2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もう面倒くさいからドルックスでいいじゃん!Part13

1 :メイク魂ななしさん:2008/05/31(土) 02:48:00 ID:vKk4GX/l0
ドルックス、オイデルミン等の歴史あるコスメを語るスレです。
過去スレ、商品紹介、注意事項等は多分>>2-8あたり。

●前スレ●
もう面倒くさいからドルックスでいいじゃん!Part12
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/female/1174846695/l50

●関連HP●
もう面倒くさいからドルックスでいいじゃん!まとめ - 2ちゃんねる化粧板 ドルックススレまとめサイト
http://deluxe.arrow.jp/
面倒くさいけどドルックスっていいじゃん(旧・派生サイト)
http://members.at.infoseek.co.jp/cleansing_lotion/
ドルックススレ保管庫
http://metabolism.s60.xrea.com/deluxe/
ドルックススレ保管庫(携帯用)
http://metabolism.s60.xrea.com/deluxe/i/index.html
ドルックス都道府県別掲示板
http://deluxe.arrow.jp/forum/index.php
ドルミル発見情報板(ドルミル・オイデルミンの地域別発見掲示板) ←BBSdj?
http://members.at.infoseek.co.jp/cleansing_lotion/bbs.htm
資生堂fitit ドルックス商品紹介
ttp://fitit.shiseido.co.jp/etc/html/oth00008.htm
ドルミル適応ポンプ
ttps://www.nealsyard.co.jp/products/detail.php?no=00935

2 :メイク魂ななしさん:2008/05/31(土) 02:48:50 ID:vKk4GX/l0
●過去スレ●
01 http://life.2ch.net/female/kako/1002/10025/1002545974.html
02 http://life.2ch.net/female/kako/1005/10057/1005728576.html
03 http://life2.2ch.net/female/kako/1011/10114/1011443008.html
04 http://life2.2ch.net/female/kako/1025/10255/1025520644.html
05 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1036777643/
(ミラー)http://ruku.qp.tc/dat2ch/0402/08/1036777643.html
06 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1044054823/
(ミラー)http://ruku.qp.tc/dat2ch/0402/08/1044054823.html
07 http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1053415097/ (html化待ち)
08 http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1076952780/ (html化待ち)
09 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/female/1100720877/ (html化待ち)
10 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/female/1115223650/
11 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/female/1145959349/

3 :メイク魂ななしさん:2008/05/31(土) 02:51:14 ID:vKk4GX/l0
●ドルックス製品一覧/洗顔・化粧水編●

ドルックスクレンジングフォーム(120g600円)
         黒い蓋でうっすらベージュ、黒いロゴのクレンジングフォーム。
ドルックス オーダレス クレンジングフォーム(120g600円)
         茶色の蓋で茶色いロゴのクレンジングフォーム。無香料。
         両商品ともに、資生堂ならではのもっちり泡。

紫水(化粧水)………正式名称:ドルックス オードルックス(ノーマル)N。
         黒いキャップで紫色の一般肌用化粧水。刺激は少なめ。
         オリエンタルなお香系の香りがする。定価は600円。
ピンク水(化粧水)…正式名称:ドルックス オードルックス。
         焦げ茶のキャップでピンク色の化粧水。無香料で刺激も少なめ。
         紫水よりもややサッパリしているという意見あり。定価は700円。
水色水(収れん)……正式名称:ドルックス オードルックス(アストリンゼントマイルド)N。
         黒いキャップで水色の収れん化粧水。爽やかな感触で肌を引き締める。
         単品では潤いは少なめ?薔薇のような香り。定価は600円。
緑水(収れん)………正式名称:ドルックス オーデュベール。黒いキャップで緑の瓶の
         収れん化粧水。香りは強め。スーッとして肌が引き締まる。
         水色水と比べると収れん効果は強めで、ペッタリ感あり。定価は800円。
オードカルマン(収斂化粧水)………正式名称:ドルックス オードカルマンN。
         ピンクの粉が沈殿している収斂化粧水。資生堂カーマインローションとは別商品です。
         香りは水彩絵の具のようで、好みが分かれる。

4 :メイク魂ななしさん:2008/05/31(土) 02:52:43 ID:vKk4GX/l0
●ドルックス製品一覧/乳液・クリーム編●

さっぱり乳液……正式名称:ドルックス レーデボーテS(さっぱりタイプ)。
         黒キャップで白い。さっぱりとした感触でなじみがよく、しなやかな肌を保つ。定価600円。
しっとり乳液……正式名称:ドルックス レーデボーテR(しっとりタイプ)。
         黒キャップで白い。しっとりとした感触でなじみがよく、しなやかな肌を保つ。定価600円。
         さっぱり乳液としっとり乳液の外見的区別は瓶の表示のみ?
緑乳液………………正式名称:ドルックス フレーシュボーテN。
         黒いキャップで緑の瓶に入った乳液。サッパリとした感触で、
         柑橘系の爽やかな香り。美白効果があるという説も?定価は800円。

乳液のさっぱり〜しっとり度(左にあるほどさっぱり度が強め)
(ゴールデンメロウローション >) 緑乳液 > さっぱり乳液 > オーダレス > しっとり乳液

さっぱりクリーム(香料入り/さっぱり)……正式名称:ドルックス ナイトクリームS(さっぱりタイプ)。
         黒&銀色の唐草模様の蓋のナイトクリーム。馴染んだ後はベタつかない。
         いわゆる『昔のお化粧品の香り』は好き嫌いが別れる所。定価800円。
しっとりクリーム(香料入り/しっとり)……正式名称:ドルックス ナイトクリームR(しっとりタイプ)。
         黒&金色の唐草模様の蓋のナイトクリーム。 定価800円。
マッサージクリーム(無香料)……正式名称:ドルックス オーダレス マッサージクリーム。
         いわゆるコールドクリームで、かなりこってりした感触。要拭き取り。
         多少のメイク落し効果も?また、お風呂などでじっくりマッサージすると
         コメドが取れる・溶けるという報告も有り。定価800円。
         オーダレスでない、香料入りマッサージクリームもあり。こちらも定価800円。

他にもヘアクリーム・ヘアオイルなどがあります。

5 :メイク魂ななしさん:2008/05/31(土) 02:56:33 ID:vKk4GX/l0
●ドルックス以外でよく名前の挙がるレトロコスメ●

オイデルミン………正式名称:資生堂オイデルミン(N)〈除去化粧水〉。定価500円。
         レトロで愛らしい外観が人気の拭き取り用化粧水。濃厚な薔薇の香り。
         拭き取り効果が強いので、精製水などで薄めて使う方も。
         ※6000円(または8000円)のオイデルミン(グローバル)とは別の物です。

ホネケーキ………英語表記はHONEY CAKE。洗顔石鹸。
           赤のruby red、緑のEmerald、紫のCrystal Purpleがある。

ゴールデンメロウローション……緑乳液の黄色版? テクスチャは乳液としてはかなりさらさらめ。
                   香りは緑乳液とそっくりの柑橘系。定価500円。

レトロコスメ系ブランドとして、資生堂クインテス、資生堂スペシャルがあります。

6 :メイク魂ななしさん:2008/05/31(土) 02:57:35 ID:vKk4GX/l0
●よくある質問●

【製造新旧】
埃を被っていたりして、不安になるドルックス。発売元で新旧が分かります。
(株)資生堂→コスメニティー→フィティット→フィティット(全成分表示)→
フィティット(全成分表示+シュリンクパック(ビンもの))
※ビニールで包装されているものなら、新しいと考えて良いと思います。

【オーダレス】
ドルックスラインの無香料のシリーズです。キャップがコゲ茶色のものは
無香料と思って下さい。ドルミル(=クレンジングローション)もこのシリーズの商品です。

【基本手順】
http://deluxe.arrow.jp/staticpages/index.php/kihon
化粧水→(他ブランド美容液等)→乳液→収斂化粧水(→クリーム) という方が多いようです。
マッサージ方法
http://www.shiseido.co.jp/s9910hwb/html/hwb08200.htm
http://www.shiseido.co.jp/s9910hwb/html/hwb10300.htm

使用感については過去ログを参照してください。
また、使用したことある人はレビューよろしくお願いします。


「ドルは港よ。行ってらっしゃい。」

7 :メイク魂ななしさん:2008/05/31(土) 02:59:42 ID:vKk4GX/l0
勝手ながら新スレを立てさせていただきました。
実は前スレの>>1も私です。

それでは引き続きドルックスでお盛り上がりください。

8 :メイク魂ななしさん:2008/05/31(土) 03:06:50 ID:p2ol9wVcO
>>1さん毎度乙です!

9 :メイク魂ななしさん:2008/05/31(土) 03:22:41 ID:WsLC3FjCO
質問です。ドルックスは着色料が入ってるみたいなんですがこれは平気なんでしょうか?

10 :メイク魂ななしさん:2008/05/31(土) 03:23:20 ID:vKk4GX/l0
ホネケーキの追加情報です。

ホネケーキ、贈答品用ならオレンジも存在します。(ぐぐれば出てきました)
資生堂ホネケーキ パラディッソ(3000円/5000円/8000円)
ソープ2種(ハニーゴールド・オレンジレッド)、ボディーシャンプー2種(ハニーゴールド・オレンジレッド)のセット。
また従来の3種の定価を贈答品価格から推定すると
ルビーレッド:400円
エメラルド:500円
クリスタルパープル:750円
はちみつを主原料とする透明石鹸。
赤は強いバラ?の香り。洗い上がりサッパリ。洗浄力はいちばん強い?
緑は赤よりはしっとりした洗い上がり。
紫は保湿成分たっぷり。泡立ちは緩め。


11 :メイク魂ななしさん:2008/05/31(土) 04:11:02 ID:FmUuRf+z0
>>1おつかれさまです

>>10
おおおお、ほんとだ!
ぐぐってみたらヒットした
いいなあ、きれいだなあ…

あと要らない情報かもしれないけど
ベビーホネケーキというものもあるようです
たぶん無着色、85g400円くらいみたい
ホネケーキと名前がついてたから おっ! と思ったけど無着色無香料(?)だとふつうの石鹸だね
でも見つけたら買いたい

12 :メイク魂ななしさん:2008/05/31(土) 13:20:38 ID:zHKsdsq6O
>>9
着色料については資生堂Webサイトのよくある質問に書いてあったよ

13 :メイク魂ななしさん:2008/05/31(土) 19:11:56 ID:3xATC4yM0
>>11
あと、マイルドケーキというのもあるよね。
色々種類あるんだね。
私はルビーしか使ったことないけど、別のも使ってみたい。
>>1乙です。

14 :メイク魂ななしさん:2008/06/01(日) 02:25:07 ID:ITqYKkTu0
>>12を読んで資生堂サイトを見にいったらこんな質問を発見しました
まとめサイトの使い方のところで曖昧だったので一応コピペ
既出だったらスマソ

「ドルックス マッサージクリームは洗い流したほうがいいの?」
Q.ドルックスマッサージクリームはクリームを拭き取ったあと、
 洗わなくてよいのでしょうか?または、洗い流しできますか?

A.ドルックスマッサージクリームは洗い流し用のクリームではありません。
 マッサージクリームをふき取るときは、ティッシュペーパーを手のひらで軽くおさえ、
 クリームを十分に吸収させます。
 その後、新しいティッシュペーパーを持ちやすい大きさに折り、
 軽くすべらせるようにやさしくていねいにふきとりますとべたつきが残りません。
 その後は洗わずに、乳液をご使用ください。

http://www.shiseido.co.jp/info/customer/faq/qa.asp?faq_id=1000000091


15 :希空えもん調査局ヽ(`Д´)ノ ◆6pBC7rqAM2 :2008/06/01(日) 08:52:52 ID:7GiZIQuf0
       し
         わ
            し
               わ
             ,、―-、   し
   -、_      (_二ニ=っ,
     `‐-、_  (  ´∀)f、  わ
         `-,ノ   つ; /     ヽ
         (〇  〈-`'"       .
         (_,ゝ  ) `‐-、_      .
           (__)     `'‐-、,_..
                        `‐-、._


16 :メイク魂ななしさん:2008/06/01(日) 10:57:46 ID:ObYE/IGDO
前スレ1000キモい

17 :メイク魂ななしさん:2008/06/01(日) 12:05:43 ID:Lhd2F4ig0
まあまあ

18 :メイク魂ななしさん:2008/06/01(日) 15:02:24 ID:RDD5M6hhO
容器の可愛さにひかれて資生堂ベビーのプレストのべビパを買った。
成分に香料と書かれてあるが、わからないくらいのかすかな香り。
よくある天花粉の香りとはまたちょっと違うような…
>>11を見てベビーホネケーキも試したくなったので、使ったらまたレポします。

19 :メイク魂ななしさん:2008/06/02(月) 00:07:30 ID:L34zOkDy0
前スレで美白のアドバイスくれた方々ありがとう
今日、DSで雪肌精350ml5900円位でget!
ついでに紫水も買ってきて今パック中
今までピンク使っていたんだけど、
どうも午後になるとかさかさが目立つような気がしたので。

この後乳液→水色→ナイトで寝ます

アンチエイジングも気になるお年頃なので
今後もドル+αの情報等交換できたらいいなと思います

20 :メイク魂ななしさん:2008/06/02(月) 09:53:59 ID:EYHp/dA7O
朝30分早起きして、紫水でローションパックして
マッサージしてホットタオルで蒸し上げ
一日中、しっとりつやつや、くすみ知らずだよ

21 :メイク魂ななしさん:2008/06/02(月) 13:10:13 ID:bnwJRLUF0
自分もドルにアンチエイジングをプラスしてます。
朝は、紫水→プリモディアルセラム(ランコム)→緑乳液→緑水
夜は、紫水→アドバンスナイトリペア(エスティローダー)
→オーダレス乳液→緑水→さっぱりクリーム

ドルでお手入れすると気持ちがやすらぐので手放せない。


22 :メイク魂ななしさん:2008/06/04(水) 03:29:53 ID:4ZKAReIb0
資生堂サイトのよくある質問に、ドルのマサクリは化粧水のあと、
乳液の前って明記されてた……
一年以上マサクリ→洗顔→化粧水って使ってたorz

http://www.shiseido.co.jp/info/customer/faq/qa.asp?faq_id=1000000092

23 :メイク魂ななしさん:2008/06/04(水) 21:59:26 ID:z2CNXGuQ0
一つ質問させてください。

こちらの皆さんは、ドルックスの空き容器・ビンは
資生堂のカウンターとかに持ってってるんですか?

スーパーの片隅で買ったドルックスの空き容器を
個人のお店に「回収してもらえますか?」って持っていったら、
「うちで購入したのしか回収しないよ!」と拒否られた・・・orz

24 :メイク魂ななしさん:2008/06/04(水) 22:26:44 ID:NU7UN9s7O
>>23
捨ててる

25 :メイク魂ななしさん:2008/06/04(水) 22:39:04 ID:whdIuMaJ0
>>23
リサイクル協力店があります
このページをよく読むと良い感じ
近くにあるといいですね
ttp://www.shiseido.co.jp/eco/recycle/html/index.htm

26 :メイク魂ななしさん:2008/06/04(水) 22:44:58 ID:+aoLPJi10
>>23
回収するのもコストがかかってるんだろうし、しょうがない
ここで買いました!って言い張ることも不可能ではないだろうけどw

自分は近所のデパートの化粧品売り場が回収してるので持って行ってる
大きめのお店ならわざわざ自分の店で買ったかどうか確認したりしないと思う
資生堂のHPで近所の大きめの回収店探して行ってみては?
めんどくさければ捨てるか資源ゴミでもいいと思うけど

27 :メイク魂ななしさん:2008/06/05(木) 09:21:44 ID:8oqMdbjbO
>>23
確か前スレにもあったよね、他店で買った分は引き取らない!って店の話。
そこで回収しておけば常連客にできたかもしれないのに…勿体無いことを。
うちの近所の個人化粧品店は母親が店長と友達ってのもあって、他の店で買った分でも快く回収してくれた。
次からはずっとそこで買い続けてる。親切にしてもらった恩返し半分、近場でドルミル買える便利さ半分。
こういう事例は予想しないんだろうね、そのお店の人は。
気を落とさないで、確実に回収やってるとこを>>25で探してみると良いよ。
意外と近くにあるかもしれないから。

28 :メイク魂ななしさん:2008/06/05(木) 12:35:19 ID:ELXndhjcO
>>27だって知り合いだから回収してもらえただけじゃん

29 :メイク魂ななしさん:2008/06/05(木) 17:30:49 ID:0bEHHo0HO
ようつべでカーマインローションのCM見たら
ドルのオードカルマンも一緒に紹介されてた。

30 :メイク魂ななしさん:2008/06/05(木) 20:10:16 ID:JfW6mSyO0
>>29
今つべで見てきた。カーマインローション40年前からあったのかー
そのCMでドルックスって「ル」にアクセントおくって初めて知ったよ。
ずっと「ド」にアクセント置いてた……

31 :メイク魂ななしさん:2008/06/05(木) 20:23:23 ID:ELXndhjcO
ドノレックス

32 :メイク魂ななしさん:2008/06/05(木) 20:25:39 ID:rLPOsK7y0
綴り見れば分かると思うんだけどw>アクセント

33 :メイク魂ななしさん:2008/06/05(木) 22:50:04 ID:a8aGn+xz0
>>32
私最初素直にデラックスって読んだよ…(綴り)

34 :メイク魂ななしさん:2008/06/05(木) 23:24:42 ID:JfW6mSyO0
空き瓶だけど、百貨店の資生堂カウンターに引き取ってもらってる。
明らかにそこでは買ってないけど(w、いつもにこやかにご協力ありがとうございましたーって言ってくれるよ。
個人の店より引き取ってもらいやすいのかもね。

35 :23:2008/06/05(木) 23:40:01 ID:aOHVPXvk0
たくさんレスいただいて、ありがとうございます。

資生堂のHPで回収店調べたら、一番近い店が拒否られた個人店でした・・・orz
いつも寄っているスーパーとは別のスーパーに資生堂カウンターがありますが、
リストにのってなかったんです。
今度、そのスーパーに寄った時にでもカウンターで聞いてみます。


36 :メイク魂ななしさん:2008/06/07(土) 01:20:39 ID:MtwRXWpG0
何の根拠もなしに近くには売ってないと思ってたドルミルが売ってた!
前にもその店でホネケーキとかオイデルミン買ってたのにスルーしてたってことは
やっぱりドル道に入りたて初心者にはオーダレス乳液にしか見えなかったのかな。
ヘアオイルも初めて見てあまりの可愛さに買ってしまった・・・。
椿油のように洗髪後になじませればいいのかな?

茨城のはじっこです。

37 :メイク魂ななしさん:2008/06/08(日) 05:22:40 ID:4VBVSMG80
うちの近所は洗顔フォームもドルミルもオイデルミンも置いてないのに
その他の商品とヘアオイルとヘアクリーム?が置いてある薬局(チェーン店)が一軒だけある

ヘアオイルはタオルドライ後に使ってみたけど
塗っても塗らなくてもかわらないんj…という感じだったなあ
私の髪があまりにもパッサパサだからだろうか
かなり軽いオイルだった

38 :メイク魂ななしさん:2008/06/09(月) 23:58:25 ID:JKIERNyf0
乳液つける時にコットンが毛羽立つので、それを避けるべく
色々工夫してた。
セルセルの間にクッション代わりの安い綿コットン挟むと
自分的に最強のコットン出来たー。

シルコットも毛羽立たなくて良いんだけど、サイズが小さいのが
難点で…。
自作の必要性あるけど、挟むのが結構楽しい。

39 :メイク魂ななしさん:2008/06/10(火) 16:59:42 ID:3SijUuApO
私は紫水をなじませたあとのコットンに乳液を取ってつけてるよ
毛羽立たないし、コットンの節約にもなってウマー
使ってるのはベネフィークの、資生堂お手入れコットンと同じ?やつ。

40 :メイク魂ななしさん:2008/06/13(金) 19:20:03 ID:cAcBhMx4O
ほしゅあげ

41 :メイク魂ななしさん:2008/06/14(土) 18:59:44 ID:VggjMMOgO
このスレのおかげで、乳液ジプシーにやっと終止符が打てました。
スパエメとかちょっと高額ラインのを使ってたけど、どうしてもけちくさい使い方しちゃって駄目でした。
安いからと選んだアクアレーベル(青)はたっぷり使っても微妙な感じ。
で、このスレ読んでさっぱり乳液買ってみたら大正解でした。
安いからコットンでたっぷり使えるし、肌がモチモチです。
レトロな瓶もいかにもお化粧な香りも大好き。
今使ってる雪肌精のがなくなったら、ナイトクリームも買ってみようと思います。

そこで質問させてください。
今からの季節、ナイトクリームは重いですか?
肌質は頑丈な普通肌で、一応さっぱりの方を買おうと思ってます。

乳液を買う時、クリームについてはきちんとBAさんに聞いたんですが、別商品を勧められました…
ドルックスがいいんだと伝えましたが、お客様の年齢(27)なら云々という感じで。
このスレの皆様ならご存知かと思いまして、ぶしつけながら質問させていただきました。
安いんだし買って試せばいいんでしょうけど、これで無駄にしちゃったら財布じゃなく心が痛みます…

42 :メイク魂ななしさん:2008/06/14(土) 20:59:33 ID:qNki/3190
>>41
参考までに。
30歳、混合肌(Tゾーンはべたつく、ホッペタはかさつく)の者ですが、
この季節はさっぱり乳液+ナイトクリーム(さっぱり)を使っています。
手にのばして顔を包み込むようにして馴染ませています。
翌朝べたつくこともないですし、これからの季節、エアコンなどで意外と乾燥しがちなので、
ナイトクリームいいと思いますよ。

>安いんだし買って試せばいいんでしょうけど、これで無駄にしちゃったら財布じゃなく心が痛みます…

わかります。心が痛みますよね…。
もしももしも、万が一、顔に合わなかったら、ハンドクリームとして使うという手もあります。
肘や膝のお手入れに使ってもいいですし…。




43 :メイク魂ななしさん:2008/06/14(土) 22:46:44 ID:5dbwtBZo0
>>41
29歳、ごくごく普通肌の者です。
オーダレスのナイトクリームを使い始めて3年ちょっとたちますが
夏場はTゾーンには伸ばさずに部分使いをしています。
目元やほうれいせんの辺りに多目につけると、乳液だけよりふっくらするように感じますよ。

42さんのアドバイスにもありますが、もし顔にはダメかも…となっても
ボディ用に降格しても惜しくないお値段&いい仕事してくれます。
私は最初に購入したオーダレスじゃない方のクリームがちょっとダメで
フットケアで1ビン使いきりましたが、ワセリンよりも足裏ツヤスベになりましたw

44 :メイク魂ななしさん:2008/06/15(日) 11:53:28 ID:bMOxyBdC0
オイデルミンを通販買いしてて、
緑水を切らしたから近くの古い化粧品屋
に買いに行ったついでにダメもとで
「オイデルミンの取り寄せ可能ですか?」
って聞いたら、可能だった。

ただし、6本からじゃないと・・・orz

消耗品だし、通販送料考えれば計3000円だしいいかって
思い、取り寄せお願いしてきました。

ちょっと嬉しかったのでカキコ







45 :メイク魂ななしさん:2008/06/15(日) 12:22:41 ID:tToUcBzz0
>>44
おめで?とう!
6本で3000円ってすごいなって思ってしまった
ほんと安いよね

しばらく買わなくていいやーって思えばいいよ

46 :メイク魂ななしさん:2008/06/15(日) 20:51:42 ID:2lp8jiXA0
>>44
いいなー

オイデルミン、憧れだけどまだ巡り会ってないよ(´・ω・`)
手に入れたら部屋に飾っておきたい。

47 :メイク魂ななしさん:2008/06/15(日) 20:57:42 ID:cYiDlmmw0
レトロコスメ専用のお店をやりたい
妄想

48 :メイク魂ななしさん:2008/06/15(日) 22:35:59 ID:N0lMPrgwO
昔の花椿でスペシャルゴールデンメローローションを見つけたが
名前が「ホネアンドレモン」になっていた。
また別物なのか…?
謎は深まるばかりだ。

49 :メイク魂ななしさん:2008/06/16(月) 00:07:29 ID:dryzVvsGO
>>42-43
ID変わってますが>>41です。
お二方のレスでナイトクリーム購入を決意しました。ありがとうございます。
もし合わなかったら踵とか肘とかに使ってみます。

ドルスレは本当に優しくていつも癒されます。
もう今使ってるクリーム使いきりそうなので、明日にでもいつもの化粧品店行ってきます。
安いのに高クオリティなのがドルックスですよね。

50 :メイク魂ななしさん:2008/06/16(月) 01:31:45 ID:aSBERMYKO
馴れ合いうぜぇ

51 :メイク魂ななしさん:2008/06/16(月) 10:54:35 ID:WdjNf8bu0
ドルミルやクレクリを使う際のふき取りについてお聞きしたいのですが、
私は鼻セレブのティッシュでふき取った後に洗顔しています。
なるべく肌に負担をかけないようにふき取っているのですが、毎日
ティッシュでふき取っているのは大丈夫なのかな?と心配になってきました。
皆さんはどうしているのかな?と思ってカキコしました。

52 :メイク魂ななしさん:2008/06/16(月) 10:59:43 ID:Oab4Wi6l0
ティッシュで抑えたあとウェットティッシュで洗顔
ウェットティッシュがどうなんだろうという疑問はある

53 :メイク魂ななしさん:2008/06/16(月) 11:45:17 ID:o1kMuHaqO
>>48
honey and lemon…
かわいいなあ、はちみつレモン乳液って

54 :メイク魂ななしさん:2008/06/16(月) 14:42:10 ID:MjvfR9vG0
>>51
スポンジチーフを水に濡らして軽くしぼったので
顔全体を覆い、クリームを吸い取った後(こすらない)
オイデルミンをたっぷり含ませたコットンで拭き取り


55 :メイク魂ななしさん:2008/06/16(月) 15:04:00 ID:Oab4Wi6l0
>>52
ウェットティッシュで拭いて泡洗顔、です
今気付いた

56 :メイク魂ななしさん:2008/06/16(月) 22:49:18 ID:9K5A80rR0
所用でドラッグストアを数件ハシゴした。
そのついでに、オイデルミン売ってないかなーと探してみた。
なんと2件で発見!
片方のお店ではドルックスの隣に置いてあって、
もう片方のお店ではドルックスと同じ棚だけど少し離れたところに置いてあった。

まさか1日に2店舗でオイデルミンを見かけるとは思わなかった。

57 :メイク魂ななしさん:2008/06/17(火) 08:07:05 ID:5MRLWsD90
>52、54、55

 ありがとうございます。ウェットティッシュやスポンジチーフいいですね!
早速試してみたいと思います。ティッシュだとどうも肌が擦れている感じがしていたので、助かりました。

58 :メイク魂ななしさん:2008/06/17(火) 23:06:14 ID:Y/og2w8Z0
いつだったか、他スレで
「化粧水のしっとりとさっぱりの中間があったら良いのに」
と言ってた人に
「1:1で混ぜてみたら?」
とレスして目から鱗を落とされた事があったんですが、
紫水とピンク水を混ぜた事のある人います?
どんな色と使用感になるんだろう…。
ピンク水はあるから、紫水買ったら試してみようかな。

59 :メイク魂ななしさん:2008/06/18(水) 02:34:29 ID:EtIQcL4C0
しっとりとさっぱり乳液を1:1で混ぜて使ってるw

60 :メイク魂ななしさん:2008/06/18(水) 19:11:43 ID:9OR7PczhO
>>58
目から鱗を落とされたって自分何気取り?

61 :メイク魂ななしさん:2008/06/18(水) 19:47:42 ID:P8IqiTDmO
6000円以上のほうのオイデルミン(グローバル?)を試してみたいのですが、こちらは無香料でしょうか。
調べたのですが分かりませんでした…。どなたかご存知だったら教えてくらはいエライ人。

62 :61:2008/06/18(水) 19:57:51 ID:P8IqiTDmO
>>61
ごめんなさい。ここを資生堂総合スレと勘違いしていました。
スルーしてください。

63 :メイク魂ななしさん:2008/06/19(木) 05:47:08 ID:GLMPusZU0
>>60
何でそんなつんつんしてるんだ
レスした相手に目から鱗だって言われたんじゃないの?

ちなみに私も鱗出た
その手があったか…

64 :メイク魂ななしさん:2008/06/19(木) 10:26:41 ID:V7QVoRa/0
 。     。
   。  。 。 。 ゜
   。  。゜。゜。 ゜。 。           
 /  // / / スポポポーン!!!      
( Д ) Д)Д))

私も鱗出た。
さっそくオーダレスとさっぱり乳混ぜてみる!

65 :メイク魂ななしさん:2008/06/19(木) 15:38:08 ID:AtFzuO540
>>64
素敵なAAねっ!いただきっ!

66 :メイク魂ななしさん:2008/06/19(木) 15:54:07 ID:CLApewrAO
このスレってほっこりさん臭がしてキモいなって思う

67 :メイク魂ななしさん:2008/06/19(木) 15:54:54 ID:h9FocPLP0
みんなでキモけりゃこわくない

68 :メイク魂ななしさん:2008/06/19(木) 20:35:19 ID:ysa0fJGx0
大丈夫66のキモさには誰もかなわないから。君が一番だ。

69 :メイク魂ななしさん:2008/06/19(木) 22:46:09 ID:QJjnGTpD0
混ぜ技言いだしっぺの58です。
一部荒れの原因になってしまったようですみません。
今日、行きつけのDSで紫水買って来たので、有言実行してみました。
部屋が暗いのと混ぜ入れたボトルが艶消しなもんで、画質悪いんですが
写メ撮ってみました。
何だかエロいピンク色になりました。
ttp://imepita.jp/20080619/814020

会社での化粧直しに使用しようと思ってるので、使用感を聞きたい方が
いらっしゃるようでしたら後日レポします。

70 :メイク魂ななしさん:2008/06/19(木) 23:49:46 ID:83EdQaEh0
ようじやの容器?
なんか素敵な組み合わせだな。

71 :メイク魂ななしさん:2008/06/19(木) 23:49:50 ID:GI7iOMrf0
>使用感を聞きたい方が
>いらっしゃるようでしたら後日レポします。

なんかこれも上からだなw

72 :メイク魂ななしさん:2008/06/20(金) 05:27:49 ID:Mk3CcWFX0
なんでいちいちつっかかるんだか

使用感ききたい

73 :メイク魂ななしさん:2008/06/20(金) 10:46:47 ID:VhKdJllxO
>>71
禿同

74 :メイク魂ななしさん:2008/06/20(金) 12:02:06 ID:ykQkONak0
と言いますか混ぜ技なんて化粧板じゃ普通の事なんじゃないの?
ドルスレだけ異次元?

75 :メイク魂ななしさん:2008/06/20(金) 23:22:48 ID:VhKdJllxO
>>74
確かに!
普通にしてる事だよね
使い切りスレとか

76 :メイク魂ななしさん:2008/06/21(土) 00:53:19 ID:S6QSLVQr0
アレな流れをぶった切るぜ!

さっぱり乳液をコットンに500円玉ぐらいとって使ってるんだけど、肌を滑らせたらコットンが茶色になる。
メイクはしっかり落ちてるし、ピーリングも一応週1くらいでやってる。
一体あの茶色は何なんだろう…シルコットの青箱使ってるんだけど、これが原因か?

77 :メイク魂ななしさん:2008/06/21(土) 02:00:00 ID:FmbBwMoYO
>>76
お前のカスじゃね?

78 :メイク魂ななしさん:2008/06/21(土) 12:49:41 ID:zV2ii61oO
あげ

79 :メイク魂ななしさん:2008/06/21(土) 15:11:05 ID:HtmaUOPC0
>>76
落ちたと思って実は落ちてないファンデーションと予想

80 :メイク魂ななしさん:2008/06/21(土) 18:22:09 ID:r1SduFh0O
>>79にイッピョ!

81 :メイク魂ななしさん:2008/06/22(日) 02:31:39 ID:/Xh9MLqjO
ゴールデンメロウローション、瓶口のガラスの厚みにびっくりした。

82 :メイク魂ななしさん:2008/06/22(日) 16:49:44 ID:LdN3KKCR0
ごめん既出かもしんないけど確認できなかったから聞いていいですか。
ドルミル廃盤ってミルクレスレでてたんだけど・・・
本当なのかな??
困る・・・

83 :メイク魂ななしさん:2008/06/22(日) 18:28:40 ID:WOk9E6Rp0
>>82
ちょっと前に話題になったけど
資生堂に問い合わせてくれた勇者によると勘違い&廃盤予定も今のところなし ということだった

これの後の話題だったらわからないや

84 :82:2008/06/22(日) 19:38:32 ID:LdN3KKCR0
>>83
レスサンクスです。
確かPart9くらいでその話題出てたと思うんだけど、ログサイトではその書き込みが
いつのものかわからず・・・
ログ見ておお、と安心したんだが、
ミルクレスレに投下されてた廃盤だってよーつう情報は
2008年5月12日・・・だったと思う。

でも昨日近所のお店で購入したときはお店の人も何も言ってなかったんだよなあ。
普通廃盤になるの決まってたら購入する際声かけられるよね??

昨日ドルミルデビューしたところなのにいきなり廃盤とかなったら悲しすぎる・・・

85 :メイク魂ななしさん:2008/06/22(日) 21:51:02 ID:WOk9E6Rp0
>>84
あったあった Part12のとこ

926 :メイク魂ななしさん:2008/05/15(木) 13:31:35 ID:f5f2yf4N0
資生堂お客様相談室にお問い合わせしました。
とても丁寧にお応えいただきました。

結論から言うと、現在のところオーダレスについて製造中止の予定はないそうです。
クレンジングローション(ドルミル)、洗顔フォーム
乳液、クリーム、マッサージクリームとも大丈夫!

製造中止というのは、現在のもの(93年〜)にリニューアルされる前の商品(58年〜、74年〜)とのこと。
クリームマイルドや、リニュ前のドルミルなどだそうです(現在のものは大丈夫!)。
資生堂のサイトにオーダレスが載っていない件についてもお伝えしました。
今後載ると更に安心ですね。
良かったああああああ。腰が抜けるかと思ったよw
今後の予定については、念のため半年ごとに問い合わせをすると詳細を教えてくださるとのことです。
資生堂さまありがとう!ドルは最高なのでいつまでも作り続けてほしいよ。


5月12日の情報なら大丈夫だね

86 :82:2008/06/22(日) 22:02:46 ID:LdN3KKCR0
>>85タソ

ふおおおお!!ありがとう!!
よかった・・・!
私も腰が抜けるかと思ったwww

87 :メイク魂ななしさん:2008/06/22(日) 22:49:00 ID:mfdZrpP30
> ふおおおお!!
わろた

88 :メイク魂ななしさん:2008/06/22(日) 23:19:37 ID:QjkIg7L80
>>76じゃないけど私もコットン茶色くなります。
多分ファンデの残りだと思うので、今度オイデルミン買ってきて拭き取りしてみようと思ってます。
それにしても水色水すごいですね、毛穴パカーンだったのに一月使い続けたら全く目立たなくなってました。
安いからたっぷり使えたのもいいみたいです。
以前使っていたアユーラの収斂よりもずっといい感じになってます。

89 :メイク魂ななしさん:2008/06/24(火) 20:00:09 ID:+WuCe9Au0
私は緑水を使ってるけどパカーン毛穴にはなかなかきかないなあ…
コメドがなくならないから閉じるに閉じれないのかも
ああコメド憎い……

90 :メイク魂ななしさん:2008/06/24(火) 23:26:42 ID:O2lgcR7Q0
私もパカーンの緑水使いだ。
冷蔵庫で冷やしといて、風呂上りのお手入れの最後にパタパタすると
きゅっと締まるよ。

瓶に汗かくけど。
しかも、この前その水滴で手が滑って、落っことして割ったけどorz

91 :メイク魂ななしさん:2008/06/24(火) 23:44:52 ID:J2wmryffO
他社の美白化粧水→ドルしっとり乳液→緑水
で最近肌の調子が良い。

めんどくさくて乳液でストップしてて、毛穴パカーンだったんだけど、緑水使い始めたら次の日の昼頃まで毛穴が目立たないようになった。
どれも常温だけど、収斂化粧水はやはり冷やした方が良いのかな。

92 :メイク魂ななしさん:2008/06/25(水) 01:14:24 ID:0r5dH4FfO
肌が強ければ冷やしてもいいと思うけど、極端な熱さ・冷たさは刺激にもなり得るから
自分の肌と要相談かと。
ドルはアルコールきつめで、他ブランドに比べると刺激は強いみたいだし。

93 :メイク魂ななしさん:2008/06/25(水) 01:33:56 ID:9ACIswpQ0
毛穴か・・・

本当にドルのラインに替えてからは
乾燥なし!油なし!ニキビなし!
でふかふか調子いいんだけど
毛穴だけは気になる

ドル使いでなんなんだけど、最近MMU使い出したんで
ポリマーで埋めるっていうのを排除するとなかなかカバーできない

いい毛穴対策ないですかねー

94 :メイク魂ななしさん:2008/06/25(水) 06:19:21 ID:FMK+337U0
スレチ承知で書くけど、毛穴は中に詰まって押し広げている元を取り除くことからだと思う。
そして、たるみ毛穴など、角質化している場合はピーリングなどが有効。
その後でこそ、ドルの保湿や収斂が生きてくる。

クリクレでコメドが取れるという意見が過去ログにあったような気がするけど、
自分は取れている気がしなかったので、素直に毛穴パックを使っている。

95 :メイク魂ななしさん:2008/06/28(土) 07:39:14 ID:yo1MCwVY0
>>76
ちょうど毛穴話の流れで。
同じくさっぱり乳コットン使用(ベネフィークコットン愛用。中身は資生堂お手入れコットンと同じ)で、
なじませるついでに毛穴・コメドが気になるところをくるくるなでて拭き取ってる。
雑誌で毛穴・コメド対策として紹介されてたよ。
最初は悲しくなるくらい茶色くなったw 今はだいぶ薄く?なって、ちょっと黄色くなるくらい。

>>88の言うようにメイク汚れの残りか、軽いピーリング状態で茶色くなるんじゃないかな。
後者だとしたら力入れ過ぎてるか、シルコットが良くないんだと思われる。
私はパッティングとネイル落とし以外でシルコット使ったことないよ、
あれで「なじませる」のは摩擦が大き過ぎる。コットン変えた方がいいかもね。
大きめのコットンだと乳液乗せてもこぼれにくいから楽、って意味でもいいと思うよ。

96 :メイク魂ななしさん:2008/06/29(日) 22:29:09 ID:I53tr2oS0
私もシルコットだけど、茶色くならないからメイクの残りかな?

97 :メイク魂ななしさん:2008/06/30(月) 13:36:46 ID:D+nobvMUO
めんどくさくて洗顔後ドル緑水のみパッティング2日目。
いつもより顔が油っぽい。

98 :メイク魂ななしさん:2008/06/30(月) 14:52:33 ID:AEeLVPoK0
緑水は収れん化粧水です
水分が足りなすぎて皮脂で補おうとしてそうなります
ちゃんと保湿してください

99 :メイク魂ななしさん:2008/06/30(月) 15:08:44 ID:D+nobvMUO
>>98
じゃあ、化粧水+乳液の後でないと駄目なんだね。
水分足りないと油分で補うのは知らなかったです。ありがとう。

100 :メイク魂ななしさん:2008/06/30(月) 18:03:27 ID:GK3qNDUJO
ドルの洗顔フォームが見付からねーorz


101 :メイク魂ななしさん:2008/06/30(月) 18:25:47 ID:D+nobvMUO
>>100
うちの近所のスーパーに売ってる。
緑水もそこで買った。
ユー○トアという中部地区のスーパーでした。

102 :メイク魂ななしさん:2008/06/30(月) 21:49:44 ID:FcXhcs+k0
>>100
3本単位で取り寄せできますよ。
定期的に買いますって言えば売り場に置いてくれるし...

103 :メイク魂ななしさん:2008/07/02(水) 19:41:42 ID:no/A6K4s0
紫と、さっぱり乳液と水色を使ってるんだけど、アルコールがきつくて薄肌にならないか心配。
ピーリングしすぎて肌が弱ってるから、アルコールは刺激が強すぎるかな?

104 :メイク魂ななしさん:2008/07/02(水) 22:11:34 ID:3lgtRWgv0
昔は今と比べて比較にならないくらい巷に不潔が溢れていた
だから基礎化粧は殺菌・除菌の働きの比重が高かったのではないか
レトロコスメのルックスが好きだが殆ど強烈なのでそう思うようになった

105 :メイク魂ななしさん:2008/07/02(水) 23:39:05 ID:JqjRv8e+0
>103
ピーリングしすぎで肌弱ってるんなら、既に薄肌になってると思うんだけど…。
つけて刺激を感じるようなら、一時的にでも角質培養向けのスキンケア商品に
乗り換えて、角質層の復活に専念した方が良いと思う。

106 :メイク魂ななしさん:2008/07/03(木) 01:42:47 ID:pv7g+u/XO
ドルミルは、クレンジング力、弱いでしょうか?

結構、ファンデ厚塗りだから、普段は、ポンズ系のウォッシャブルクリームタイプを使ってます。

オイルだと、洗浄力がキツい気がして、ジェルだと綺麗に落ちないので。

ドルミルって、乳液タイプのクレンジングですよね?

107 :メイク魂ななしさん:2008/07/03(木) 12:23:43 ID:Tmkpd/Gl0
>>106
私は先日初めて念願のドルミルを手に入れたんだけど、ミルククレンジングだよ。
優しく落とす感じですが、その後オイデルミンで拭き取るとより良く取れるそうですね。
厚塗りってウォータープルーフとかなのかな?
普通のファンデならクルクルなじませれば落ちると思うんだけど

自分は少し色の付く下地にルースのみで、目元はアイラインとウォータープルーフのマスカラだけなので
睫毛だけ専用で落として、他はドルミル→ふき取り→洗顔ってやってますが
調子良いですよ。
オイデルミンが手に入らないから、今は自作のアロエ酒(アロエをリカーに漬け込んで小分けしてグリセリンを
混ぜた物)と化粧水を半々含ませたコットンで拭き取ってます。
アロエ酒は中々イイ仕事するw
でもオイデルミンはゲットしなきゃ気持ちがおさまらない〜





108 :106:2008/07/03(木) 12:55:25 ID:pv7g+u/XO
>>107
普通のツーウェイファンデーションです。

アイメイクは、シャドーだけです。
大丈夫そうですね。

オイデルミンも、手に入りやすい環境なので、試してみます。

ありがとうございました。

109 :メイク魂ななしさん:2008/07/03(木) 17:05:09 ID:CN2E9tRm0
やっぱりオイデルミンよさそうね〜。手に入れなきゃ!
早くコットンでくるくるやってみたい。

110 :メイク魂ななしさん:2008/07/03(木) 19:26:42 ID:Tmkpd/Gl0
あ、オイデルミンについては相性もあるみたいだから一応付け加えておきますね。
過去レスをそのまま転載させて頂くと、以下のような感じの方もいらっしゃいました。
でも、安価だから顔で駄目なら他用できますよね^^

52 名前:メイク魂ななしさん[sage] 投稿日:2007/04/10(火) 10:06:40 ID:MFvDeLMO0
自分はオイデルミンのふき取りがあわなかった。
ここでみて、精製水で薄めて使ってみたけどそれもだめ。
オイデルミンって結構キツイと思う。

自分はふき取りをちふれに替えてから、
クレクリ使いこなせるようになった。

53 名前:43[sage] 投稿日:2007/04/10(火) 15:04:25 ID:2Dlo8uAt0
乾いた手拭い、それ良さそう。
蒸しタオルとかもそうだけど、毎日タオル1枚自分の為だけに
余分に消費して良いのか?っていう気持ちになってタオル系は避けてたけど、
やっぱり肌の為に1から見直してみよう。

ちなみに、昨日はオイデルミンを普通の水で割って使ってみました。
すっきり落とせました(゚∀゚)
今の所、肌にも問題なさそうです。
ちふれの拭き取りも考えてたけど、どうしてもオイデルミンを使いたくて。
これから毎日使ってみて、異常が出る様なら変えるしか無いかな。

レスくれた皆様、有難うございました!
すべての方法をメモらせて頂きました。全部試してみる所存であります。
では、ななしに戻ります。

111 :メイク魂ななしさん:2008/07/04(金) 06:16:39 ID:uctd4dr60
>>110さん
109です。ここまでご親切にしていただいてなんて言ったらいいか・゚・(つД`)・゚・
ありがとうございます。

頑強な肌を持っているのでおそらく大丈夫だと思います。
今日は外出予定があるので探しにいってきます!

112 :メイク魂ななしさん:2008/07/06(日) 16:35:48 ID:mwa+NxNp0
ドルックスの試供品ってあるの?

113 :メイク魂ななしさん:2008/07/06(日) 17:06:28 ID:bw4WbFdwO
>>112
試供品ができるほどお高い商品ではないよ〜。もし合わなくても、諦めのつく値段だと思う。
ぜひトライしてみて下さい。

114 :メイク魂ななしさん:2008/07/07(月) 14:18:03 ID:ptPP5NglO
ヴァーナルのジュエル石鹸見る度にホネケーキ思い出すのは自分だけ?

115 :メイク魂ななしさん:2008/07/07(月) 16:35:13 ID:gcr43SlE0
>>114
そんなの出したんだ
前の緑と白の2つセットの奴はうんこだったw
折角トラブル知らずの肌がヒリヒリして荒れ出すし、
30mlぐらいの化粧水がインチキに高額でしかも全く効果無かった。
まだ健在なのが不思議!

116 :メイク魂ななしさん:2008/07/08(火) 08:00:33 ID:pcgMB8CR0
ゴールデンメロウローションお気に入りです。
ただ、私の持っているやつは、裏見るとゴールデンメローローションって表記。
スペシャルのシリーズです。
資生堂の黄色い箱に入ったコットン(300円くらいで、コットンが上向きに並べられてる)
に取って、顔を擦り過ぎない程度にクルクルしていると、汚れが取れたのでビックリ。

117 :メイク魂ななしさん:2008/07/08(火) 22:48:34 ID:saGCed6m0
>>114 婆成るらしいぼった価格。ホネケーキは訂正価格。だからロングセラー。
 
>>112 同じ資生堂フィティット(日用品部門)でも、アネッサやアクアレーベルと違って
これから成長させるブランドではないから、資金も回らないからこれからも見込めない。
大昔ならあったかもね。まだ資生堂の管轄の頃なら。
 
ヤフオクで過去にドルックスのミニ香水が出品されてたんだね。
どんな香りなんだろう。

118 :メイク魂ななしさん:2008/07/11(金) 19:17:50 ID:EdtKHf8W0
ずっと探していたオードカルマンNとクレンジングフォーム。個人経営の近所の薬局に入ってみたら、ドルックスがフルラインで揃っていた。スペシャルのリップクリームと資生堂花椿石鹸(190円)も一緒に買った。
スペシャルのリップクリームはべたつかずにしっとりしてよい。花椿石鹸はお香の香りと紫の石鹸でボディー用に使おうと思う。
その店はホネケーキ、ミルクケーキ、オイデルミンN、クインテス、スペシャルフルラインで揃っていて
暫く通いたい。

119 :メイク魂ななしさん:2008/07/11(金) 22:13:32 ID:PY0vli9cO
映画のマジックアワー見てきたら
鏡台に黒金のナイトクリームが置いてあるシーンがあったよ。
今日は念願のオイデルミンも買えたしドル日和だわ。

120 :メイク魂ななしさん:2008/07/12(土) 13:30:48 ID:Oeyb2zXH0
昨日久々に水色水を買ったら中の透明の蓋がなかった・・
前から蓋ってありませんでしたっけ?
コットンにドバーっと出てしまって使いづらい・・

121 :メイク魂ななしさん:2008/07/12(土) 17:14:10 ID:cuB1xc+60
昨日毛穴すっきりパックをした後に、青水使ってみました。
すごい薔薇のいい香りが気に入りました。
引き締め効果はあまり実感できなかったけど、
使ってて気分が上がるので好きです。

122 :メイク魂ななしさん:2008/07/13(日) 00:22:40 ID:pyY4dL450
>>120
え?それはたまたま当ってしまったのかも
中蓋あるのが普通だと思うよー
問い合わせてみたら?

123 :メイク魂ななしさん:2008/07/13(日) 04:50:49 ID:1E2qZvUk0
>>120 自分のも内蓋があります。黒の外蓋の内側にくっついてませんか?

124 :メイク魂ななしさん:2008/07/15(火) 10:58:59 ID:BTu1wPLt0
緑乳液買ってみた。変わった匂いですね。。さっぱりでいい感じ。
紫外線吸収剤が入ってるという情報みつけたけど、夏ならちょうど
よさそうだし試しに使用を続けてみる。過去スレでトラブル報告ないみたい
だし大丈夫だと思うけど、何かあったらチラ裏報告しに来ます。

125 :メイク魂ななしさん:2008/07/19(土) 11:18:38 ID:Wejw/XM40
スレ参考にして、化粧水、乳液、クリーム使っていました。
しばらくの間は調子よかったけれど、だんだん肌の調子が悪くなり、
1ヶ月くらいで使用を中止しました。
気に入っていたので、残念です。
どなたかの参考にしてもらえたらとカキコしました。

126 :メイク魂ななしさん:2008/07/19(土) 16:41:02 ID:NlIy14pcO
どう調子が悪くなったんだ?

127 :メイク魂ななしさん:2008/07/20(日) 00:38:57 ID:i+VmByGC0
125です
初めは調子よかったけれど、しばらくしたら肌がぴりぴりするようになりました。
それでもまあ使用感はよかったので続けていたのですが、
朝そのまま化粧をして午後にふと鏡を見たら、
顔色が赤黒くなっていました。
日焼けかファンデのくすみとも思いましたが、ドルックスラインをやめたら
だんだん元に戻ったので、肌に合わなかったのだと思います。
ワクワクしながら使ってたので、本当に残念なのですが。

128 :メイク魂ななしさん:2008/07/20(日) 13:42:20 ID:ugbcwVfrO
>>125
その症状を書いてもらわないと、アンチにしか思えないよ。
ここのスレは比較的マンセーレスが多いから、
ドルックスってどれだけすごいんだ?って思う。
でも、人によってやっぱり合う合わないがあるから、
仕方ないね。

129 :メイク魂ななしさん:2008/07/20(日) 17:37:37 ID:f08r35+/0
>>128
おまえの目は節穴か

130 :メイク魂ななしさん:2008/07/20(日) 20:42:00 ID:MELXcWp60
ゴールデンメローローション、ドルミル9月で生産終了みたいです。


131 :メイク魂ななしさん:2008/07/20(日) 21:25:13 ID:yqxyEheq0
え、前スレの話とは別で?

132 :メイク魂ななしさん:2008/07/21(月) 09:56:30 ID:yp9AJtOd0
生産中止?の件、現スレにも転載あった >82-85
>130タソ、どこでいつ聞いた情報?

133 :メイク魂ななしさん:2008/07/21(月) 11:41:03 ID:BvzeOwwz0
http://www.hayashiya.ne.jp/shiseido.htm

134 :メイク魂ななしさん:2008/07/21(月) 12:23:49 ID:zRRWMwXG0
>>133
08年9月でオーダレスシリーズはレーデボーテ、
オードルックスを除き生産完了となります。
ゴールデンメローローションは生産完了。

ということはオーダレスは、化粧水と乳液だけということか....


135 :メイク魂ななしさん:2008/07/21(月) 12:46:04 ID:Ngr9nDap0
ええええええええええ
ドルミル廃番は困るよおおおおおおおおおお

136 :メイク魂ななしさん:2008/07/21(月) 13:02:37 ID:9KJSa7RO0
リニューアルするってわけではないのかな?
私もドルミルがなくなったら困る
資生堂に問い合わせるにも今日は休みだしな

137 :メイク魂ななしさん:2008/07/21(月) 17:26:28 ID:XtcdEO+E0
そういやいつも売ってるところになかったな…
えええええ!?

138 :メイク魂ななしさん:2008/07/21(月) 18:00:17 ID:K+rmDYRf0 ?2BP(1225)
マジ? 本気か資生堂。

>>136
今リニュしたら凄い値段で完全に別物になっちゃうんじゃないかな……。

139 :メイク魂ななしさん:2008/07/21(月) 19:32:16 ID:3k51JUpr0
>>138
いや、全然別物になるわけじゃなくて、
「ドルックス オーダレス クレンジングローション(N)」とかそういう感じで、成分を見直してマイナーチェンジするわけではないのかな?
あるいは、オーダレス クレンジングクリームとかの新商品投入とか…期待できないけど
とにかく、明日資生堂に問い合わせてみよう。

140 :メイク魂ななしさん:2008/07/22(火) 12:58:13 ID:BXt6l2390
やっぱり廃番確定みたいですね。
ドルックス愛用のブロガーの方が今日お店で確認したそうです。
ttp://blogs.dion.ne.jp/love_marine/archives/7413579.html
ドルミルとマッサージクリームとナイトクリームがなくなるらしい。

141 :メイク魂ななしさん:2008/07/22(火) 14:06:54 ID:PDjlPY300
売り切れ続出の書き込み必至になるのかー

142 :メイク魂ななしさん:2008/07/22(火) 16:43:43 ID:KVlDszlh0
明日大手スーパーの売り場に行ってみよう…

143 :メイク魂ななしさん:2008/07/22(火) 19:49:18 ID:WlFFaktN0
>140
ショックだ… 激しくショックだ… 食欲もなくなった
とりあえず、明日はミルクレを置いてる店を回って確認作業だ

それより、5月12日時点では予定もされてなかったのに、
この2か月で何があったんだろう

144 :メイク魂ななしさん:2008/07/22(火) 19:57:39 ID:EbAR3t/lP
ナイトクリームはないと困る…
シャレじゃなくマジで……

去年このスレで出会って
一冬使って本当に合っていたのに…

ストック買うにもいろいろ悩むな。

145 :メイク魂ななしさん:2008/07/22(火) 20:10:59 ID:aS0hHdxa0
内々に予定はされていたが
外部にはまだ発表を控えていたんじゃないかな

146 :メイク魂ななしさん:2008/07/22(火) 22:13:56 ID:YxBltT0x0
今日、資生堂お客様窓口に問い合わせて確認したところ、
今年の五月に既に生産終了している。リニューアルや新商品投入もないとのことでした。
でも、みんなで資生堂に凸すれば、もしかしたら資生堂も考え直してくれるかも?

147 :メイク魂ななしさん:2008/07/22(火) 23:43:02 ID:u40hvaih0
ナイトクリームなくなっちゃうのかよ・・・

148 :メイク魂ななしさん:2008/07/22(火) 23:48:47 ID:mPAME4FB0
ナイトクリームなくなるのは意外すぎた…
化粧水と一緒で置いてある店結構多いのに。
どうかドルックス自体があぼんしませんように…

149 :メイク魂ななしさん:2008/07/23(水) 00:30:28 ID:9IX6Jamm0
オーダレスよりも売れてなさそうな
ヘアクリーム、ヘアオイル、クレンジングフォームは生産続行なのか

150 :メイク魂ななしさん:2008/07/23(水) 00:35:44 ID:vtFgADOb0
ピンク水と緑乳液まだ使った事無いから
次に買おうって楽しみにしてたのになぁ

151 :メイク魂ななしさん:2008/07/23(水) 00:39:01 ID:p2YVHHQH0
ピンク水と緑乳液はなくならないお
ところで洗顔フォームは?オーダレスの。情報がないよね。忘れられているのかな…

最近ピンク水使い出したけど無香料がこんなに寂しいとは思わなかった…(´・ω・`)
紫水が恋しい

152 :メイク魂ななしさん:2008/07/23(水) 10:48:47 ID:rH5mmRB60
>151
はやしや情報では化粧水と乳液以外は完了と出てるよ。
洗顔もアボーンだね

153 :メイク魂ななしさん:2008/07/23(水) 21:27:28 ID:vtFgADOb0
>>151
教えてくれて有り難うございます、良かった!

洗顔フォームとクレンジングクリームも未体験だから
明日にでも買っておこう。


154 :メイク魂ななしさん:2008/07/23(水) 22:43:41 ID:73Ze5iPaO
ラインで使いたい派だから、他のブランドか 他メーカーで、安くて良い商品を 探さねば。

面倒くさい。
このスレタイまんま、面倒くさいから、ドルなのに。

値段以上の働きに満足だったのに。
探すの難しい。


155 :メイク魂ななしさん:2008/07/24(木) 21:37:39 ID:6ixhyb0b0
ドルはこういう時でも、1万円あればかなり買いだめできるから嬉しい。

156 :メイク魂ななしさん:2008/07/24(木) 22:02:54 ID:sq8HnWdtO
>>155
買いだめしても、いつかは無くなる。
アクアレーベルも、イマイチだったし、どうするか?だよ。

157 :メイク魂ななしさん:2008/07/24(木) 22:12:18 ID:4h9hgLSO0
>156
なくなるのはオーダレスの一部だってこと忘れてる?


158 :メイク魂ななしさん:2008/07/24(木) 22:30:28 ID:OdRBp/wb0
ほんとにドルミル廃番は考え直してほしい。
だって、資生堂の商品で、ドルミルの代わりになるものってある?
ふきとり用のミルクレで、1000円以下のものってないでしょ?

159 :156:2008/07/24(木) 23:03:16 ID:sq8HnWdtO
>>157
オーダレスの一部だけでしたか?

柔軟化粧水・乳液・ナイトクリームは、オーダレスを使ってるけど、仕方ないですね。

しっとり・さっぱりのナイトクリームが残るなら我慢します。
ありがとう。

160 :メイク魂ななしさん:2008/07/25(金) 00:12:55 ID:HoBxOPPG0
化粧水・乳液は残るよ

161 :メイク魂ななしさん:2008/07/25(金) 00:27:58 ID:hsCLC/7h0
頭がごちゃごちゃしていますが・・・
オイデルミン、化粧水、乳液だけが残る、ということで間違いないでしょうか?

162 :メイク魂ななしさん:2008/07/25(金) 00:34:34 ID:mSvTnIG6O
やっぱり、ナイトクリームは、無くなるのですね。

ナイトクリームだけ他のもの使うのは、嫌だから、ドルとサヨナラします。

しばらくは、買いだめするか検討中。

資生堂さんに、失望。

163 :メイク魂ななしさん:2008/07/25(金) 00:35:03 ID:NqETUgju0
クリクレも残りますよね

164 :メイク魂ななしさん:2008/07/25(金) 00:54:30 ID:22X/uDpb0
これはパニックw

165 :メイク魂ななしさん:2008/07/25(金) 02:18:23 ID:BfY/Bg0B0
なんでなくすんだろう?売れてなかったの?
・・・って売れてるものでもなくすんでしたね資生堂はw
資生堂に振り回されっぱなしの人生嫌だわー

166 :メイク魂ななしさん:2008/07/25(金) 02:46:18 ID:U+Xu70o90
考えてみたら、2001年にドルックススレが立って以来初めての廃番なんだね

167 :メイク魂ななしさん:2008/07/25(金) 02:57:37 ID:TJzas3JB0
よりによって廃盤になるのがこの品々とは…orz
このドルスレが初めて立った頃はDSでもなかなか見つけられなかったのに今ではPOPがついてたり、
「じわじわ人気が定着してきた」と思ってたんだよね。
勝手な思い込みだったのかなぁ。残念。
ぞっくのあまり買いだめするかどうかさえ、まだ考えられないや。

168 :メイク魂ななしさん:2008/07/25(金) 11:07:50 ID:B8oyPP3dO
オーダレスだけなくなるのか
紫化粧水はありだから良かった

169 :メイク魂ななしさん:2008/07/25(金) 16:22:09 ID:BtsNv6B60
明日は我が身

170 :メイク魂ななしさん:2008/07/25(金) 23:35:42 ID:7wdNPLTV0
ドルミル廃盤だなんて…
反対!!
「発売してから長く経った商品を愛用する消費者のニーズごとき」
って感じで無視なのか?
歴史ある商品っていうのはそれだけ愛されてる証拠なのに

171 :メイク魂ななしさん:2008/07/26(土) 00:36:59 ID:gcdL2eb40
ドルやアウスレーゼみたいな昔っからある商品は、長年のお得意様が
ついてる商品だから売り上げが減って受注みたいになっても
無くす事はしないって中の人に聞いた事あるんだけどね
まあ、2年位前だから今は事情が変わったのかもしれないね

172 :メイク魂ななしさん:2008/07/26(土) 01:14:31 ID:UgMKJ76pO
事情かわりすぎだよ。

自分は、ずっとクレド使ってて、二年前からドル使いに変わった不届き者だけど、資生堂を愛してることに変わりない。
でも、ガッカリした。
レトロな商品大好きだから、なるべく残してほしい。

そこまで、経営がキビシイのかな?

173 :メイク魂ななしさん:2008/07/26(土) 01:51:33 ID:TQHAmJcz0
経営がキビしいとは思えない。
だって有名どころのイメガを無駄に大量に使って宣伝してる商品がいっぱいだもん。
新商品の宣伝も確かに大事だけど、要は商品の良し悪しなのにね。
ドルみたいに驚く程長いリピーターがつく商品は、
長い目で見れば誇れるものなのに。
名品オーダレスはなくすべきじゃないよ。
中の人、ドルファンの声を聞いてください!

174 :メイク魂ななしさん:2008/07/26(土) 10:42:01 ID:vQX1CmAq0
言わなくても、わかってると思うが、
少なくともここで廃盤反対書いてる人は、
直接言った方がいいと思うぞ。

175 :メイク魂ななしさん:2008/07/26(土) 12:24:25 ID:BDnoUMXG0
>171
事情が変わったんだよ。
一番は原料値上げだろうね。

資生堂で原価率が高いのはボーテとドルックスと聞いたことがある。

アイテムとして使用率が低い洗顔・マッサージ・クリームが無くなるのは
仕方ないのでは。
実際にレギュラーはあるけどオーダレスは置いてない店もあるし。
ここの信者が言うほど売れてるとは思わないよ。

176 :メイク魂ななしさん:2008/07/26(土) 14:27:23 ID:wBC+TNFZ0
値段上がってもいいから続けて欲しい。
上がっても何百円程度だろうから、それでもまだリーズナブル。

177 :メイク魂ななしさん:2008/07/26(土) 15:02:00 ID:UgMKJ76pO
オーダレスや、マッサージ・洗顔は諦めても、ナイトクリームは残してほしかった。

178 :めもころ:2008/07/26(土) 15:20:22 ID:NVWW7MWU0
ドルックス 
母の時代から親しまれています。
紫色使っています。
香りがいい!ドルックス!
日本女性の原点。




179 :メイク魂ななしさん:2008/07/26(土) 15:28:57 ID:tdqMnPBI0
油膜感が嫌いで使ってなかったマッサージクリーム、また使ってみた。
昨日の夜リンパマッサージしたんだけど、朝見たら肌がふっくらツヤツヤしてる。
いいものなのになー。

180 :メイク魂ななしさん:2008/07/26(土) 15:33:36 ID:BDnoUMXG0
>177
文盲ですか?

無くなるのはオーダレスのクリームや洗顔マッサージ

レギュラーのクリームやマッサージが無くなるなんてどこにも書いてない。

181 :メイク魂ななしさん:2008/07/26(土) 16:15:15 ID:tdqMnPBI0
>>180
文盲はお前だろwwww

>>140


182 :メイク魂ななしさん:2008/07/26(土) 16:23:09 ID:L8Gd94jA0
いやいや、廃盤は
「オーダレス」の各商品だから>>180が書いてるのが正しいでしょ

>>177はレギュラーの物を使えばおk

183 :メイク魂ななしさん:2008/07/26(土) 16:34:40 ID:gIPxoqPY0
http://blogs.dion.ne.jp/love_marine/archives/7413579.html
■廃番になるのは何か
ドルックス オーダレスの
・クレンジングローション(通称ドルミル)
・マッサージクリーム
・ナイトクリーム

「オーダレスの」3製品みたいですよ

184 :メイク魂ななしさん:2008/07/26(土) 16:35:37 ID:gIPxoqPY0
すみません
直リンしてしまいました

185 :メイク魂ななしさん:2008/07/26(土) 18:46:40 ID:hKV34wNJ0
>183
洗顔モナー

186 :メイク魂ななしさん:2008/07/27(日) 00:30:39 ID:Yo63lpvY0
こんなロングセラー商品なんだし、デザインも「ザ資生堂」って感じで貴重だし、
廃盤にする前に値上げしてみて欲しかったなぁ。
数百円アップでも買うよ。

資生堂に廃盤反対というコメントを伝えた人、どなたかいますか?
やってみたいのですが、「決まっちゃったんだから今更そんなこと言われても」とか「安いラインの客なのに」
とか思われそうで迷ってます。
「こういう感じで言えばいいよ」というアドバイスあったら聞きたいです。

187 :メイク魂ななしさん:2008/07/27(日) 00:47:09 ID:3BnsNBpT0
なんか名称わすれたけど
カネボウもやってるやつ・・
一本化みたいな
資生堂ならマキアージュに絞るっていう
それでなくすだけじゃないか
値上げとか関係ないような

188 :メイク魂ななしさん:2008/07/27(日) 01:13:40 ID:DHB700xz0
ブランド減らして一本化するならするで、ちゃんと代替商品を出してほしい。

189 :メイク魂ななしさん:2008/07/27(日) 08:05:36 ID:TZnXoae6O
代替えは無香料の定価がNPPのヤツだなぁ多分
赤と青のシリーズのヤツ
この際、クインテスやスペシャルにクラス上げすっか

190 :メイク魂ななしさん:2008/07/27(日) 09:57:08 ID:fDIWOFA50
全国どこでも取り扱えるのに扱ってない店が多いのがすべて。
代替を出すほど需要が無いってことに気づくべし。

レギュラーラインをせっせと使って弗自体がなくならないように
しようよ

191 :メイク魂ななしさん:2008/07/27(日) 11:40:46 ID:rX6F/Snz0
ドルミルのかわり…と考えたが、
値段考えてると、ちふれぐらいしか思いつかないなぁ。
肌に合うといいが。
イグニスも良かったけど、高すぎる。

192 :メイク魂ななしさん:2008/07/28(月) 01:24:37 ID:ZWNg777tO
ほかに探したけどないよ。
安価で、拭き取り「専用」のミルクレ…
だいたい洗い流しと両用だもんな…どうしよう

193 :メイク魂ななしさん:2008/07/28(月) 06:22:53 ID:MMTgI+8dO
ふき取りならフランスのメーカーに多いじゃん? オルラー〇とかふき取りだし
高いか安いかは購入ルートとサイズで分かる

しかし無香料ではない

194 :メイク魂ななしさん:2008/07/28(月) 09:02:28 ID:i/BOOy420
原材料の値上げと儲けを考えると存続させるには数百円の値上げじゃすまないんじゃないかな〜?
昔はドルって高級品だったけど今は安いと考えると値上げあんまりしてなさそうだし
今までだって儲けはあんまり出てなさそうだし、売れてるのも一部なんだろうな…
近所の商店街でドルミル買い溜めしたけど前に私が買った時から減ってないw

195 :メイク魂ななしさん:2008/07/28(月) 12:49:46 ID:yZ2swPcU0
これもよかたと思う。
http://www.cezanne.co.jp/lineup/skincare/mildplus.html


196 :メイク魂ななしさん:2008/07/28(月) 23:11:49 ID:CfV1Py6Q0
ドルミルの代わりか〜
ふき取り専用で低価格のミルクレとなると、国内メーカーではロゼットくらいかな?(それでもドルミルの約三倍の値段)
あとはオルラーヌとかのフランス系メーカーばかり。
海外ものは香料キツイのが多いし、基本的に同ラインのふき取り化粧水とのセット使用を前提に作られているからマンドクセ

197 :メイク魂ななしさん:2008/07/29(火) 21:25:57 ID:3zwAy0dV0
今更知ったが
最近近所のドラッグストアで大規模にあぼーんしてたのは
そういうわけだったのかo...........................rz

198 :メイク魂ななしさん:2008/07/29(火) 22:59:10 ID:Sh19F3O8O
だよね、マツキヨにもなかった新宿

199 :メイク魂ななしさん:2008/07/30(水) 20:19:40 ID:EvPwhshM0
今日ドルミル2本買って来た。。
棚の置くにはオーダレスのクリームがまだ積んであった
埃かぶってたけど・・・

ドルミルがなくなったら、井田ラボかどこかから出てる
ふきとりクレンジングに乗り換えようかな
「洗わない洗顔」って縦に箱に書いてある奴
でもあれ1500円ぐらいするんだけどね

200 :メイク魂ななしさん:2008/07/30(水) 20:46:08 ID:vtNvO3ou0
今、買いに買いだめて6本あるよw
半年は持つだろうと思う
なくなったら、199の言うようにロゼットかクレクリに移ろうか迷い中

201 :メイク魂ななしさん:2008/07/30(水) 21:14:34 ID:BnhiZplp0
来月エルシアからクレンジングミルク出るけど、どうだろうね
まあドルミルに似たテクスチャーのやつ
(クレンジングだろうが普通のクリームだろうが)を、
洗い流しって書いてあろうが何だろうが
使いたいように使えばいいだけじゃね

202 :メイク魂ななしさん:2008/08/01(金) 03:24:43 ID:lntDd4GGO
洗顔フォームも無くなるのか…!
あのパールのように滑らかな質感と洗顔後はしっとりもっちりとした肌になって最高だったのに

203 :メイク魂ななしさん:2008/08/01(金) 14:27:47 ID:Yv42CAHVO
紫化粧水までが 店頭から消えてる っていうかドルックス自体がDSから消えてるんだけど!?

204 :メイク魂ななしさん:2008/08/01(金) 15:19:59 ID:Ywgpi+nO0
>>146さん以外の人、自分の行きつけのお店で確認した?
おとといいつも買ってる薬局(個人商店ぽい所)で聞いたけど
「なくなるなんて聞いてないよー」って言われて…。
>>183のブロガーさんが書いてるような資料がある感じでもなくて
いつものように棚にはオーダレスがどっさり並んでたし。

205 :メイク魂ななしさん:2008/08/01(金) 15:23:08 ID:hDFROsoD0
>203
売れてないから店が自主的に撤去したのか、
一部廃盤を全部廃盤と勘違いしたか。

いずれにせよ売れてないからこうなった。
仮に廃盤でも売れてる商材ならぎりぎりまで
店頭に並べるだろう。

$ユーザーよ浮気をせず、使い続けることが
$存続の道だー


206 :メイク魂ななしさん:2008/08/01(金) 15:31:35 ID:S5JhZ7RV0
売れてれば儲けが多少良くなくても廃盤なんかにゃならんよなー
反感買って他に流れられたら困るし

207 :メイク魂ななしさん:2008/08/02(土) 22:14:48 ID:9bbE9HNl0
>>204
台帳らしきもの見て確かめてくれたよ

208 :メイク魂ななしさん:2008/08/03(日) 01:40:52 ID:gPztdk4CO
台帳見ても発注出来るようにしてはいるんでしょうな
ただ、資生堂サイトには商品は消えてるよ
だから在庫管理的には「生産終了」とか書いてなくて「残数×××ケース」みたいにはなるんじゃないかな?

209 :メイク魂ななしさん:2008/08/03(日) 12:11:56 ID:ly/1L9my0
問屋になくなったら終わりです。

210 :メイク魂ななしさん:2008/08/04(月) 01:58:05 ID:szYlKWpAO
昔からあるものがなくなるって切ない
新しい商品の広告とか削ったりしても存続させて欲しい位だなあ。
母親やおばあちゃんの代から使ってたりするものだろうから、思い出や気持ちの問題もあるから…。
こんなの寂しいね。なんとかならんのか資生堂さん。

211 :メイク魂ななしさん:2008/08/05(火) 01:54:19 ID:iIIGnblAO
やばい。
ドルミルがほとんどの店でもう入れ替わってオーダレスのレーデボーテ(乳液)に!
同じ茶色のフタだから一瞬レジ生きそうになったけど、表示見て入れ替わりに気付いた…
今まで茶色のフタ=ドルミルって店ばかりだったのに、ほとんど乳液になってるよ…
ドルミルと乳液2つ置きだしたところは茶色のフタが2種類になっちゃった。

皆さん買いだめする際は裏の表示にお気をつけください…

212 :メイク魂ななしさん:2008/08/05(火) 15:34:47 ID:Dv5d0JQE0
取り寄せればいい。絶対に間違えない。

213 :メイク魂ななしさん:2008/08/05(火) 20:22:34 ID:6dFkGiuhO
オーダレス置いてたのに今日行ったらなかった店もあった
ゴールデンメロウローションも残り少なくなってたし

214 :メイク魂ななしさん:2008/08/05(火) 20:26:12 ID:+NfOt9PN0
良く行くドラッグストアはまだ普通にオーダレスの化粧水と乳液置いてたよ

215 :メイク魂ななしさん:2008/08/05(火) 20:55:43 ID:emoOf49c0
>214
>183 >185
廃番にならないんだから、置いてあることに何の不思議もない

216 :メイク魂ななしさん:2008/08/06(水) 07:48:47 ID:KUujVC5JO
廃盤になるからって買いだめする人がどれだけいるか? によるだろう
所詮は皆様ドルミルだけらしいし

217 :メイク魂ななしさん:2008/08/06(水) 08:19:42 ID:HkGcdH0A0
このスレまだ続いてたんだ!メンドルさんどうしてるんだろう。
一時ここでドルックスを覚えて店探し回ったわ

218 :メイク魂ななしさん:2008/08/06(水) 22:53:06 ID:NHRFsMH8O
話ぶった切って申し訳ないが、夏なんで緑乳と緑水を使ってみたい…。
今までは紫水、しっとり乳、水色水だったんで緑は使ったことなくて…。
夜、朝と使って仕事行ったら油焼けしちゃうかな?

219 :メイク魂ななしさん:2008/08/07(木) 01:14:17 ID:4Oria5iM0
緑乳・緑水の夜使いしてるけど油焼けはないんじゃないかな。
むしろアルコールがきつめのような感じで超さっぱり。

220 :メイク魂ななしさん:2008/08/07(木) 12:09:10 ID:pN5J1nAY0
>>218
単純に疑問なんだが今までのラインでは心配してなかったのに
緑ラインだと油焼けの心配をするのはなぜ?
緑ってさっぱりのイメージだけど。

221 :メイク魂ななしさん:2008/08/07(木) 13:09:43 ID:ioUX4oRg0
油やけはナイトクリームでしょ。
まぁ夜に塗るから大丈夫だと思うけど。


222 :メイク魂ななしさん:2008/08/07(木) 13:19:22 ID:unuYwo+hO
>>219
ありがとう。試してみようかな。
>>220
紫外線吸収剤というのが緑には入ってるって話が出てた気がして(大して成分については不安はないんだけど)
日中使用だとこれがどう出るのかなーと思いまして。
後は緑使った事がないので昼だとどんな感じなのかなーとか。

夏なんでドルで何か紫外線の肌ケアを模索中なんです。
とりあえず使ってみたいので、使いながら模索してみたいと思います。ありがとう!

ちなみに皆さんは夏のドル使用方はどんななんですか?
緑や水色水とか乳液とか使い分けしてる?

223 :メイク魂ななしさん:2008/08/07(木) 14:12:05 ID:ARoQ9h140
残念ながらドルには紫外線吸収剤入りのものはありません。

大体紫外線吸収剤が入ってれば紫外線の害から守ってくれるでしょ。
紫外線吸収剤入りだと日中使えないってどんな理論だ?

224 :メイク魂ななしさん:2008/08/07(木) 14:18:08 ID:HObeeGqo0
>>223
メトキシケイヒ酸オクチルっていうのが紫外線吸収剤だよ。
緑水、緑乳液、さっぱり乳液、オーダレス乳液に入っている。

225 :メイク魂ななしさん:2008/08/07(木) 14:51:11 ID:ioUX4oRg0
紫外線吸収剤はお肌に対するものではなくて、
商品を紫外線による劣化や色褪せから守るものです。
肌への紫外線への影響を防ぐほど含有されていません。

226 :メイク魂ななしさん:2008/08/07(木) 17:38:26 ID:F5+O9yI80
紫外線を肌に吸収すると思ったとかw

227 :メイク魂ななしさん:2008/08/08(金) 18:28:49 ID:cTVvh+Ph0
諦めきれずにお客様相談室にドルミル他の件、お問い合わせてみました。
こちらが恐縮するほど丁寧に対応していただきました。

結論から言うと、現時点で生産終了、取扱い終了の予定は「ありません」という衝撃のお返事。
!!!!!な、なんだっ(ry

1.ピンク水、オーダレス乳液→取扱店、生産数ともに現状維持
2.ドルミル、オーダレスナイトクリーム、洗顔料、オーダレスマッサージクリーム
  →取扱店、生産数共に縮小傾向だが、現時点で生産終了、取扱い終了の予定なし
   (9月で販売終了との声があるとお伝えしたところ、それは事実と異なるとのこと)

ただし、2は縮小傾向=今後の動向により検討対象であるため、2〜3年の長いスパンで見た場合
状況次第で無くなる可能性は否定できないとのこと。

<終了阻止のために出来ること(普通のことですが)>
・お客様相談室に声を届け、愛用の旨を伝える。多ければ多いほど良いそうです。
・購入・取り寄せを続ける。販売が伸びれば尚良い
その他、
・web上にオーダレスの記載がなく、生産終了の噂の一因とも思われること
 →確認してくださった担当者様も驚いていらっしゃいましたw
   web担当の方に伝えてくださるとのこと

「お客様の声は必ず上に伝えさせていただきます。」と何度も何度も言って下さいました。
資生堂様、是非是非お願いします!!嬉しさのあまりちょっと涙目になりドルを熱く語ってしまったw
これからも力強く継続購入していくぞー。愛用の方、お電話もおすすめです。長くなってごめん。



228 :メイク魂ななしさん:2008/08/08(金) 18:43:12 ID:uabYMdH00
今からドルラインを使ってみたいと思っていたものです。
>>227さん、お疲れ様でした!ありがとうございます。

なんとお品は無くならないのですねっ。
早速ラインで揃えて使ってみようと思います。

229 :メイク魂ななしさん:2008/08/08(金) 18:48:10 ID:n/CfEWQT0
え〜!私が2〜3日前ぐらいに返事を貰った時は製造終了としか
書いてなかったよ。

↓コピペ
「早速でございますが、「ドルックス オーダレス」シリーズにつき
ましては、化粧水の「ドルックス オーダレス オードルックス」
と乳液の「ドルックス オーダレス レーデボーテ」の2品のみで
他の商品は残念ながら製造終了とさせていただきました。
菊池様におかれましては、お気に召してご愛用いただいておりまし
たのに、ご不便をおかけし誠に申し訳ございませんが、何卒、ご了
承下さいますようお願い申し上げます。」

230 :メイク魂ななしさん:2008/08/08(金) 18:49:23 ID:n/CfEWQT0
うわ 名前消し忘れorz
脳内あぼーんしてくだしあorz

231 :メイク魂ななしさん:2008/08/08(金) 18:53:51 ID:kvPV/Yzt0
>>229
スクリーンショットか魚拓か何かでうpできまいか?
それから名欄は別にデフォだと思うが……

232 :メイク魂ななしさん:2008/08/08(金) 18:55:01 ID:31m9+SRz0
>>227さん乙
webにオーダレスが無くなってるってのは、前スレでも資生堂に電話して
訂正するって返事を貰ったってのがあった気がするんだが…。
ずっと直ってないから、ひそかにオーダレス実は全品廃番ってびくびくしてたよ。
買い続けることで存続してくれるなら買い続けるよ!

233 :メイク魂ななしさん:2008/08/08(金) 19:05:50 ID:VAKbBl9P0
>>231
志村ー!メール内!

234 :メイク魂ななしさん:2008/08/08(金) 19:07:22 ID:YEcXrm+5O
>>227も菊池さんwも乙

結局何が正しいのかわからないね…
いくらみんなで問い合わせても担当によって回答が違うと意味ないし
とりあえず自分でも聞いてみる。情報が二転三転してるって伝えた方がいいよね。

235 :メイク魂ななしさん:2008/08/08(金) 19:09:43 ID:kvPV/Yzt0
>>233
本文内かw
菊地さんアリガトン

236 :メイク魂ななしさん:2008/08/08(金) 19:34:43 ID:uabYMdH00
>>229さんもおつかれさまです!
私も問い合わせしてみますね。

>>234さん
そうですね、情報の二転三転のことも伝えて問い合わせしたほうがいいですね。

237 :メイク魂ななしさん:2008/08/08(金) 22:40:36 ID:8bFLQpMX0
気にしちゃだめだよ、菊池さん

238 :メイク魂ななしさん:2008/08/08(金) 23:21:44 ID:owMzPyigO
菊地さんの人気とドルへの愛に嫉妬w
いや、あんたいい人だ菊地さん!

239 :メイク魂ななしさん:2008/08/08(金) 23:50:50 ID:/niorJrQ0
○ 菊池様
× 菊地様

改めて、菊池様乙

240 :メイク魂ななしさん:2008/08/09(土) 00:48:34 ID:26OsDdfB0
あー何かこの間まで凹んでたけどちょっと希望の光が見えてきたよ…

このスレも227さんのレスとうっかり菊ベエのおかげで心なしか明るいw

241 :メイク魂ななしさん:2008/08/09(土) 03:24:51 ID:knnv5Pes0
菊ベエは童顔で背が小さく可愛らしいに違いない

242 :メイク魂ななしさん:2008/08/09(土) 12:46:00 ID:P7kpFcxOO
もう名前だすのやめてあげましょよ

243 :メイク魂ななしさん:2008/08/09(土) 14:32:10 ID:j7yoOa7w0
>227の後で書きづらいが
昨日いつも行く店に確認しました。

商品を注文するときの一覧表(といっても何ページにもなる冊子)で
生産終了ですねといわれたので、見せていただいたところ
生産終了の欄に08/9とありました。

店の人によると、印刷ミスでなければ間違いないとのことです。
この終了に関しても、9月まで生産というわけではなく、
見込み生産されたものが遅くとも9月でなくなるであろう
年月日と思っていたほうが良いとのことでした。
(つまりもっと前に手に入らなくなる恐れあり)

244 :メイク魂ななしさん:2008/08/09(土) 14:44:55 ID:4poKWpI/0
> 9月まで生産というわけではなく、
> 見込み生産されたものが遅くとも9月でなくなるであろう
> 年月日と思っていたほうが良いとのことでした。
じゃあやっぱり>>146さんが言われたとおり、5月に既に生産終了しているのかな?
あ〜混乱する〜
結局、

1 五月で生産終了
2、九月で生産終了
3、縮小傾向だがまだ生産終了の予定はなし

どれなんだよ。はっきりしてくれよ資生堂。

245 :メイク魂ななしさん:2008/08/09(土) 15:17:17 ID:MPry1/or0
資生堂HPから問い合わせメール送ってみました。
月曜日以降の回答になると思いますが…もう少し待ってみましょう

246 :メイク魂ななしさん:2008/08/10(日) 20:02:56 ID:krgJLO140
深刻な話を豚切ってすまんが

こう暑いと何を塗っても汗で流れて、お手入れする気にもならねえ〜。
休みの日なんか、ついオイデルミン赤だけ塗って放置してまう。
これでは「もう面倒くさいからオイデルミンでいいじゃん!」だ。

くそ〜涼しくなったらドルックスフルライン揃えて
肌に磨きをかけてやる。


247 :メイク魂ななしさん:2008/08/10(日) 21:03:03 ID:7cmrr+xb0
冷やしたオーデュベールをコットンでぱたぱたすると気持ちいいお

248 :メイク魂ななしさん:2008/08/11(月) 19:44:04 ID:NWuWZqJG0
>245
資生堂は盆休み中だと思うけど。

前から思っていたけど、一般消費者相手なのに
日曜休日お客様窓口の電話受付ねぇって
時代遅れも良いとこだよ。



249 :メイク魂ななしさん:2008/08/11(月) 22:11:52 ID:X/+DhyoS0
さっきクレンジングローションだと思ってクレンジングして
風呂上がりによーくみたら、オーダレスの乳液だった

250 :メイク魂ななしさん:2008/08/12(火) 04:23:44 ID:ZFdiTvgFO
もう一度言うが、お客様電話の人間が資生堂の商品情報の全てを精通していると思うのはいかがかな?
まかり間違えて上層部の事項を知らないままで、客に間違えてた情報を流している可能性は
無きにしも非ず

251 :メイク魂ななしさん:2008/08/12(火) 10:08:55 ID:ZyFFZk/s0
お客様窓口の人、詳しくない話の時はいったん電話を切って詳しい人に確認してくれたりしない?
前に別の件で問い合わせた時はそうだったけど。
「なくなるという話を聞いている」と伝えた上での返答だし、
その辺は慎重に確認してくれたと信じたい。

252 :メイク魂ななしさん:2008/08/12(火) 19:34:52 ID:d/vvSAzV0
素朴な疑問なんだが、資生堂のカスタマーセンターは
参照用のデータベースを持ってないんだろうか。まさかね…
あれだけ商品点数の多いメーカーだし、PCで商品情報のデータベース
確認しながら回答してるもんだと思ってたけど。

253 :メイク魂ななしさん:2008/08/13(水) 03:09:25 ID:wcpLSl4/O
>>252
常識的に考えればあるでしょう。
日本を代表する伝統ある化粧品会社、世界の資生堂なんだから。
でも、ここ読んでると、対応が ハッキリしないから?? どうなんでしょう?

254 :メイク魂ななしさん:2008/08/13(水) 03:45:47 ID:5TeJB2kfO
巣鴨の地蔵通り商店街のDSでは
ドルはいまだに主力商品らしくてわりて目立つ所にたくさん置いてある。
無くなったら婆ちゃん達混乱しちゃうよ。

255 :メイク魂ななしさん:2008/08/13(水) 08:49:42 ID:U++JvT840
そんな年になって基礎化粧品ジプシーする羽目になるとは…
困るよねぇ。

256 :メイク魂ななしさん:2008/08/13(水) 14:12:29 ID:nm0HLxfb0
>255
ジプシーって大げさな

オーダレスの化粧水乳液は残るし
ドルミル以外はレギュラーで十分代用できる

257 :メイク魂ななしさん:2008/08/13(水) 23:23:18 ID:xm4VovIq0
もしかして地域によって違うとか?

258 :メイク魂ななしさん:2008/08/14(木) 14:06:01 ID:QphnQWfgO
地域っつうなら関西か関東くらいの差

259 :メイク魂ななしさん:2008/08/17(日) 12:34:13 ID:zEJ+ju7p0
このスレで生産終了というのを頭の片隅にあったので
普段行かないスーパーの薬局で奉仕品の陳列にドルがあった
初ドルがこういう形でお目にかかるとは・・・フルラインを(乳液以外)揃えて
会計2500円以内で収まった、なんか良い仕事した気分

260 :メイク魂ななしさん:2008/08/18(月) 08:47:50 ID:pYl6j0SSP
大好きな緑水、いつも近くのホームセンターで711円で買っています。
お盆に大きなホームセンターに行ったら緑水だけ品切れだったけど
なんと588円!!でした。
元々安いんだけどみなさんおいくらくらいで買ってますか??

261 :メイク魂ななしさん:2008/08/18(月) 12:48:27 ID:9xeD9Ob60
水色水が切れそうだったので、いつもの水色水と一緒に緑水も買ってきた。
ドルミル買ってみようと思ったけど、その店にはなかった。ピンク水はあったのに。

今回はマツキヨのセールだったのもあって、水色水453円、緑水604円。
確かにドルックスは大きなホームセンターだと相当割引してる。
うちの近くのホームセンターも緑水588円だったような。

262 :メイク魂ななしさん:2008/08/18(月) 16:37:43 ID:QNHc74K80
ゴメン、また生産終了ネタになるんだけど…
先日メールで問い合わせた者です、回答が来たので。

さて、お尋ねの「ドルックス・オーダレスシリーズ」は、
下記4点が2008年9月にて生産終了予定でございます。
1.ナイトクリーム
2.マッサージクリーム
3.クレンジングローション
4.クレンジングフォーム

予定ってなんだよ!?て感じですが、やはり生産終了で間違いないようですね。
でも要望出せば復活もありえたりするのかなぁ

263 :メイク魂ななしさん:2008/08/18(月) 22:40:51 ID:ObOL21wQO
>>262さん乙です!
やっぱり生産終了かぁ…
ユーザーが少ない商品を切って行く事は仕方ないにしても残念すぎる

という私も生産終了する商品は使ってないが
あのズラリと並んだドルックス製品を眺めているだけでも楽しかったのになぁ

264 :メイク魂ななしさん:2008/08/18(月) 22:49:32 ID:FPBPL7/pO
例え要望出しても来月生産終了だから、原料調達はしてないよ
だから要望が通っても工場が動くのは更に先

私はミルクレ見た事ない

265 :メイク魂ななしさん:2008/08/21(木) 00:46:27 ID:4BMPfyku0
メーカーに問い合わせた答えがバラバラってひどいな。

266 :メイク魂ななしさん:2008/08/21(木) 01:36:01 ID:liMwIymp0
私も問い合わせてみた。回答待ち。
熱烈な愛を語ってきましたお。
ひとりが廃盤なんて嫌だ!って言ったって仕方ないかもしれないけど
愛用者みんなが「ずっと使い続けていたいんです!」って伝えれば
思いとどまってくれるかもしれないよね。もしかしたらだけど。

夏場は緑乳液を使ってるんだけど
乳液使うのと使わないのとじゃ皮脂の分泌量が全然違うね。
他社の乳液だとべたつきが気になってしかたないんだけど
緑乳液はさらっとしてて本当にいい。好きだ。
私はドルックスを愛している。

267 :メイク魂ななしさん:2008/08/21(木) 09:24:03 ID:xE2i5isCO
大きな会社だからこそ、情報が末端に届かないんだってば。
客相電話なんて肌ドライブとか使用方法とか、クレームが主流だよ

268 :メイク魂ななしさん:2008/08/21(木) 09:41:15 ID:WnavBGs50
肌ドライブ? トラブル?

269 :アズ ◆3XKXDbzzOc :2008/08/21(木) 10:09:14 ID:MX1ZbRKj0
さっさとアクアレーベルに乗り換えれよってことなんでしょ?
諦めなさいよw

270 :メイク魂ななしさん:2008/08/21(木) 10:42:33 ID:sTh20z10O
アクアレーベルは可愛くないから嫌だ

お手入れのモチベーションって結構大事だと思うんだ

271 :アズ ◆3XKXDbzzOc :2008/08/21(木) 10:49:52 ID:MX1ZbRKj0
>>270
あんな安い商品を使うのにモチベーションとか抜かすなと
資生堂がおっしゃっているように私には聞こえます。。。

272 :メイク魂ななしさん:2008/08/21(木) 11:52:18 ID:iLzAGlk10
統合失調症の方ですか?

273 :メイク魂ななしさん:2008/08/21(木) 15:56:32 ID:NOyOr6nM0
いやいや、うちのおばあちゃんかも。

ずーっとドルラーだったんだけどさ、先日家に遊びに行ったときに、
鏡台に紫のアクアレーベル並んでたからさ…。

274 :メイク魂ななしさん:2008/08/21(木) 16:45:22 ID:mVc7qOBh0
ジョイフルホンダ・・・紫水441円・・・

275 :メイク魂ななしさん:2008/08/21(木) 17:29:40 ID:liMwIymp0
回答キター!
問い合わせの前のページに転載しないでねって書いてあったから転載はしないけど、
9月で製造終了ということで間違いないようだ。
電話番号を書いてたからか、一度電話をくださったようなのですが出られず。
電話までかけてくださるのなら本当なのだろうなあ……

私の意見は関連部門に伝えてくださるようなのでそれはよかった。
資生堂にドルへの愛が少しでも伝わればよい。

276 :メイク魂ななしさん:2008/08/21(木) 18:59:13 ID:pf6SJFh+P
>>274
c⌒っ゚д゚)っφ メモメモ...

277 :メイク魂ななしさん:2008/08/24(日) 21:57:45 ID:PwN0wNxwO
皆さん生産終了と聞いてストック買いに行ってるなw
んなもの注文しちゃえばいい
オダレスさよなら

278 :メイク魂ななしさん:2008/08/25(月) 02:02:11 ID:T1UgZJdUO
ドルのライン使いの人、美容液を使うなら、何を使ってますか?



279 :メイク魂ななしさん:2008/08/25(月) 12:49:00 ID:bSnZHFsUO
>>278
自分はコーセーのヒアロチャージ使ってます。
潤うし美白効果もあるのでイイ。ちふれも気になる…。

最近、ちょっと成分が気になって無添加モノに浮気してる最中なんだけど
ドル以外だとすぐに吹き出物が…ドルに戻すとすぐ治るという…恐るべしドル!w
やっぱり手放せないんだよなあ。何だろう、収斂が効いてるのかな?

280 :メイク魂ななしさん:2008/08/25(月) 23:48:14 ID:gMNQN/DC0
>>279 成分が最小限だからだよ。
あんあり素人が成分について調べてると、
いつのまにか宗教化粧品買わされるから気をつけてね。
 
>>270 ドルックスの瓶にアクアレーベル入れたら?
一応、資生堂フィティットの最新の製品なんだし。
 
合わないなら仕方ないけど、アクアレーベルくらいで合わない肌ってどんだけ〜

281 :メイク魂ななしさん:2008/08/26(火) 00:11:37 ID:voeZvfh4O
エリクシールからドルックス風の柄のフタのスキンケアでるみたいだよ。
ピンクでかわいいかった。三千円ちょいかな

282 :メイク魂ななしさん:2008/08/26(火) 00:55:25 ID:woLlR3d9O
279>>280
大丈夫、ドラッグストアの安いのしか買うつもりない、買えないし、そこまでの熱意もないw
ありがとね。
ドル使う様になってから、近所で安値で買えるものにしか目がいかない。
ずっと使い続ける物だしね。ずっと廃番にならずにある物がいい。

283 :278:2008/08/26(火) 01:24:43 ID:ss3ohdxvO
>>279
コーセーですか。
ドル使いの人は、やっぱり資生堂かな?と思ってたので。
でも、拘ることないですよね。
あまり、高価なものは買えないし、検討します。

ありがとう。

284 :メイク魂ななしさん:2008/08/26(火) 02:46:31 ID:Gz07u7G/0
オーダレスのブランドページも消えてる
http://www.shiseido.co.jp/products/brand/index.asp?R=6020

ブランド一覧ページからもオーダレス消えてました
http://www.shiseido.co.jp/home_obj/products/list.htm

285 :メイク魂ななしさん:2008/08/26(火) 12:06:20 ID:dnnsy7sTO
香りがあるほうが好きだからオダレス消えても惜しいと思わん

286 :メイク魂ななしさん:2008/08/26(火) 12:25:05 ID:d2KBqMC30
私も香り好き。お手入れが楽しい。
だけど水色の収れん化粧水は変な臭いがするので辛い。

287 :メイク魂ななしさん:2008/08/26(火) 15:00:46 ID:ss3ohdxvO
香りがあるほうが好き。

でも、ドルの紫・水色の香りは、いかにも化粧品って匂いがするから、好きじゃない。
というわけで、オーダレスを、使ってたから 残念。

288 :メイク魂ななしさん:2008/08/26(火) 16:31:02 ID:hSMoC5Ww0
>287
オーダレスの化粧水・乳液は今回のアボーンには入ってないよ。
もう少し落ち着いて他の人のレスを読んでから書き込みしようよ。

289 :メイク魂ななしさん:2008/08/26(火) 16:53:14 ID:Ofbq7xxO0
>>288 でも、ブランドサイトは落ちたわけだから
オーダレスの化粧水と乳液が消えるのも時間の問題。
今回の9月末一斉消滅をのりきっても、来年3月末の一斉消滅に巻き込まれるかも・・・。
 
ちなみに、オーダレス洗顔・クレンジング・クリームと同時に消滅するのは
あのインウイのアイシャドー全て。サイモンピュアのソフナー。
アンジェリークオードパルファム簡易容器版などなど

290 :メイク魂ななしさん:2008/08/26(火) 18:33:48 ID:9rkJyTEW0
洗顔してすぐメシ食べる人間として
ドルックスの匂いがちょっと食欲減退するw

291 :メイク魂ななしさん:2008/08/26(火) 22:22:58 ID:woLlR3d9O
279>>283
自分もDS程度の価格の物しか買えないけど、それでもいっぱい色々なメーカーから出てるから悩むよね。
何かいいのあったら報告して貰えたら嬉しいです。
コーセーのは昔使った時に荒れなかったのとビタミンC誘導体配合だったので試してみました。

292 :メイク魂ななしさん:2008/08/27(水) 19:21:50 ID:cFFvHSOX0
>289
28℃のアイライナーやサイモンピュアのリップクリームのような例もある。

他のアイテムが消えてもしぶとく残っている。

愛用者がある一定以上あれば残るよ。

293 :メイク魂ななしさん:2008/08/27(水) 21:29:09 ID:jl1FPQjtO
そういえば、かつて厨房御用達として人気だったヌーヴ(私も好きだった)も、
一応いまだに細々と現役らしいしな。


294 :メイク魂ななしさん:2008/08/28(木) 08:45:38 ID:xbqi9JDo0
ずっと前のレスにミルクレの代わりにオーダレスの乳液を
クレンジングに使ってる人がいたけど、代用品になるかな。
今両方の瓶がないから成分とか比べられないんだけど。

295 :メイク魂ななしさん:2008/08/28(木) 15:37:55 ID:K/JBoP1RO
あぁなるかもしれないよね。
ミルクレしかないから比べられないし成分わからないけど…
拭き取り式って要は化粧を浮かせるものだから、それができるならいいのかも。

296 :メイク魂ななしさん:2008/08/28(木) 19:49:06 ID:5I+TOIgt0
紫使い始めたんだけど肌の調子がいい
でも使ってるとピリピリ染みるような感じがするんだけど、
使い続けて大丈夫なんだろうか……?

297 :メイク魂ななしさん:2008/08/29(金) 05:38:47 ID:p6EMhIWd0
>>296 赤くならなければ、あと2・3日くらい使ってみて
おかしいなと思ったら使用を中止した方がいいですね。
一応、ドルックスは最低限のシンプルな成分ですけど、敏感肌用ではないですので。

298 :メイク魂ななしさん:2008/08/29(金) 14:23:25 ID:ReP5A4ob0
紫水、私も使い始めて1ヶ月だけれど吹き出物できなくなった。


299 :メイク魂ななしさん:2008/08/29(金) 23:27:53 ID:EdFoD6UA0
オーダレスの代わり探すの( ゚Д゚)マンドクセー

大体今位の時間に帰ってくるからメイク時間長すぎで
(しかも疲れててクレンジングてきとー)前に皮膚科のお世話になった
その後MMUにし、マスカラはフィルムタイプにしてドルのミルクレ。
MMUだから落ちが悪くてもそんなに気にせず調子いい!マジでなくなるの!?

買いにいく時間もないしミルクレ一本ネットで買うのも何だし、と
いつの間にかオーダレス、ラインで買っていたのにな。

成分そんなに気にしないけど、化粧品で痛い目にあったので
ポリマー等避けたい気持ちはある(この時点でよく判ってないw)
この機会にちょっと調べてみるかーと肌に優しい系のスレ見たら
超めんどくさい!

ほんとに自分『面倒くさいからドルックスでいいじゃん!』だったんだなw

300 :メイク魂ななしさん:2008/08/31(日) 12:06:19 ID:JqhDv01xO
ミルクレと乳液、お化粧落としにどっちも使った事あるよ。ミルクレ地元で売ってないのでミルクレ切れたときの代用として。ミルクレより伸びが悪く吸収されてしまう感があるけどお肌には影響ないみたい。

301 :メイク魂ななしさん:2008/09/03(水) 01:56:23 ID:TVb1KuZz0
保守

302 :メイク魂ななしさん:2008/09/04(木) 15:47:27 ID:rK1Fbb+B0
埼玉でドルミル買いだめしたい人
西武新宿線の本川越のイトーヨーカドーの裏にあるミヤモトってDSにあったよー
廃盤困るなあ…

303 :メイク魂ななしさん:2008/09/05(金) 14:47:42 ID:WrAH0ONq0
今度買う今度買うを繰り返してたドルミルをやっと買ったお

ニキビが大量発生しました
化粧品専門店で資生堂のBAさんがいるとこだったから回転は遅くないだろうし
使い方が悪かったんだろうか

ドルミルもオイル化するんだっけ?

304 :メイク魂ななしさん:2008/09/05(金) 16:54:02 ID:Gqk2KLf20
ふき取りだけじゃなくて洗顔したらどうかな
それでだめなら合わなかったってことですね

305 :メイク魂ななしさん:2008/09/07(日) 18:00:05 ID:F6sg00QfP
夏場は敬遠していたナイトクリーム(さ)を久々に
ここ数日使うようになった。
もう、翌朝起きた時の肌の色つやが凄い。
既に化粧しているかのようにツヤツヤ、ハリもある。
勿論化粧のノリも8月中の普段と段違いに良い。
ファンデはインテグレートグレイシィのクリームファンデだけど、
本当に綺麗にぴたっとつくし、暑くて汗だらだらかいたけど
崩れ方も汚くない。
これからも大事に使いたい。
でもナイトクリームも廃盤になっちゃうんだよね…。
ストック買っておかねば。



306 :メイク魂ななしさん:2008/09/07(日) 18:09:00 ID:4aNSz2l60
オーダレスがね>廃盤

307 :メイク魂ななしさん:2008/09/07(日) 18:29:11 ID:qSCAedsiO
今日、近所のスーパーに隣接する薬局でクレンジングローションを買いました。

家に帰ってなんとなく裏を見てみると製造・販売元が株式会社資生堂なんです。
確かスレの2で株式会社資生堂のは回収するって話があったような気がするんですが…。
これ、使っても大丈夫でしょうか?ビニールで包装(?)されていない時点で気付けよって感じですが見つけた嬉しさで思いもしませんでした。

携帯からの教えてチャンですみませんが、よろしくお願いします。



308 :メイク魂ななしさん:2008/09/07(日) 19:29:44 ID:Nzo40bxzO
面倒臭い(^^)v
http://o.pic.to/qpkoo
http://a.pic.to/yiv5i
http://b.pic.to/vboj6
http://s.pic.to/tl4zi
http://p.pic.to/tamzt


309 :メイク魂ななしさん:2008/09/08(月) 12:14:51 ID:/5bttCyb0
仙台近郊でドルミル買いだめしたい人へ

AEON MALLエアリ の資生堂コーナーにあります.

310 :メイク魂ななしさん:2008/09/08(月) 18:58:09 ID:JfIi053J0
初めてドルミル見付けたので購入。
使うのが楽しみ。

>>303
ドルミルにはオレイン酸が配合されているので、
それがニキビ肌には良くないのかもしれません。

311 :303:2008/09/09(火) 21:33:14 ID:HVHuHTOh0
>>304,310
洗顔で使用したんだけど、生理前ということもあってよくなかったみたいです…
ドルラインでニキビが出来にくくなってたから、こんなに酷いニキビは久々だ
しばらく控えて生理後に再チャレンジしようと思います

30%OFFだったから緑水を買ってきた
冷蔵庫で冷やすとこの時期気持ちいいね

312 :メイク魂ななしさん:2008/09/11(木) 10:44:49 ID:yy9tDf9zO
株式会社資生堂のドルミルは大丈夫か聞いた307です。
使ってみたので勝手にレポ。

まず蓋を開けて匂いを嗅ぐと仄かにアルコールっぽい匂いがします。(これは原料臭だと思われ。
手にはとろとろと落ちてきますます。が、そのあと臭い!!!
古い本のようなカビ臭い匂いがする…。

クルクルしてタオルで吸って洗顔したらモチモチで最高なのに…。大人しく使うのやめますorz



313 :メイク魂ななしさん:2008/09/11(木) 10:47:11 ID:MDOaiRRf0
あららー 普通そんな匂いしないからそら痛んじゃってるね
未開封とはいえ2年ぐらいが限度だしね

314 :307:2008/09/11(木) 21:50:16 ID:yy9tDf9zO
>>313
やっぱり痛んでますよね…。
でも大人しく使うのやめますと言いながら今日も使ってしまいました…orz
だってモチモチして最高なんだもん…。

ところで廃盤イコール販売中止ではないですよね?
ここ数日何件かDSやら大型スーパーやらに見に行ってるんですが、オーダレスシリーズ置いてない所で(以前は置いてた)、店員サンに聞いたら販売中止ですと言われたんですが…。
置いてるとこは今でも置いてますよね…?ピンクとかオーダレス乳液とか


315 :メイク魂ななしさん:2008/09/11(木) 22:20:58 ID:EtgeB6ux0
>314
ピンク水やオーダレス乳液は廃番じゃない(>262参照)って何回言ったら…
と思ったら、店員が言ってたのか
単に、その店で扱うのをやめたってことだろうか

316 :メイク魂ななしさん:2008/09/12(金) 01:34:01 ID:gmOdlrtO0
匂い付きでいいからクレンジングローション出してくれないかなあ…。
かなり気に入ったのに、いつかまたクレンジングジプシーするのかと思うと軽く鬱なんだぜ。

317 :メイク魂ななしさん:2008/09/12(金) 07:07:30 ID:86qd3opPO
>>315
紫水とかの横に不自然なくらい隙間があった(まるで今まであったのを全部棚から出した感じ)ので店員サンに聞いたのです。
今日、もう一回そのお店行って隙間がどうなったか見てきます。



318 :メイク魂ななしさん:2008/09/12(金) 13:20:42 ID:ru/4zxss0
化粧品業界の悪習
自店で取り扱い終了=生産終了
よくあります。
とくにDS、GMS

319 :メイク魂ななしさん:2008/09/13(土) 03:03:49 ID:iiuWbdia0
ドルミルでニキビが大量発生したと書いたものですが、
オーダレスのナイトクリームはよかった!
まだ時期的に重たいかな、と思いつつも使ってみたんだけど
ニキビも悪化しないし、悪化しないどころか寧ろ治ってきた。(黄ニキビが3日で鎮静)
クリームだけにしっかりと油分が入ってて、水っぽいさっぱりしたクリームとは感触も違うけど、
夜塗って朝起きたときにも皮脂があんまり浮いてないし、これはいいね。

廃盤ときいてオーダレスのほうを買ってきたんだけど、
冬には香料入りのしっとりを買おうかなあと思う。

320 :メイク魂ななしさん:2008/09/13(土) 09:06:53 ID:D3NyOF31O
>>315
間違いだよ
オーダレスは全部なくなるんだよ
サイトには無いんだよ!314が正しい

321 :メイク魂ななしさん:2008/09/13(土) 10:28:30 ID:9Q0FAa9+0
>320
何をそんなにいきがってるんだ。

サイトは完璧じゃないよ。
公式ページでも商品とか取扱店についてのミスはある。
たとえばフレグランスのZENはかなりの期間デパート商品と
紹介されていたし。

この9月でかなりのアボーンが有ったからミスはでやすい

322 :メイク魂ななしさん:2008/09/13(土) 14:30:57 ID:tiZcKoLx0
フリーダイヤルにかけて化粧水の保湿の違いについて質問したところ、
「オーダレスの商品は今後縮小傾向にありますので、今年は大丈夫ですが
来年からは化粧水・乳液等もお取り寄せになるかと思われます。」
といわれました。
資生堂としてはドルックスブランドそのものを縮小していく方向なのかな。
また新しいブランドも出たしね。さびちい。。

私はクレクリ・紫・白しっとり・水色・しっとりクリームで2ヶ月。
香料・色・ボトルがこんなにも癒し効果を生むことに驚いておりまする。
スキンケア後、酔っ払いのように赤くなるけど時間たつと引くので使用を続けています。
それも聞けばよかった汗 みなさんは全然赤くならないのでしょうか?

ちなみに香料のあるなしだけの差で紫とピンクに保湿の違いはありませんとのこと。
売り上げも圧倒的に紫化粧水のほうが高いようです。



323 :メイク魂ななしさん:2008/09/13(土) 15:55:46 ID:Mw0kPkrlO
うちの方もことごとくピンク水なくなってる。
まだ使った事なくて無香料に興味あるから使いたかったのに…。
昔からあるから、今後もあるだろうと思って安心して手を出したドルなのに…よもやこんな事になるとは。
残念だ。
そんなら、明色のずっとある奥様シリーズも試してみようかとふと考えちまった。

324 :メイク魂ななしさん:2008/09/13(土) 16:27:39 ID:IXDGqbDwO
遅くなってごめんなさい、317です。

見てきました、昨日。蛍の光(ですよね?閉店前に流れてるの)が流れてて、店員サンたちは既にワゴンとか移動させてたけど気にしない。

オーダレスが置いてあった場所は明色のが並んでました…。
しかもマサクリ(notオーダレス)とクレクリもなくなってた。
レジにいたおばさん曰く、あと2週間くらいでドルックスそのものの取り扱いをやめるらしいorz

もう資生堂は駄目なんでしょうか…?



325 :メイク魂ななしさん:2008/09/13(土) 16:59:42 ID:LEhusFSI0
ふと不安に駆られて、ドルを買ってるいきつけの薬粧店に行ってみた

閉店してた… 一か月前にはそんな雰囲気すらなかったのに
なんかいろいろオワタ気分で、だんだん具合が悪くなってきた…

326 :メイク魂ななしさん:2008/09/13(土) 18:07:44 ID:wjrt3KS+0
>322
それはおかしい。
資生堂はお取り寄せサービスは止めた。
店が在庫を置くかどうかだけ。

327 :メイク魂ななしさん:2008/09/13(土) 18:10:56 ID:LWovYHme0
>>324 その店が取り扱いをやめるだけで、資生堂が駄目というのはなんという酷い推測。
今回の9月末で、ドルックスオーダレスの一部商品が生産完了するだけ。
既に流通してあるものはそのまま販売します。それがなくなったら廃盤。
 
【2008/9月末で生産完了の商品】
・茶色ふた洗顔(ドルックスオーダレス)
・ドルミル(ドルックスオーダレス 正式名はクレンジングローション)
・茶色ふたマッサージクリーム(ドルックスオーダレス)
・茶色ふたナイトクリーム(ドルックスオーダレス)
【時期未定ですが、縮小や生産完了傾向の商品】※今のところは心配なし
・ピンク水(ドルックスオーダレス)
・茶色ふた乳液(ドルックスオーダレス)
【今後も定番商品】
・ドルックスライン全て(香料のあるシリーズ)
 
できれば、資生堂もアクアレーベルなどを使ってほしいんだろうね。
一応、オーダレスと同じく無香料(精油のほのかな香りはします。)だし。

328 :メイク魂ななしさん:2008/09/13(土) 18:58:25 ID:Mw0kPkrlO
ドルは歴史が古いから、母親、おばあちゃんとか、そういった思い出や思い入れもあるんだよね。
だから、例えば会社側が新商品を使って欲しいとか思うのは解るんだけど
消費者の気持ちの問題があるから…。
何か問題があって縮小や生産中止になるなら仕方ないんだけどね。

329 :メイク魂ななしさん:2008/09/13(土) 19:47:16 ID:IXDGqbDwO
>>327
そのお店からなくなるという理由だけで、資生堂は駄目なのではと書いたわけではありません。

インテグレートとウーノのイメージキャラクターが変わったり(ハリウッドスターから真木ようこサンとオダギリジョーサンだからギャラもきっと安くなってるだろうし)、コンスタントに使い続けている人がいるのにオーダレス製品の一部を廃盤にしたりするので、あれ?と思い書いただけです。

気分を害してしまったならすみませんでした。


330 :メイク魂ななしさん:2008/09/13(土) 22:16:07 ID:Hd1t3Xl50
こんなにみんなドルを愛してるのに。。
資生堂の中の人にこのスレを見せつけたい。。(´;ω;`)

331 :メイク魂ななしさん:2008/09/14(日) 00:25:58 ID:GkczOSHrO
ドルミルなかなか見つからない
手ぶらで店を出るのもアレだからホネケーキエメラルドを買ってみた
使ってみたらなんだかオヤジ臭い

332 :メイク魂ななしさん:2008/09/15(月) 19:13:02 ID:KbAbpOdEO
ホネはルビーが無難かな。

333 :メイク魂ななしさん:2008/09/15(月) 23:44:34 ID:Ik1LUj3AO
>>332
エメラルドは手洗い用にしてルビー買ってみる

334 :メイク魂ななしさん:2008/09/16(火) 00:42:46 ID:YXxrzwLUO
ルビーが、一番低価格ですよね?

使い心地としては、どれも大差ないように感じましたが。

335 :メイク魂ななしさん:2008/09/16(火) 04:46:58 ID:F6zrJNiD0
ルビーの香りが一番強いよね。
洗面所がルビーの香りになる。

336 :メイク魂ななしさん:2008/09/16(火) 10:56:01 ID:Z6MRl/5aO
ドルックスからホネケーキになるスレ

337 :メイク魂ななしさん:2008/09/16(火) 17:48:50 ID:v38zy8icO
ドルの洗顔フォームを見掛けた
これは買うべきか…

338 :メイク魂ななしさん:2008/09/16(火) 18:16:39 ID:F6zrJNiD0
>>337
ドルを使う喜びに浸りたいなら買うべき。
洗顔フォームとしては可もなく不可もなく。

339 :メイク魂ななしさん:2008/09/16(火) 21:16:01 ID:v38zy8icO
>>338
結局買わなかったけど
また近々行った時に買う!

340 :メイク魂ななしさん:2008/09/18(木) 02:44:17 ID:xRD0bzB20
ドルックスという名前の付いた洗顔フォームなのに
「ホネケーキを使わない」ことで「ライン使いじゃない感」が出るとはこれいかに

ドルのヘアオイルは嘘くさくないツヤが出ていいなぁ

341 :アズ ◆3XKXDbzzOc :2008/09/18(木) 10:31:07 ID:CWdy47sk0
>>340
誰がそんなこと言ってるの?

342 :メイク魂ななしさん:2008/09/20(土) 15:46:24 ID:839QzLVG0
昨日はじめて店頭でドルックスを見つけて感激!
実物を見たのははじめてなんだけど、すごくレトロで可愛い

ちなみにオーダレスのピンク水、レーデボーテが存在してました
オーダレスでないドルックスはいろいろ置いてありましたよ

私は脂性肌なのですが、ぜひ一度ドルックスを使ってみたいと思ってます
脂性肌の方はどんなものをお使いですか?
ドルックスクレンジングクリームをお使いの方にも使い心地をおきかせいただければと思います
いろいろおたずねしてすみません

343 :メイク魂ななしさん:2008/09/21(日) 00:06:50 ID:aSjHtK720
まとめサイトないぞ

344 :メイク魂ななしさん:2008/09/21(日) 05:17:35 ID:7kWjFiGo0
>>343
ないって言うか、403が出る(´Д⊂

345 :メイク魂ななしさん:2008/09/23(火) 00:02:14 ID:y8hEtRJ90
>>342 この価格では失敗してもたいしたダメージは無いから
アドバイスするより買って実際に試してもらうのが一番だと思う。
 
ドルックス商品ページ(オーダレスは載ってません)
http://www.shiseido.co.jp/products/brand/index.asp?R=6010
商品の使用順序や質感、触感、さっぱりやしっとりの違いは、>>3-6を参照してください

346 :メイク魂ななしさん:2008/09/23(火) 18:45:59 ID:l8SneZMH0
>>345
ありがとう!
すごい脂性肌なので、緑水と緑乳液あたり買ってみます
クレンジングクリームも試してみますね(使い方よくわかんないけどorz)



347 :メイク魂ななしさん:2008/09/23(火) 19:03:15 ID:1NM0XwHF0
緑水は収斂で乳液の後に使う奴だから、紫水も一緒に買うべし

348 :メイク魂ななしさん:2008/09/24(水) 01:24:36 ID:7M3l9rlw0
石神井公園の化粧品屋さんでドルミル売ってたよ

349 :メイク魂ななしさん:2008/09/24(水) 01:30:17 ID:CCXrsEPJ0
>>348
マジ?!近くなんだ
すまんがお店の名前と場所の詳細を教えて

350 :メイク魂ななしさん:2008/09/24(水) 08:04:36 ID:kpzmkXqJ0
ドルミル、ちゃんとオイル化するんだね。
前使ったときは量が足りなかったのか(ティースプーン2/3杯でやったんだけど)
なじみが悪くて落ちもいまいちだったんだけど、
昨日多めに使ってみたらとてもよかった。
1度なじませてからオイル化する前にティッシュで吸い取って、
もう一度多めにとってマッサージ。なじませてから数分放置。
オイル化したら目元を丁寧にくるくるして、
そのあとはニキビが出来やすいタイプなので普通に洗顔。
WPのマスカラに更にクラランスのフィックスマスカラ重ねてたけど、マスカラもほぼ落ちたよー。

冬場は拭き取りでも活躍してくれそうだし、1本くらいは買い置きがあってもいいかな。

351 :メイク魂ななしさん:2008/09/25(木) 04:35:03 ID:c4oSZM5z0
渋谷のスクランブル交差点渡ってマツキヨより手前の三千里薬局
あそこにオーダレス揃ってたよ
ドルミルは私が買ったのが最後の一個だったけどまだ在庫ありそう

>>348
私もそこどこか気になる

352 :メイク魂ななしさん:2008/09/25(木) 09:49:20 ID:hKs2vPV50
>>347
ありがと〜
紫水も一緒に買ってきます 使える日が楽しみ

353 :メイク魂ななしさん:2008/09/26(金) 16:18:22 ID:t5OYAeBa0
田舎で申し訳ないが、奈良のドルミル情報。
ライフ学園前店とイオン登美ヶ丘店にどっさりある。
イオンは毎回10本くらいある…在庫どうなってるんだ。
この2つの店はドルミルなくなるのを分かってるんだろうかというくらい大量にある。
ライフはオーダレスも全種類揃ってたので、近場の方はぜひ。

収斂だけはドルックスがいいので、水色水と緑水を買った。
水色水使うようになってから化粧崩れほとんどしない。かなり助かってる。

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)