh
>>384うちも学資入るときに終身のほうがいいですよ〜と進められ、一旦その気になったんだけど、やっぱり確実にプラスにしたいから、学資のほうにした。

変動型って、賭けみたいなとこがあるから何か不安で。元本割れは勿体無いし。
年払いにしたけど結構痛い。
月払いにすればよかったなぁ…



392 :名無しの心子知らず:2008/08/25(月) 23:26:25 ID:U2HuCNea
うちは子ども3人だけど(6,3,0歳)、大学入学時に250万/人が目標です。
地元の国立大学なら、これで4年間の学費は大丈夫だからです。
私立や下宿が必要なら、自分で何とかしなさいと。

ちなみに旦那は親が「大学など別に行かなくてよい」との考えだったので、
入学金くらいしか出してもらえず(しかもそれは返したとの事)、奨学金を2つ借りて自力で卒業しました。
自分の分と合わせ、奨学金の返済は我が家の家計を結構圧迫しています。
(年に40万くらい、総額500万強の返済)
今のところ自分たちの負債の返済に追われていますが、もうすぐ完済なので、
この分を貯めていけばなんとかなりそうです。
(第一子の文の学資保険、満期200万だけ入っています)

旦那によると大学院まで行ったもの同士で結婚した友人は
夫婦合わせて1000万超の借金(奨学金返済)を抱えてるらしいです。




393 :名無しの心子知らず:2008/08/26(火) 11:39:13 ID:BeQQx9Nl
長男0歳時にかんぽ学資申し込んだら、通院してたこともあって
加入できず。なのでそのときの見積額にプラスαして毎月1万5千円
貯金継続中。でも今年小学校だし怪我とかしたら・・・と掛け捨て年1万
の学校斡旋の保険に加入。
二人目(3ヶ月)も産まれたんでこっちも月1万5千円貯金開始したけど、
(うちは共働き)今年は育児休業だから1馬力。家計に響くなあ・・・。
家のローンも35年。専業主婦したいけど無理だわさ。

394 :名無しの心子知らず:2008/08/26(火) 16:21:18 ID:RYsxGtTD
相談させてください。スレ違いかもしれませんが‥。
このスレ読んでソニー生命の学資(たぶんUの方)に入ろうと考えています。

夫25歳で今7ヶ月の子がいます。
手取り40万くらい。家賃が11万です。
お恥ずかしながら、家計のバランス(食費、光熱費など)を把握しきれておらず、
満期でいくら貰えるものに入るのが妥当かわからず、迷っています‥。
普通なら月いくらなら払えるということで決めるかと思いますが‥。

貯金は今は8万円していて、子が産まれたのでちょっと減らして、
その分、子の貯金にまわしたいと思っています。

2、3年後にはもう1人子供が欲しいとも考えています。
旦那の給料はおそらく数年はあがらないと思います。

このくらいの給料だともし皆さんでしたら、大体、満期でいくら受け取れるものに入りますか?

家計を把握していないので、ソニー生命にも相談できず‥。
本当にお恥ずかしい&無知で申し訳ないのですが、アドバイスお願いします。

395 :名無しの心子知らず:2008/08/26(火) 20:09:47 ID:l14zezB1
>394
うちと同じぐらいだけれど、一人400にしたよ。
(年20万+お祝い金などで+α)
本当は500にしたかったけれど、年がもっと上なので家のローンの繰り上げもしたいので厳しかった。

396 :名無しの心子知らず:2008/08/26(火) 21:39:02 ID:wLkiTcu5
めじるし

397 :名無しの心子知らず:2008/08/26(火) 22:08:36 ID:DPepM9KC
>>394書き込むより先に、家計を把握したほうが良いような気が…。
長く払うものだから、この先、住まいや車を購入したりとかしたらそのローンとか、兼ね合いがあるだろうし…
収入だけじゃ、目安にならないかも。

毎月いくら払えるか、も大事だけど、まずは満期でいくら欲しいかを決めて、そこから月々の金額を出して、その金額が家計にとってどうか、と考えるのが普通です。
同じくらいの収入の他家を参考にしても、支出が違うから意味ないかな。

398 :名無しの心子知らず:2008/08/27(水) 02:06:41 ID:fervLubB
たんぱ

399 :名無しの心子知らず:2008/08/27(水) 07:42:23 ID:91ey2AVf
>>394
必要な教育資金を全て学資保険で・・・と考えると、最初の金額設定に悩んでしまうけれど、
学資保険は受験料と初年度納入金くらいと考えて、あとの教育資金は貯金でためれば
とりあえず200万くらいで良いのでは?

貯金の方は、ご主人の給料や生活費に応じて、できるだけの事をやっておく。
途中で厳しくなったらちょっと減らしたり、パートにでるようになったら増やしたり。

学資保険のほうは掛け金を増やしたり減らしたりはできないけれど、自分の裁量でできる積みたて貯金なら
月5000円でも10000でも20000でも、その時の家計の状況ですきにできます。
肝心なのは赤ちゃんの時から毎月ためること。
継続は力なりですから。

400 :名無しの心子知らず:2008/08/27(水) 08:28:55 ID:qbR+gXQA
そうだね、少なめ設定がよさそう。
住宅購入の予定はないのかな。
多額の住宅ローン抱えて、利子が大して付かない学資に比重を置いた貯蓄
方法はもったいない。
先に利息高い住宅ローンを繰り上げて完済、学資を貯めるほうがベターなので、
そうなると安全パイ的に保険の意味で月額1万円程度(満期200万前後)くらいは
学費貯蓄を保持しておくといいかもしれないね。

401 :394:2008/08/27(水) 08:33:46 ID:zogoX+5G
>>395さん
どれくらいに設定したらいいか全く検討もついていなかったので、
同じくらいの手取りとの事で参考になりました。
有難うございました!


>>397さん
そうですよね‥。まずは家計を把握したいのですが‥。
言い訳にすぎませんが、産後、里帰りから戻り、子が3ヶ月くらいに入院、
そしてすぐに夫が新しい会社に勤めることが急に決まり、
(職種やらやる内容はほぼ同じなのですが)しばらく単身赴任をしており、
最近、子供と私も夫の元に引っ越すことができました。
そんなこともあり、かなりバタバタしており、新しい会社も立ち上がったばかりで
保険証もなく、いまいち把握できていませんでした‥。
出産前は一応、家計簿をつけてはいましたが、あまり参考にならず。
会社も最近落ち着いてきて、今月くらいからようやくちゃんと把握していこうと思っていました。
でも1ヶ月くらいで把握できるわけでもなく、子が0歳のうちに入りたかったので、
本当に1つの参考程度に聞いてみました。

アドバイス有難うございました。


>>399さん
私も色々調べてみましたが、最初の子は貯金もある程度できると思いますし、
200万〜300万の間にしようかと思います。
色々バタバタでまだ子の貯金があまりできていなかったので、赤ちゃんのうちに頑張ります。
有難うございました。



402 :394:2008/08/27(水) 08:52:23 ID:zogoX+5G
>>400さん
レスありがとうございます。
最初は検討もつかないので400万くらいがいいのかな?とか考えていましたが、
やはりまだ今後のことがわからないので、少なめで設定の方がいいのですね。
住宅購入はおそらく10年の間にはするかもしれませんし、夫の保険もまだ
入っていないのでこれから検討する予定もありますし、200万ちょいくらいで
設定を考えてみたいと思います。



すみません、どうでもいいですが、保険証もなかったと書いたのは健康保険に入っていなかった
わけではなく、入った会社がまだたちあがったばかりで保険証が作れず‥と
いう意味でした。任意継続で保険は入っていました。

でもこちらで相談してよかったです。
最初は本当に検討もつかなかった状態だったので。
皆さん、ご親切に有難うございました。


403 :395:2008/08/27(水) 09:20:38 ID:0UZpc3t7
>401
全部を学資でまかなうことないよ。
うちも400全部学資ではないし。
というか、申し込もうと思ったら病気になってしまったので、まだ申し込んでないしw
そう思うと>400をオススメかな。

404 :名無しの心子知らず:2008/09/03(水) 19:19:46 ID:eq5lxfS0
お金あるウチにと、ソニー生命で一括200万円くらいのものに
加入しようと思うのですが、リスクはインフレくらいですか?

405 :名無しの心子知らず:2008/09/05(金) 22:59:49 ID:wFXfgIU5
404さんと同じことを考えて
3百万のソニー一括払いを検討中…
しかしソニーは元本保証は無く
9割は確実に戻ると聞いたが
その辺がちょっと心配だなあ
絶対解約しないのであれば、50万程のプラスになる…
一括払いの上限 500万で約80万程のプラスになる
とのこと 出せる人は得だよねえ

406 :名無しの心子知らず:2008/09/09(火) 11:58:48 ID:+hWw1ND5
一括払いならカンポの養老保険のほうがいいよ

407 :名無しの心子知らず:2008/09/09(火) 22:40:30 ID:HcrjZXdq
兄弟で同じ学資保険に入るより違うものに入った方がいいでしょうか?
上の子はソニーに入ってるんだけど、下の子(0歳)はなかなか決まらず未加入。

408 :名無しの心子知らず:2008/09/10(水) 04:47:59 ID:PJRWktwo
>>407
うちも似ている。
長男はアリコだが、元本割れが著しいのと、死亡保障が一切無いから、次男はソニー+県民共済にしようかと思ってる。
週末にソニーのライフプランナーがうちに来るとの事。

409 :名無しの心子知らず:2008/09/10(水) 12:33:24 ID:H/BJelk5
>>408
ソニーは学資だけと決めてるなら最初にはっきり言っておかないと
生命保険等の勧誘が凄いよ
旦那も同席してたから、旦那がはっきり断ってさっさと帰ってもらったけどw
ちなみにうちもソニーとこくみん共済の組み合わせです

410 :名無しの心子知らず:2008/09/16(火) 19:18:18 ID:we8uthjm
>>407
うちも上はソニーに入っているけど、万が一を考えて下の子(0歳)はソニー以外にしようと思っている。
ソニーと同じく元本割れしないアフラックが有力候補。
ローン抱えているのでかんぽ一括はムリorz

411 :408:2008/09/16(火) 22:36:43 ID:cRFN7Dxt
>>409
うちに来たライフプランナーは、かなり丁寧であまり商売っ気をむき出しにしないタイプだった。
私はとても好印象を持ったので、またじっくり話を聞く予定を組んだ。
それよりも、長男のアリコを早く解約しないと…
今日カスタマーセンターに電話したら、繋がるまで30分待たされた。
私と妻の生保はAIGなので、これも一日も早く解約しないと…
もう外資は懲り懲りだ…
家族すべてをソニーにしようかとも考えている。
アリコのこども保険に入っている方、気を付けて下さいね。リーマンの話は対岸の火事じゃないかもしれませんよ。

412 :名無しの心子知らず:2008/09/17(水) 05:01:44 ID:Ek+NWKSI
自民党
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1215926243/126
http://find.2ch.net/?STR=%8E%A9%96%AF%93%7D&TYPE=TITLE&BBS=ALL&ENCODING=SJIS&COUNT=50
●経団連は売国奴●●格差の元凶
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1170254224/
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/eco/1210826482/
http://find.2ch.net/?STR=%8Co%92c%98A&TYPE=TITLE&BBS=ALL&ENCODING=SJIS&COUNT=50
キヤノン
http://find.2ch.net/?STR=%83L%83%84%83m%83%93&TYPE=TITLE&BBS=ALL&ENCODING=SJIS&COUNT=50
トヨタ
http://find.2ch.net/?STR=%83g%83%88%83%5E&TYPE=TITLE&BBS=ALL&ENCODING=SJIS&COUNT=50


413 :名無しの心子知らず:2008/09/17(水) 10:32:02 ID:IcA007Jp
AIGが破産しそうで怖いからやっぱソニーはやめて簡保にしようと思った

414 :名無しの心子知らず:2008/09/17(水) 11:54:52 ID:o0pIy7Ru
>>413
ん?
AIGとソニーは関係ないだろ?

415 :名無しの心子知らず:2008/09/17(水) 21:18:11 ID:IcA007Jp
倒産が怖いってことです

416 :名無しの心子知らず:2008/09/18(木) 06:24:53 ID:holmCS4m
>>415
確かに…
世界最大だろうがAAAだろうが破綻する時代。
着々と業績を右肩上がりに伸ばしてるソニーですら、絶対安心とは言えないもんなぁ。
簡保も郵政省→公社→民間となっても、国内では一番安心って感があるもんなぁ。
でも、保険料高すぎるんだよなぁ。

417 :名無しの心子知らず:2008/09/18(木) 12:33:40 ID:wzVEN92J
>>416
>着々と業績を右肩上がりに伸ばしてるソニーですら、絶対安心とは言えないもんなぁ

株価見てみろよ
右肩下がりだからw

保険で貯蓄はナンセンスだということがAIG見ててみんな分かったと思う
医療保険は掛け捨て、貯蓄は預金等でが一番だわな

418 :名無しの心子知らず:2008/09/18(木) 22:42:15 ID:1dfGw4x0
たんぱん

419 :名無しの心子知らず:2008/09/18(木) 23:20:39 ID:m5SYE2L7
ガ キ う る さ い
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/travel/1216949074/l50
子供が大嫌いです part18
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1216438156/l50
子供が嫌い、あほ親も嫌い part5
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/lifesaloon/1213720534/l50
【奇声】子供が生理的にダメ8匹目【悪臭】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/mental/1211820308/l50
【ドスッ!ガタッ!】子供の騒音【ドッ!ドッ!ドッ!ドッ!】21
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/live/1219108126/l50

420 :名無しの心子知らず:2008/09/19(金) 23:53:41 ID:Lv3oEZj6
>>417
同意。
前々から大人の場合は医療保険は掛け捨てが1番と
思ってたのに、なぜか「学資」とか言われると
やらなきゃって気分になってた。
AIGの件で目が覚めたよ。

421 :名無しの心子知らず:2008/09/21(日) 00:08:55 ID:SioDAjmD
学資保険の掛金って保全されないんだっけ。

422 :名無しの心子知らず:2008/09/21(日) 17:12:48 ID:UNBealf8
>>421
つ保険契約者保護機構

423 :名無しの心子知らず:2008/09/22(月) 08:49:39 ID:yBe5UmYe
>>421
一応90%は補償されるけど、保険を移転させる場合はもっと減額されるし
諸々複雑な仕組みになっていて結構曖昧な部分が多い。
銀行預金の1000万まで補償のような単純明快なものじゃないから実際破綻したとき
色々と問題が起きそうな気がするけどね。
まあ銀行で積金でもしておくほうが安全ですよ。

424 :名無しの心子知らず:2008/09/23(火) 01:23:55 ID:fvmSiTSk
うわー、全額補償じゃないんだ。
学資は最低限にしておいて、あとは預金ってのが
一番安全なんですね。

425 :名無しの心子知らず:2008/09/23(火) 01:47:54 ID:YyudE+v9
でも預金は親に何かあったらそれでストップ。
学資は支払い免除でも決まった額を全額受け取れる。
うちの場合年取ってから産んでるから
自分たちに何かあったらって考えちゃうんだよな。

426 :名無しの心子知らず:2008/09/23(火) 10:44:35 ID:xZbUBPZQ
ま、ようは生命保険の補償額とのバランスですよね。
生命保険の死亡保険で十分な額が出るなら
学費は預金でもかまわないし。
無駄に保険ばかりにお金はかけたくない。

427 :名無しの心子知らず:2008/09/24(水) 14:05:57 ID:rwliSgcr
結局元本割れるんなら親に何があるおうと同じじゃないの?

428 :名無しの心子知らず:2008/09/25(木) 10:43:34 ID:7dGpWAkL
元本割れなくても、20年後は貨幣価値も変わるだろうから
(30年前から見て今は3.5倍だって。公立の授業料も上がってるし)
100万積み立てて同額戻ってきてもその価値は100万以下なんだよね。
預金で二束三文の利息がついたって同じこと。
まあもしもの時の保障がある分学資のがマシじゃない?
増えるけどゼロになるリスクがある限り必要資金で投資はちょっとと思うし。

429 :名無しの心子知らず:2008/09/26(金) 11:06:18 ID:2GLqotMC
>>428
よくわからん思考だねw
インフレ懸念で保障がある学資のほうが預金よりマシという発想が理解できない
通常インフレと利率は連動するんだよ
あと大学の入学金や授業料は20年前と比較してもほとんど変化してないし
まあインフレを考えるならリスクがほとんどない物価連動型国債にでも投資すれば?
日本がデフォルトすることはまず無いでしょw

161 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)