2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学校教育を良くするため教師の給料を倍にしてほしい

1 :教育夫婦 ◆meF.CzqcPg :2008/04/19(土) 23:31:55 ID:IrxvjXsk
140 :名無しさんの主張:2007/12/25(火) 22:28:24 ID:???
教育改革には教師の給料を増やすのも必要だと思うよ。
お金のことは出したくはないけどこれが現実的だと思う。
教師という職業を魅力あるものとして見せるには
給料や待遇をすごくよくすることも大事。
情熱を持っていれば仕事にお金なんて関係ないけど
そもそも今はそんな時代じゃない。
そんな綺麗ごとだけで仕事はやっていけない。
それにお金がたくさん貰えるとやる気が出るのも事実。


141 :名無しさんの主張:2007/12/26(水) 15:31:26 ID:???
教師の給料が多いといってる奴って一体どこの貧民だよw
確かに一般公務員より一部上乗せされているが
昔から教師の給料は安いっていうのが世間の常識じゃん。


143 :名無しさんの主張:2008/01/04(金) 04:39:20 ID:???
先生と呼ばれている職業の中では一番給料が安いよね。
せめて月収50〜60万レベルにすれば
教師の不祥事も減って、優秀な教師も増えるかも。

2 :名無しの心子知らず:2008/04/20(日) 08:26:24 ID:+uBD5tyZ
リュウ  童貞
ケン   済
チュンリー済
ザンギ  済
本田   童貞
ブランカ 獣姦
ダルシム 済
ガイル  済
バイソン 済
バルログ 済
サガット 童貞
ベガ   済
キャミィ 済
フェイロン済
DJ   済
ホーク  済


3 :名無しの心子知らず:2008/04/20(日) 23:25:18 ID:5FcTI4re
代わりに役所の人の給料を下げれば言い。
そうすればプラスマイナスゼロだな。


4 :名無しの心子知らず:2008/04/20(日) 23:29:54 ID:O6zxRxt0
>>1
第三者立会いのもとで、毎年契約更改するならいいと思うよ。

5 :名無しの心子知らず:2008/04/21(月) 00:20:12 ID:RpvlhU8j
反対。

1は「教師を魅力的な職業にする為に給料をあげろ」というが、
今、公立学校の教師がどれだけ人気が高く狭き門かと言えば、
よっぽど優秀で、情熱があって、さらに強力なコネがある、
そんな人間しか新任教師にはなれない。(一部学校を除く)
何故なら、空きが出ないから。やめる奴がいないから。


社会とは隔絶された職場で先生と崇められるうちにどっかが狂う。
そしておかしくなった奴もクビになりにくい。
それが問題。

給料増やしたら、必死でしがみつく奴が増えて労害振りまくだけだ。

6 :名無しの心子知らず:2008/04/21(月) 00:34:09 ID:TcYeXCn6
給料アップが教師の質が上がる事には繋がらないと思う。

とりあえず教師になれば高収入。

アホ学生が群がる。

教員免許を取得するのは簡単。

クズ教師大量発生。

ニッポンオワタ(^o^)


7 :名無しの心子知らず:2008/04/21(月) 08:39:32 ID:kefGTxsp
年棒制にする
問題児更正させたら翌年度アップとか
学級崩壊させたらダウン

8 :名無しの心子知らず:2008/04/21(月) 09:19:10 ID:2z8KNRQo
反対!自分が小学生・中学生の時の先生は
みんなお中元・お歳暮等強制してた。

小学5年生の時の担任の卜〇は、6〜7桁の洋酒もってこないと
殴る・蹴る・成績表を書き換えなんてやってた。
内申書なんて送りものの値段と生徒の父親の社会的地位で決まり!
の最低なヤツ。ださい県にいるけど。

9 :名無しの心子知らず:2008/04/21(月) 09:23:17 ID:tV5ctczr
むかし、GTOか何かのドラマで、教師役の松嶋菜々子が
学校帰りにため息つきながら自販機でワンカップ買うシーンがあった。
教師も人間、という表現だから共感しやすかったが、
逆に、だから仕方ない、みたいに甘えた考えも見せるシーンだった。
自分の先生が学校帰りにワンカップ買ってたら普通ナメるよ。
うまく言えないけど、本気で教育に燃えてるのが教師のはずなんじゃないかと。
今生徒も教師も親も、変なところで冷めてる。当たり前のようにシラケてる。
知ったかぶりする者ほど、物事に対して謙虚さがない。

10 :名無しの心子知らず:2008/04/21(月) 09:29:59 ID:VjEO9UbF
>>5
同意。>>1は教師家庭のボンクラだろw
希望者には必ず機会を与える大量雇用で少しでも問題があれば即時解雇、いい人材だけを残す
縁故を使ったものは当人も採用者も厳罰に処す
ある程度使命感を持ったいい人材を採るために給与は半額にする
(アメリカなどは給与低い)

これで塾要らずだねー

11 :名無しの心子知らず:2008/04/21(月) 09:36:06 ID:tV5ctczr
連投スマヌが

>教師という職業を魅力あるものとして見せるには


教師が努力して、生徒らを惹き付け導いてくれるような、魅力ある人間になる意外ないと思う。
金ではない。危機感のある研究心が必要。

12 :名無しの心子知らず:2008/04/21(月) 09:37:35 ID:9wZXyeMt
給料据え置き、教員数倍が良い

13 :名無しの心子知らず:2008/04/21(月) 09:59:54 ID:Goy4G6XJ
>>12
同意。
1クラス15人くらいの生徒だと、落ちこぼれも少なくなるんじゃないかな?
また、その分、塾等の費用が軽減されるから、少子化対策にもなりそう。

14 :名無しの心子知らず:2008/04/21(月) 10:18:45 ID:RnRJ+V9z
>>12
あぁ、それいいね。
教師の給料は、確かに割に合わないけど(一部の能なし定時退勤の教師除く)、
少しずつ上がってはくるし、
生かさず殺さずくらいの金額ではある。
給料よりも、
担当時数を減らす、部活を無くすとかの負担を軽くしてくれる方が
ずっといい。
それには、教員の数を増やすのが一番だと思う。

15 :名無しの心子知らず:2008/04/21(月) 13:11:30 ID:PzjI6grc
給料上げたらいい人材が集まるかというと違うと思う。

医師と同じで、お金儲けのためにその職を選ぶ人が増える結果になって、
その仕事を一生懸命やる人間が集まるわけではなくなるからねー。

16 :名無しの心子知らず:2008/04/21(月) 13:15:58 ID:x/40e2QJ
教師の給料倍の私立を作って生徒集めればいいんじゃないの?
本当にいい教育をしてくれるなら今の2〜3倍の授業料を払ってもいい
という親は少なくないと思う。

17 :名無しの心子知らず:2008/04/21(月) 13:17:05 ID:MOnQE57g
>12に加えて、モンスターペアレンツ対策を国がしっかり行う事かな。

明らかにキチガryは警察や国が引き受けて、
教師は教育に専念できる環境を作ってあげてほしい

18 :名無しの心子知らず:2008/04/21(月) 17:08:06 ID:XjVq3Ul9
川越の英語女教師の武田って言う先生。
あんたの旦那、あんたの学校の事飲み屋のねーちゃん達に喋りすぎだよ。また飲み屋のねーちゃんはらませそうだから早く気付け

19 :名無しの心子知らず:2008/04/21(月) 19:49:21 ID:8XG1hL83
義姉が教師だけど三十後半で七百だって。
でも大変そうだよ。私ならいくら高給でもやりたくない。


20 :名無しの心子知らず:2008/04/21(月) 20:26:06 ID:/EemJrKQ
週休二日やめればいいんだよ
ウィニーでの流出や、車上荒らしによるパソコン盗難のせいで生徒の情報が持ち出し禁止になってる
そのせいで、自宅でテストの採点や通知表付けが出来ずに無償残業を9時過ぎまでしてる小学校教師が多いらしい
前はそれでも土曜日があったから、土曜日の午後にまとめてやっていたらしい
残業続きのイライラを生徒にぶつけたり、仕事増やされたくなくて怒鳴り散らしたり生徒を押さえ付ける教師が増えている

21 :名無しの心子知らず:2008/04/21(月) 21:27:58 ID:XjVq3Ul9
川越の某英語教師は家でテストの採点やら通知表やら持ってきて、旦那に見せてるってその教師の旦那が言ってましたけど。


22 :名無しの心子知らず:2008/04/21(月) 21:38:06 ID:Y3pNQumI
>>21のケース、守秘義務の観点でいえば、その旦那が特定の生徒について外部に話すのはダメだけど、
「教師の妻は家で採点をする」と誰かに言った程度なら全然無問題だと思うけどね。
教師が仕事を家に持ち込むのは当たり前の話。

23 :名無しの心子知らず:2008/04/22(火) 17:04:36 ID:15DibF5V
自分8年私立高教師だったけど、
給料に見合わない心労で2人目育児休暇なしで退職した。
後悔はしてない。
授業料が高い=給料が良い
と思い込んでいるバカな父兄と
若い教員に何でも押し付ける無能な一部教師に疲れた。
女性だと何かと細かいことフォローは押し付けられるた。
教員は3年に一度くらい適正検査の一般常識テストなどを受けさせて
5年目以降は点数で給料に色をつけてはもらえないだろうか・・・。

24 :名無しの心子知らず:2008/04/22(火) 21:40:37 ID:ba9c7BTJ
あのね、その旦那生徒の成績を飲み屋のねーちゃんにばらしてるんだ。可哀想だよ生徒達。
誰か川越の英語教師の武田っていう先生知ってたらちくってくれ!本当にこんな教師いらない。

25 :名無しの心子知らず:2008/04/22(火) 22:15:11 ID:RHZWKlVZ
公務員の子供は、私立に行かせてはならない、公立しか行けないってことにすれば、
公立学校を優秀にしようと役人たちが頑張るんじゃないの。
せめて、文部省の役人の子は、私立に行かせるべきではない。

26 :名無しの心子知らず:2008/04/23(水) 04:50:35 ID:a5l7qXb2
日狂組を解体&組合員を全員解雇なら考えなくもないな。>給与2倍

27 :名無しの心子知らず:2008/04/24(木) 19:20:26 ID:8HMBKt1F
教師に何も期待しないでください
ただの義務教育です
心配なら私立いきなさい

28 :名無しの心子知らず:2008/04/25(金) 00:35:14 ID:bXYkpzmI
もはや教師には何の期待もない
給料倍にするほど役にたたないからな・・・
一般常識と普通の学力さえ与えてくれればいいだけだ

29 :名無しの心子知らず:2008/04/25(金) 07:37:04 ID:0qaRDq3m
>>28
教師に一般常識と普通の学力がないんだよね
こねで就職可能だし
教育学部なんか他学部に比べてカリキュラムも少なく、年々偏差値下がってる
一回免許取ったら実力能力の検査がなく、相当まずいことしなきゃ教師を続けられる
私立と違ってクビにならないから向上心のかけらもない
全ての教師がってわけじゃないが、大部分がそうなのが事実
鬱を理由に何年自宅療養してても有給扱いで、他の教師も「休んでもお金もらえるんだからやめるのもったいないよ」と給料泥棒を進める
「三角形は一つの直線と二つの曲線からできてる」と教えてた教師は、生徒や保護者からの苦情一切無視で20年近く教師を続けて
子供が好きとか、教育熱心な先生は半分以下だし
教育学部の志願者倍率がドンドン減ってることを考えると、優秀な人ではなく余り物が教師になってるだけ

30 :名無しの心子知らず:2008/04/27(日) 02:11:48 ID:mYPCs9Jn
>>25
公務員の子供は公立しか行っちゃいけないってのに半分賛成。

官僚はゆとり教育で格差固定できて、却って万々歳ぐらいにしか思ってなさそうだからね。


31 :名無しの心子知らず:2008/04/27(日) 07:50:25 ID:hgsO/wgV
>>30
あ、それ賛成w
それに教員免許更新制にするのもね。


32 :名無しの心子知らず:2008/04/27(日) 20:52:16 ID:mYPCs9Jn
>31
ほんとにそのぐらいのことやらないと、学校改革なんてしないでしょ。
私だって自分の子が私立小中だったりツクコマだったりしたら
他の公立には何の関心もないだろうと思うもん。

うちの母親(官僚じゃないけど、子供の受験は全て成功系)がそうだった。

まずは大言壮語してはすぐに切れる石原の慎ちゃん辺りにも
自分とこの孫は幼稚舎から地元公立に転校ってのをやってもらいたいわw
おめーのせいで都民の税金無駄になりすぎなんだよ、と。
(都立改革は評価できる面もあるんだけどね)



33 :名無しの心子知らず:2008/04/27(日) 21:48:51 ID:1mQrsNps
国の制作委員会でゆとり教育推進した人が、自分はエリート養成校の理事長になったんでしょ。
なんか矛盾してない?


34 :名無しの心子知らず:2008/04/28(月) 02:08:38 ID:N3hVbdEu
学校群制度が全ての元凶なんだよね。

石原は都立改革するのはいいんだけど、その一方で
異常なまでに日の丸君が代に拘ってて、迷惑。
現役世代は、んなこと良くも悪くもどうでもいいんだよ。

教えるテクのある先生だったら思想がどうこうとか、誰も気にしてないから。
そこんとこ気づこう>石原ジーサン

35 :名無しの心子知らず:2008/04/28(月) 07:59:12 ID:amkocU26
学校はもうちょっと子供たちの気持ちや個性を尊重しながら
学力と社会性をきちんと身につけさせて欲しい。
それが仕事でしょう?それでご飯食べてるんでしょう?
今は聖職神話なんかない。教師も人間。いい教育を提供するれっきとしたサービス業。ビジネスなんだよ。
業績あげられなければ給料上がらなくて当然では?
それに今は社会が複雑化して親にも色々な事情あるの。
一くくりにモンペ扱いして何でも親のせいにしないでほしい。
親は顧客。もっと対応や、サービスに対する満足度を考えるべき。

36 :名無しの心子知らず:2008/04/28(月) 11:08:10 ID:ScfDudEm
>>35
やぁ。モンペさん。

37 :名無しの心子知らず:2008/04/29(火) 09:00:22 ID:lfh2xwdG
>>35
そこまで言うんならそれなりの対価を払って私立に行くべきだよなあ。

公立はあえて言えば貧民救済のための慈善事業なんだから。

38 :名無しの心子知らず:2008/04/29(火) 15:28:28 ID:uFmmB71I
>>33
ただのエリート養成校ではありません
朝鮮学校だよ
日本人の学力落として在日に英才教育してる

39 :晒し:2008/05/13(火) 18:05:26 ID:KG5TOTJg
mixiで元教え子と知らずに女子高生にセックス迫る
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1210604103/1
ニュー速でのスレ立てされてたお↓

知り合いの友達(高校生)に公立中学数学教師からミクシィでメッセージが送られてくる。
その教師は知り合いの友達の元教師であったが元教師と知らずにメッセージのやりとりをする。
同級生であった知り合いにメッセージのやりとりのことを話す。
知り合いがミクシィのプロフィールを見て元教師のものと一致するのを発見。
近くのコンビニに教師が本物か呼び出してみると登場。知り合いとその友達は遠くから確認して逃走。
私がそのことを知り合いから聞き試しに高校生としてメッセージを送ってみる。
反応がありメッセージ、メールのやりとりをする。

mixiのメッセージでは公務員であること、彼女持ちであること、相手が高校生であると分かっていて性行為を要求することを発言しました。
参考
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3616.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3619.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3620.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3621.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3624.jpg
携帯のメールのやりとりでは
いろいろなサイトでセフレを作っていること、その年齢は14歳から29歳であり、中学生を含んでいたことなど、私に何度も性行為要求をすることなどを発言しました。

40 :名無しの心子知らず:2008/05/13(火) 18:21:06 ID:6X83MY+r
以下の文章を毎朝朝礼で教職員も児童生徒も皆で唱和するんなら考えなくもないよ>1
絶対に出来やせんだろうけどね。

・お父さんお母さんは大事にしましょう
・兄弟姉妹は仲良くしましょう
・家族みんな互いに尊敬しあいましょう
・友達はお互いに固く信じあいましょう
・自分の言動を振り返り反省の心を忘れないようにしましょう
・広く全ての人に愛の手をさしのべましょう
・勉強に励み職業を身につけましょう
・知識を養い才能を伸ばしましょう
・人格の向上に努めましょう
・広く世の中の人々や社会のためになる仕事に励みましょう
・法律や規則を守りましょう
・正しい勇気を持って社会のため、世界のために尽くしましょう


41 :名無しの心子知らず:2008/05/13(火) 19:06:16 ID:DxT5oG3C
子供の教育資金に悩む奥様方!ヒドイ話ですわ。
中国人などの外国人には約300億円もの学費をプレゼントする政府。
外国人に供与される学費は返還の義務がないんですよ。
日本人の奨学金は返還の義務が生じます。
なんか変じゃないですか?
日本人の家庭は奥様がパートをしたり、節約したりして
学費を捻出しているはず。外国人を優遇して庶民に良いことがあるんでしょうか?
この動画を見て現実を知ることが必要です。
長野で暴れた中国人達は日本人の善意を逆手にとって
やりたいほうだいを忘れていませんよね?

中国人留学生、その真実と虚構
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3293219


42 :名無しの心子知らず:2008/05/20(火) 18:24:22 ID:AxMQPbRb
給料倍で、一年〜三年更新の任期制にすればいい
アホはすぐ淘汰するんだったら倍でもいいよ

43 :名無しの心子知らず:2008/06/04(水) 15:55:28 ID:bKv/C1Ym

このスレ立てたのは教師かい?w

日本の教員の給料は世界一高い

>>教員の給与水準は主要先進国より高い。
>>【勤続15年の教員給与(購買力平価による米ドル換算)】(OECD調査より)
>>日本:47,855ドル ⇔ アメリカ:40,734ドル(OECD平均:42,716ドル)
>>教員一人当たりの年間授業時間数は、主要先進国平均より3割少ない。
>>【小学校教員の年間授業時間数】(OECD調査より)
>>日本:578時間 ⇔ アメリカ:1,080時間(OECD平均:846時間)
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo3/siryo/001/07110606/005.htm

文科省の資料は、基本的に省益(予算増額)が念頭にあるため、、
最初の方では、“予算が増えてない”とか“問題は深刻化している”とかグチャグチャ屁理屈言ってますが、
事実はこのようにはっきり書いてあります。
勤続15年での比較なので、20年、30年での比較にすればもっと差は広がるでしょう。

高い人件費の教員では頼りにならず、塾や予備校にも1兆円近く掛かっているのが日本の教育界です。


44 :名無しの心子知らず:2008/06/05(木) 02:49:01 ID:PZiIIuvd
>>43
教師の給与を下げていたら、質は悪くなるよ。
教育や社会福祉に「資本主義的観点」「市場主義」を持ち込むことは
逆に「格差固定」「人材劣化」をもたらすことは、今のアメリカや
その真似っこばかりした結果の小泉改革がどんなものだったかで分かるはず。

「でもしか教師」を減らすためにも、公教育復権にもっと力を入れないと。
公立高校だけじゃなくて、「公立中」を良くしないと、人材しか資源のない
日本の未来はない。

45 :名無しの心子知らず:2008/06/28(土) 21:49:06 ID:qAxrSKgm
かなりストレス溜まる仕事やと思う。
今は、いろんな生徒がいるし・・・
暴力ふるわれても、暴力仕返せないもん。
自分の時間がもてない。

46 :名無しの心子知らず:2008/06/28(土) 21:54:53 ID:FhRM7yqL
ギャラ上げたらそれに比例して教員の質も上がるの?
もしそう言うなら各省庁のエリートは…?

47 :名無しの心子知らず:2008/06/28(土) 22:47:59 ID:fLjRz9id
一律に上げるのはよくない。公務員根性を育てるだけ。民間を見習って、ノルマを課すべき。あと定期的に更新する免許制度。

48 :名無しの心子知らず:2008/06/28(土) 22:52:16 ID:FNMLyJiX
教師として質の高い人は
給料高くていいけども。

49 :名無しの心子知らず:2008/06/28(土) 22:56:37 ID:5sBP+txf
チップ制を導入するのはどう?
選挙で選ばれた人しか担任持てないとか。

50 :名無しの心子知らず:2008/06/28(土) 23:20:59 ID:F5SVN2T2
同じ学校に親子いたけど、年収1000万あるみたいだよ‥
45歳で、社会と生活指導担当してた。ちなみに中学校

51 :名無しの心子知らず:2008/06/28(土) 23:35:08 ID:3n/TmDY3
>>47
ノルマ=成果主義 だとなかなかうまくいかないと思う。

でも一律に給与を上げても意味がないのは事実だし、どうすればいいのかなあ・・・。

教育委員会なんてはっきり言って信用できないしさあ。
(いじめがあっても知らん振り。不祥事あっても教師だけかばうなんてとこばっかだもんね)

とりあえず>47で言われてるように教師免許更新制にすることと、
あとは教師の雑務を減らすこと、も心がけないとね。
どうでもいい仕事に追われていて、本業に時間がかけられないんじゃ本末転倒だし。

52 :名無しの心子知らず:2008/06/29(日) 08:28:14 ID:b6OY9OJU
>>51
アメリカの学校では、教師は勉強教えるだけ
積立金や生徒指導などはそれぞれ専門家にやってもらってる
日本でもそれをやればいいのだが、嫌がってるのは他でもない教師自身
分担するということは、生徒の情報を共有するということ
怠慢や指導力不足がバレてしまう

53 :名無しの心子知らず:2008/07/05(土) 23:35:57 ID:oBllDcqg
32 名前:実習生さん[] 投稿日:2008/07/05(土) 15:09:24 ID:6+0K8sK+
教員採用試験結果《高等学校》 【北海道】
・日本史 
   受験者 合格者 競争率
H17 154    1    154
H18 127    1    127
H19 98     0    ―

・国語
   受験者 合格者 競争率
H17 210    5    42
H18 184    2    92
H19 146    1    146

http://www.tokyo-ac.co.jp/kyousai/ky-data_31a_kou_hokaido.html より

駅弁教育学部が教員採用試験にまともに通用するのは、小学校だけ。
中学レベルになると難しいし、高校はほとんど無理。
駅弁最上位の岡山大学教育学部だって、286人の卒業生中、
小学校は40人、中学5人、高校に至っては1人しか採用されていない(公式HPより)

もちろん企業に行くやつも、院に行く者もいるが、それでも300人近い中で、
中高の教員に正規採用されたのは、6人しかいない。

俺も教員志望の国立大学生だが、教員採用試験をなめすぎなんとちゃうか?
教育実習に行って来た先輩が口をそろえて言うのが、
「見るのとやるのとは全然違う」ということ。
たぶんここで偉そうに教員批判している連中が教員になったら、すぐに教室崩壊すると思う。

ただ、教員の世界にも成果主義をいれようと言うのは賛成だな。

54 :名無しの心子知らず:2008/07/05(土) 23:36:42 ID:oBllDcqg
教師の給料を上げる事が教育向上への道!月収50万
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1214666959/

55 :名無しの心子知らず:2008/07/07(月) 00:04:03 ID:Ui2jkmrF
>>1
むしろ逆。

今回、たまたま発覚した大分の教員採用汚職事件は
氷山の一角と考えるのが妥当だが、
汚職/贈賄してまでも我が子を教職に就かせたい、
ということは、それだけ教職が利権職化していることを物語っている。

このようなことをなくすには、まず、教職が利権職とならないよう
教員の給与体系を大幅にダウンサイジングするしかないだろう。

低給与になれば現職にしがみつく必要性が無くなって
人事の風通しと人材の代謝が良くなるだろう。


56 :名無しの心子知らず:2008/07/07(月) 01:01:03 ID:Ea9sll0Z
>52
教えるだけが教師の仕事、にするのは大賛成。

でも嫌がってるのは教師自身という決め付けにはちと疑問。
そういう先生もいるだろうけど、悲鳴を上げている先生も沢山いるだろうし。

地域差も大きいだろうし。

>>55
だから低給与にしたらますます公立の質が維持されなくなるって。

57 :名無しの心子知らず:2008/07/07(月) 07:50:04 ID:Zeh6hovT
全力で釣られてみよう!
こんな所で吐いてるなんて相当場違い。
給料がたんまり欲しいなら私立学校の先生になってカリスマ先生になってみたら?
学校の先生なんてなかなか転職できないんだってね。
狭い社会しか知らないから企業が欲しがらないらしい。


58 :名無しの心子知らず:2008/07/07(月) 12:58:04 ID:Ea9sll0Z
教員が吐いてるって脳内設定自体が間違ってると思うんだけど。

59 :名無しの心子知らず:2008/08/02(土) 17:55:29 ID:bVNN8Oep
教師の給料下げたら良くなるなんて思ってる馬鹿がいまだにいるんだな。

60 :名無しの心子知らず:2008/08/05(火) 13:01:53 ID:MTpfj5gD
わが自治体、海を離れた遠方から受験してそこで教師になってる人が目につく。
で、その先生達がめちゃくちゃ優秀なんだよね。
学歴も地元でなった人より上だわ情熱はあるわで、でも地元を離れてじゃないと
教員採用はされなかった・・・という現実。
そういった人達を上手に発掘していって欲しいわ。
あと産休先生でもすごい有能な人がいるけど、そういう人はどんどん正規の
お給料払ってあげて欲しい。お役人先生の給与カットしていいから・・・。


61 :名無しの心子知らず:2008/08/05(火) 13:47:56 ID:267ED7vB
ダメ教師の給料上げて期待するより
ダメ教師はどんどんクビにする方が子どもの為です。

62 :名無しの心子知らず:2008/08/05(火) 14:09:31 ID:DP+RLE/g
給料を倍にするなら教員を倍にすりゃいい
少人数で目が届くし、雇用も増えて一石二鳥

63 :名無しの心子知らず:2008/08/31(日) 18:34:06 ID:GP4uY9wQ
財源の確保が難しくなったから支出を減らして行く、ということで。
教師が生き残っても日本丸が沈んだらお終いでしょ。

64 :名無しの心子知らず:2008/09/04(木) 23:25:24 ID:YXgJ5nqN
教員倍にしても学力は下がるばかり。


65 :名無しの心子知らず:2008/09/05(金) 00:30:22 ID:y8mYjNAZ
介護うんこが給料あげろといっているのと同じだな・・・。
働く人間の質が悪いのにどう給料あげるんだよ?


66 :名無しの心子知らず:2008/09/05(金) 00:35:25 ID:R0yvg8fl
コネ(笑)

67 :名無しの心子知らず:2008/09/07(日) 03:04:38 ID:HrKbtZst
役立たずな教師の給料上げてどうすんの?
そんなんに税金使われるぐらいなら、その金で家庭教師
雇うっつうの

68 :名無しの心子知らず:2008/09/07(日) 06:29:27 ID:gO8tf5N5
教師を倍に増やしても 
給料を倍に増やしても 

無駄なものは無駄!  
むしろ、「公のために働く人(公務員)」だからこそ、賞与は無し(ただし、他の福利厚生はそのまま)で、採用基準そのものをレベルあげたほうがマシだと思う。


下記のスレ進行具合見ても、教師の数を増やしたり、給料をあげたり、待遇を良くしただけでは無意味だってのが想像できるかと思う。(しかも、県内の教育庁が左寄り気味だし)
http://okinawa.machi.to/bbs/read.cgi/okinawa/1198373730/l50

69 :名無しの心子知らず:2008/09/07(日) 08:26:45 ID:GUs+046u
>>60
もしかして北海道ですか?

友達がこちらで受からなくて北海道の僻地に行った。ボーナス70万机に入れてたら、盗まれビデオカメラ設置。

犯人は親がパチンコ大好きな子供だった。

家庭に問題がある子供が多いと言っていたが、ならボーナス机におくなよ!ましてビデオ?女一人で海を渡った彼女は疑問だ…

70 :名無しの心子知らず:2008/09/24(水) 11:37:45 ID:IGvzGZs1
給料は増やさなくていいから、多忙化に防止をかけるべき。
授業準備もままならない状況では、結局いい授業が受けられない子供たちが可愛そうだろ。

教員の負担軽減に文科省が乗り出す 〜これで多忙化は解消できるか?
http://www.manabinoba.com/index.cfm/4,9628,159,html

学力低下の原因C教師の多忙化
http://home.m05.itscom.net/kashi/two/zwolf.html

71 :名無しの心子知らず:2008/09/24(水) 11:40:05 ID:IGvzGZs1
教師受難時代,教師は損でバカらしい・・転職スレ2
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1200922172/l50x

72 :名無しの心子知らず:2008/09/24(水) 11:44:14 ID:IGvzGZs1
>>6
免許を取るのは簡単だが、採用は簡単ではない。
都市部の小学校を除けば。

そもそも大学4年で受かるやつがほとんどいない。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)