2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本基督教団 第14主日

1 :神も仏も名無しさん:2008/03/24(月) 17:39:19 ID:ohYeT198
第14主日をたてます

前スレ
【福連】日本基督教団 第13主日【解体】
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/psy/1203080583/

日本基督教団に属する教会・伝道所のリンク集(大阪昭和教会作成)
ttp://www.eonet.ne.jp/~church/kyoukailink.html

801 :希望@2009年は、プロテスタント宣教150年 ◆o4m7ADXBTY :2008/04/30(水) 21:22:53 ID:CVmviQqU
一方的に他を批判するのは、もう洗脳されているから議論や対話すら出来ないからなあw

話をする意欲もわかないというのが現実。
いつまでも、自分が正しいといっているのほうが、よっぽど子供だなあ。

私は、いつも自分が間違っているかもしれないという、思いを持っている。
いま書いている時も、いつもそうだ。

そうやって対話が生まれるw


802 :神も仏も名無しさん:2008/04/30(水) 21:31:40 ID:kWpgdgCI
だからここは日本基督教団のスレだって!
そこから外れた事を言い出した挙げ句に対話とか言うなよ。

一方的に他を批判するのが洗脳とか言い出すと
宗教なんて成立しないぞ。

803 :┃・)・・・脱退成功者 ◆DV4hb.MG/U :2008/04/30(水) 21:35:38 ID:0qu6/2mi

指摘ちゅうか、なんで教団スレで? Σ(☆◇・)?


804 :hitsuji@だめクリスチャン ◆8rQ05kHFsI :2008/04/30(水) 21:35:58 ID:PSp0AKUa
今、三浦綾子さんのCDを聴いてる。
「生きるということ」(教文館)付属のw
http://www.kyobunkwan.co.jp/Publish/NB22.html

教団出版局でもいのちのことば社でもなくってゴメンw

805 :希望@2009年は、プロテスタント宣教150年 ◆o4m7ADXBTY :2008/04/30(水) 21:38:45 ID:CVmviQqU
>>802
だから、信徒の友に、いのちのことば社の広告がのってるだろwwww
それくらい判断しろw

そして、教団といのちことば社が、どうして別離しなくちゃいけないんだ?
キリスト教で一緒だろ

>>803
日本キリスト教団宗教があるのではなく、キリスト教があるんだし。
いのちことば社も、キリスト教に関係があるならば、別枠としては考えられないよね。


806 :希望@2009年は、プロテスタント宣教150年 ◆o4m7ADXBTY :2008/04/30(水) 21:42:44 ID:CVmviQqU
>>802
>そこから外れた事を言い出した挙げ句に対話とか言うなよ。
ではきこう。

『たった一度の人生だから』
日野原重明/星野富弘
いのちのことば社
2006年 10月発売

いのちことば社から出版されているし、
二人とも、日本キリスト教団にかかわりのある人。

深い関係があるんじゃないのかねw

807 :hitsuji@だめクリスチャン ◆8rQ05kHFsI :2008/04/30(水) 22:17:05 ID:PSp0AKUa
その星野富弘さんと三浦綾子さんの対談が『銀色のあしあと』としていのちのことば社から出てるねw

808 :神も仏も名無しさん:2008/05/01(木) 01:21:16 ID:3rnGcKHr
『私の愛国心』いのちのことば社

809 :神も仏も名無しさん:2008/05/01(木) 02:16:47 ID:5PQhVk1G
教団出版局からカトリック神学者の本が出たり、いのちのことば社から
教団出版局では出せないようなバリバリの社会派な本が出てたっていいじゃない。
いいと思った本を読めばいいと思うよ。

教団の社会派と呼ばれる教会の信徒の俺が読んで非常によかったと思った
いのちのことば社の書籍では鍋谷先生の「詩篇を味わう」全三巻
詩篇を読む上での注釈書ではないが、入門書として(ボリュームは多いが)実にいい。


810 :神も仏も名無しさん:2008/05/01(木) 02:23:31 ID:5PQhVk1G
ちなみに十戒や詩篇についての書籍をいろいろ読んでいたら
カトの神学者も福音派の神学者も、参考文献として左近淑先生の
著作を薦めたり、左近先生への謝辞を述べたりしてるのをしばしば見かけたよ
教派を超えて尊敬される神学者の偉大さだな



811 :┃・)・・・脱退成功者 ◆DV4hb.MG/U :2008/05/01(木) 10:02:41 ID:5cjwcJRH

いのちのことば社 新刊 『聖書の品格』

ぷ!

812 :神も仏も名無しさん:2008/05/01(木) 10:23:13 ID:3ZwlR8Bf
>>811
そういうのをみると、日本のキリスト教界に余裕が無くなって来てるのがよくわかる

813 :┃・)・・・脱退成功者 ◆DV4hb.MG/U :2008/05/01(木) 10:30:13 ID:5cjwcJRH
>>812

以前はあったのぅ?

┃_・) ソー・・・

814 :神も仏も名無しさん:2008/05/01(木) 10:54:44 ID:YmQ18DKi
>>813

┃_・) ソー・・・

とっても可愛い ! !

815 :神も仏も名無しさん:2008/05/01(木) 11:09:14 ID:3ZwlR8Bf
>>813
はっきりと余裕があったわけじゃないが、焦りのようなものはあまり感じられなかった

816 ::2008/05/01(木) 12:47:08 ID:8K7o3Bqr
相変わらず南風が吹き荒れておるな。

817 :希望@2009年は、プロテスタント宣教150年 ◆o4m7ADXBTY :2008/05/01(木) 13:44:01 ID:Xq4ZEuj6
宇宙をみたが、あれは誰が作ったのか。
偶然に宇宙は出来たのだろうか。誰か真剣に答えてください。

宇宙はやはり、人を超えた大きな存在を感じる。。。



818 :希望@2009年は、プロテスタント宣教150年 ◆o4m7ADXBTY :2008/05/01(木) 14:30:37 ID:Xq4ZEuj6
クリスチャン・トゥディ誌より一部抜粋
http://christiantoday.co.jp/main/society-news-718.html

一方、熊本白川教会を管轄する日本基督教団九州教区(西畑望総会議長)
は、問題が指摘され始めた01年に、「セクシュアル・ハラスメントを含む
重大な人権侵害事件が生じていたものと確認いたしました」と事実を認め、「批判を真摯に受け止め、教会が主から託されている業を十分に果たしていくことができる群れで在り続けるべく、
努力を払っていく所存です」とする声明を発表している。

同教区の関係者は、被害者が二次的、三次的に精神的被害を受けないように配慮しつつ、
該当教会が「教会」として歩みだせるように願いながら問題に取り組んできた。教区の課題として受け止め、痛みを覚えつつ、
セクシュアル・ハラスメントに関する学習会などを行ってきたと説明した。

★このニュースをよんだけれど、現在もその牧師は、主任としてつとめているのだろうか?
分からないので、誰かおしえてほしい。。。


819 :神も仏も名無しさん:2008/05/01(木) 15:21:38 ID:ychrgCbs
希望はほんとにお馬鹿さんだね。
いのちのことば社のノンクリ向け駄本を愛読してるとバカになることを見事に証明している。

820 :希望@2009年は、プロテスタント宣教150年 ◆o4m7ADXBTY :2008/05/01(木) 15:58:28 ID:Xq4ZEuj6
>>819
私にはいいけれど、相手に対して、おばかとか、馬鹿とか、使用しないほうがいいよ。

まあ日本人は、「みんなが一緒でなければならない」という思想が強いから、
個性的な人や、変な人を叩きたい気持ちにかられるけれど。
まあ私は他人から「馬鹿」とよばれるくらいは、受けとけられるけど。
ただ、馬鹿という言葉は、ほとんど使用しないね。
まあ家族や、親友とかでは、馬鹿という言葉は使用するけれど。

ここが教団のスレなら、秩序というのがある。
それは教団の人は、クリスチャンであるというのを自覚してほしいw

821 :hitsuji@だめクリスチャン ◆8rQ05kHFsI :2008/05/01(木) 16:14:50 ID:AxalkKk7
>>817
137億年とも140億年ともいわれる歴史をもつ宇宙は未だ謎に満ちているけれども、科学が少しずつ解き明かしてる。そこにはもはや人間には想像もつかない時間と無限かとも思えるほどの広大さと、未だ全てが解き明かされたわけではないけれでども複雑な構造がある。
星々のきらめきはそのほとんどが複数の惑星をともなっていると考えられ、その中には当然地球型の惑星があって生命が存在すると思われる。そしてそういった星の数はかって考えられていたよりもはるかに多いのではと考えられるようになっている。
一つの星のまたたきが、何万年も前の煌きだということも忘れがちだけど、その一つ一つが地球に住む人類総体に向けて、戦争によって「自害してはいけない。私たちはみなここにいる。」ってメッセージを送ってくれているのかも知れないと考えると楽しいね。

822 :神も仏も名無しさん:2008/05/01(木) 16:18:08 ID:cAAv3qgV
「そのころ、イスラエルには王が無く、めいめいが自分の目に正しいと見えることを行っていた。 」

士師記の時代のイスラエルの傾向         今日の日本の教会の傾向
---------------------------------     -----------------------------------------
カナン人への敗北前提で戦う。        <-> 歴史における教会の敗北が前提で福音を伝えている。
(神の約束、勝利を信じていない)           (大宣教命令の達成より、携挙が早く来ることを待ち望む)
カナン人に囲まれて暮らしている        <-> 仏教、神道、カルト、無神論に囲まれて暮らしている
カナン人に圧倒されている           <-> 日本のキリシタン人口は消費税率未満
カナン人の宗教に妥協している        <-> 祖先崇拝に妥協している。焼香などに注意しない。
カナン人と結婚している人がいる       <-> まだクリスチャンでない人との結婚を承認している
祭祀・レビ人が正しく律法を教えていない  <-> 牧師・神父・司祭・役員・長老が深く聖書を教えていない
自分の目に正しいと見えることを行っている <-> 聖書より教会の伝統しきたりが大事(聖餐式で葡萄ジュースとか)
イスラエルのモラルが低い            <-> 教会全体のモラルが低い(アエラの記事にされる程に)
祭祀・レビ人のモラルが低い          <-> 牧師・神父・司祭・役員・長老のモラルが低い(同上)

「主はサムエルに仰せられた。『この民があなたに言うとおりに、民の声を聞き入れよ。
それはあなたを退けたのではなく、彼らを治めているこの私を退けたのであるから。」

823 :神も仏も名無しさん:2008/05/01(木) 16:21:35 ID:cAAv3qgV
>>822   つづき

「私が彼らをエジプトから連れ上った日から今日に至るまで、彼らのしたことといえば、
私を捨てて、他の神々に仕えたことだった。」

士師記やサムエル記からバビロン捕囚までのイスラエルの歴史
カナンに入る -> 偶像礼拝にはしる -> 周りの異教徒に占領される -> 主に助けられる-> 偶像礼拝にはしる
-> 以下、繰り返し

明治以降日本の教会の歴史
日本での宣教が政府に認められる -> 戦時下で天皇崇拝に妥協する -> 天からの火で焼き尽くされる
-> 日本での宣教が改めて政府に認められる -> 教会の妥協と腐敗がひどくなる -> 中国に占領され民族浄化の対象となる

「それは町を襲い、城壁の上を走り、家々によじ登り、盗人のようにまどから入り込む。
その面前で地は震い、天は揺れる。太陽も月も暗くなり、星もその光りを失う。
主は、ご自身の軍勢の先頭に立って声を上げられる。
その隊の数は非常に多く、主の命令を行うものは力強い。
主の日は偉大で、非常に恐ろしい。誰がこの日に耐えられれよう。」

「わたしは天と地に不思議なしるしを現す。血と火と煙の柱である。
主の大いなる日が来る前に、太陽は闇となり月は血に変わる。
しかし主の御名を呼ぶものは皆救われる。」




824 :hitsuji@だめクリスチャン ◆8rQ05kHFsI :2008/05/01(木) 16:34:59 ID:AxalkKk7
日曜日にはじめて教会へ行く人に付き添って教会へ行くんですけど、近くにあるのは日本長老教会の教会。ここも大丈夫ですよね?
http://www5a.biglobe.ne.jp/~bushi-ch/pcj.htm

825 :┃・)・・・脱退成功者 ◆DV4hb.MG/U :2008/05/01(木) 16:52:35 ID:5cjwcJRH
>>814

┃_・*)ノ

826 :┃・)・・・脱退成功者 ◆DV4hb.MG/U :2008/05/01(木) 16:53:10 ID:5cjwcJRH
>>815

符ーん。


827 :希望@2009年は、プロテスタント宣教150年 ◆o4m7ADXBTY :2008/05/01(木) 18:02:52 ID:WRyLZaxB
823の分析は、半分あたっているので、とても興味深かった。
ただし、プロテスタント150年はすなわち、近代の日本150年とかかわっている。
プロテスタント教会なしに、幼児保育、女性教育は語れないらしい。
それは、プロテスタントは、女性の一人一人の価値を認めた。
そして、女性の参政権運動とかかわっている。また宣教師ヘボンは、ローマ字を作った。
英語教育にも、プロテスタントは深くかかわっている。

すなわち、近代の日本はプロテスタントというものを無視しているが、
プロテスタントの果たした役割も大きかったと思う。

828 :希望@2009年は、プロテスタント宣教150年 ◆o4m7ADXBTY :2008/05/01(木) 18:11:35 ID:WRyLZaxB
>>824
安心だと思うよ!


829 :hitsuji@だめクリスチャン ◆8rQ05kHFsI :2008/05/01(木) 18:22:16 ID:AxalkKk7
>>828
いつも教えてくれてありがとう。

830 :希望@2009年は、プロテスタント宣教150年 ◆o4m7ADXBTY :2008/05/01(木) 18:22:46 ID:WRyLZaxB
安心の定義によるが。。。。
安心な教会とは何か。それは、イエス・キリストを土台とした教会だと思う。
時代の価値観の上にある教会では、ぐらつきやすい。
父と子と聖霊によって立てられた、イエス・キリストを土台とした教会。

そもそも、教会とはなんであろうか。きいてみたいなw

831 :hitsuji@だめクリスチャン ◆jcqghRUQAE :2008/05/01(木) 18:27:20 ID:AxalkKk7
トリップ変更、ちょっとlukeっぽいw

832 :希望@2009年は、プロテスタント宣教150年 ◆o4m7ADXBTY :2008/05/01(木) 20:38:21 ID:WRyLZaxB
ルカっぽいね。

それにしても今日は暑かった。5月は涼しいイメージなのに、暑いとなる。
では8月になったら、どうなるんだろうか。地球の温暖化というのを感じてしまった。。。

まあ夏は、香水の出番。私は香水が好きだ。
どうか教団の方は、香りをたのしんでください。

まあ最初は、ブルガリのプールオムから始めたらよいと思います。
香りを変えただけで、ぐっと世界が楽しくなりますよ(笑)


833 :┃・)・・・脱退成功者 ◆DV4hb.MG/U :2008/05/01(木) 20:42:11 ID:5cjwcJRH

┏┓                   ┏┓
┃┃      ┏━━┓     ┃┃
┃┃┏┓  ┗━━┛     ┃┗━┓
┃┗┛┃                ┃┏┓┗┓
┗━━┛                ┗┛┗━┛

834 :hitsuji@だめクリスチャン ◆jcqghRUQAE :2008/05/01(木) 20:56:44 ID:gN3TnEav
>>823
「主の御名を呼ぶもの」にみんながなれればいいのにね。

835 :神も仏も名無しさん:2008/05/01(木) 21:34:10 ID:xRLKMNyC


その手は桑名の焼き蛤。

836 :神も仏も名無しさん:2008/05/01(木) 21:38:12 ID:QzOobmXf
地上を旅するあなたの教会、
わたしたちの総会議長 山北宣久、
私たちの教区議長 宮崎達雄、
常議員とすべての教役者、
あなたの民となったすべての人の
信仰と愛を強めてください。

837 :hitsuji@だめクリスチャン ◆jcqghRUQAE :2008/05/02(金) 02:01:13 ID:NKM0MHFZ
>>823
さっきはさらっと読んでしまったけれど、

>明治以降日本の教会の歴史
>日本での宣教が政府に認められる -> 戦時下で天皇崇拝に妥協する -> 天からの火で焼き尽くされる
>-> 日本での宣教が改めて政府に認められる -> 教会の妥協と腐敗がひどくなる -> 中国に占領され民族浄化の対象となる

最後の行、「教会の妥協と腐敗がひどくなる」は内部事情に詳しいわけでないから何とも言えませんが、「中国に占領され民族浄化の対象となる」がちょっとひっかかりますね。

838 :神も仏も名無しさん:2008/05/02(金) 15:25:38 ID:RBz2vTlw
教会でパワハラ受けてPTSDになった。
謝罪もなければ、賠償金の支払いもなかったので
除籍願いだしたけど、あっさり却下。
しかたねーなあ、不在会員にしてやるよ、という手紙が来た。

んで、考えた。
ことの顛末を報告書としてまとめて、日本基督教団に提出したいんだ。
でもオレはただのヒラ信徒。
弁護士使ったほうがインパクトがあっていいかな、と思った。
でも、報告書まとめても誰に提出すればいいんかいな。と思ったら道が途絶えた。
でも泣き入りはしたくない。

ちなみにオレの教区は「着服6000万」の教会があるところ。

なんで教団って、事件をもみ消そうとするんだろうな。


839 :┃・)・・・脱退成功者 ◆DV4hb.MG/U :2008/05/02(金) 15:29:15 ID:/9DHv03F

先ず警察じゃないのかなぅ!


840 :神も仏も名無しさん:2008/05/02(金) 15:33:25 ID:mpIIbas8
週刊誌に売りこんだらいいよ。
今ならタイムリーだし。

841 :神も仏も名無しさん:2008/05/02(金) 15:36:13 ID:RBz2vTlw
警察?なんていうの?
被害届けをだすのか?
どうやって?

842 :┃・)・・・脱退成功者 ◆DV4hb.MG/U :2008/05/02(金) 15:45:33 ID:/9DHv03F

パワハラなら犯罪だと思うよ。


843 :神も仏も名無しさん:2008/05/02(金) 17:07:45 ID:mpIIbas8
訴訟起こして金取ったほうがいいんじゃない。

844 :希望@2009年は、プロテスタント宣教150年 ◆o4m7ADXBTY :2008/05/02(金) 19:10:27 ID:quFFpAEy
>>838
信者たちの献金の6000万は、着服されているなんて、
本当にひどい話です。
なのに、教区議長とか続けているんでしたよね。

社会保険庁は解散しますが、本当にそれくらいの重大な事件だと思います。

まさに、どのくらい信徒の痛みを受けているのか。
信徒が働いてえた、金銭の献金ですよね。。。


845 :hitsuji@だめクリスチャン ◆jcqghRUQAE :2008/05/02(金) 19:15:24 ID:NKM0MHFZ
>>838
どのようなパワハラだったのでしょうか?
PTSDとの因果関係を証明するのが鍵のような気がします。

846 :希望@2009年は、プロテスタント宣教150年 ◆o4m7ADXBTY :2008/05/02(金) 19:18:42 ID:quFFpAEy
教区の会計は、誰が監査しているんだろう?

教団の金銭はどのように管理されているんだろう。
たとえば、宣教委員会、教師委員会とかあるはずだけれど。

収支報告がないと聞いたことがあるけれど、これって本当なのだろうか。
信者たちの献金なのに、どのように牧師たちが使用しているのだろうか。

特に、日本基督教団の実体がきになるなあ。

847 :神も仏も名無しさん:2008/05/02(金) 19:29:00 ID:rIF4XGqt
生き生きとしてますな^^

848 :ろりぽっぷ ◆epMrs1963. :2008/05/02(金) 19:37:37 ID:T134nrSz
>>847  そうだねぇ。まぁ。
わたしのように、どうしたら牧師が頼りない&
教勢もイマイチな状況で、
改革派・長老派としての教会形成ができるか、とか、
神学校に行くのは時間と金のムダ、と真剣に思っている教会が、
どうしたら神学校の必要性を理解することができるか、なんて、
そういう問いは立てそうにない御仁だね。


わたしもこれらには関心はあるけれど、
今となっては、問う必要性のない問いになってしまったなぁ。

849 :hitsuji@だめクリスチャン ◆jcqghRUQAE :2008/05/02(金) 20:00:44 ID:NKM0MHFZ
毎日新聞からの記事は検索出来なかった。でもこれだよね?
http://www6.big.or.jp/~beyond/akutoku/news/2007/1208-23.html


850 :神も仏も名無しさん:2008/05/02(金) 20:55:37 ID:da1lZKjK
ありもしない不祥事を捏造して教団を陥れるのはやめなさい
堕地獄必定ですよ

851 :┃・)・・・脱退成功者 ◆DV4hb.MG/U :2008/05/02(金) 21:06:47 ID:/9DHv03F

>ありもしない不祥事を捏造

その根拠は?


852 :神も仏も名無しさん:2008/05/02(金) 21:08:18 ID:MjBSI2U5
なんで古い話をいちいち蒸し返すのかな〜。
それぐらい教団に関心がないならこんなスレに居座らなくてもいいんだよ。

6000万着服問題はうやむやのうちに解決したことになってるでしょ。
山北一派は我が儘し放題。

アエラの一件もこのスレ遡ればわかるだろ。

収支状況を公開しない教会・地区・教区・教団があるのなら
担当官庁に請求すればいいだろ。

853 :神も仏も名無しさん:2008/05/02(金) 21:26:12 ID:9uHOIM8C
>852
猊下をそのようにあしざまに言うものではありません

854 :ろりぽっぷ ◆epMrs1963. :2008/05/02(金) 21:28:56 ID:T134nrSz
ふぁ〜明日から連休だ。
教会追い出されて、
例年のように、教区総会行く必要もなくなったから、
ヒマだし、実家にでも帰ろうかな。

皆様、報告よろしくお願いします。_(_^_)_



855 :希望@2009年は、プロテスタント宣教150年 ◆o4m7ADXBTY :2008/05/02(金) 21:38:29 ID:quFFpAEy
だって、ある牧師がいっていたものだから。

日本基督教団の、宣教委員会とかどこだったか忘れたけれど、
収支報告なしだっていってたよ。

うちの牧師が嘘をついているのだろうか。。。。

856 :hitsuji@だめクリスチャン ◆jcqghRUQAE :2008/05/02(金) 21:45:26 ID:NKM0MHFZ
>>852
うやむやって解決とは違うでしょ?
東海教区の信徒にはきちんと報告されたの?

>>855
それじゃ今後もいくらでも再発する可能性があるってことだよね?


857 :希望@2009年は、プロテスタント宣教150年 ◆o4m7ADXBTY :2008/05/02(金) 21:46:12 ID:quFFpAEy
まあ神は、すべてのお金の不正をしってるから。。。
神様にまかせよう。いつか明らかになる日がくるのを願っている。

不正が、はびこる時代。
教会までもが、着服、不正となってしまっているのではないだろうか。

主イエスが神殿にこられたとき、
「私の家は、祈りの家だ!」としかったよね。

あの主イエスの叫びを、もう一度真剣にうけとめようではないか!

858 :希望@2009年は、プロテスタント宣教150年 ◆o4m7ADXBTY :2008/05/02(金) 21:50:38 ID:quFFpAEy
>>856
報告されているとは、思うよ。

そして日本基督教団の収支報告自体はでていると思うけれど。
信徒からみたら、教団がどうやって金銭的に動いているのかはわかんないね。

誰か、教師委員会とかの方が、このスレにでてくればいいんだけれど。。。

859 :神も仏も名無しさん:2008/05/02(金) 22:00:43 ID:MjBSI2U5
>>856

自分で調べる力を身につけましょうよ。
検索するといろいろでてくる。
読売も毎日も残ってなさそうだからこれで確認
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1197087629/l50

執行部の責任の取り方がいい加減なのでうやむやと書いた。
教区内には多少の不満があるようだが解決してる。

860 :hitsuji@だめクリスチャン ◆jcqghRUQAE :2008/05/02(金) 22:11:10 ID:NKM0MHFZ
>>859
そこはさっき記事検索した時に見たけど、ソースとしては今一だったのでサラッと流し読みして飛ばしてしまってました。すいません

861 :萌え萌え偽神学生 ◆Nerd/Q3gVQ :2008/05/02(金) 22:34:55 ID:kINCrkzD
>>852
教区、教団の会計資料は担当官庁にチクってもムダ。
教会の会計書類は宗教法人法で信徒には閲覧権があるけど、教区、教団の会計資料は微妙なところ。
日本キリスト教団やその教区は、法律上は、教会とは別の「包括宗教法人」という別の団体だから。
ただ、絶対見られないかというとそうでもなくて、「信徒その他の正当な理由のある者」が見られると法律には書いてあるから、被包括宗教法人(要するに各教会)の信徒なら見られる可能性もないではない。

グレーゾーンの問題なので、担当官庁(文化庁)ではなくて、裁判所じゃないと決着がつかないと思う。

862 :神も仏も名無しさん:2008/05/02(金) 22:45:06 ID:fTNXl0oh
正しいみ教えを伝える人々の集まりである教団の和合を乱すことは
たいへん重い罪とされています

863 :┃・)・・・脱退成功者 ◆DV4hb.MG/U :2008/05/02(金) 22:46:43 ID:/9DHv03F

脳内六法全書蟻の王国版で?

Σ(☆◇;)!

864 :ろりぽっぷ ◆epMrs1963. :2008/05/02(金) 22:51:15 ID:T134nrSz
>>862  そもそも教団に「和合」なんてあるのかね? あったらツチノコ以上に見てみたいぞ(w

865 :神も仏も名無しさん:2008/05/02(金) 22:53:13 ID:MjBSI2U5
>>861
官庁が及び腰なのはわかってる。
鳥取県が情報公開条例に基づいて信徒に開示したら
クレームがついて裁判になり県が負けた。

ただし、教区・教団の会計状況にもの申したい教会は実際にある。
その辺がまとまって動けばね・・・・

866 :盆栽爺:2008/05/02(金) 22:58:57 ID:Vixh+prQ
教区、教団の会計資料が信徒に公開されないのであれば
公開するまで負担金を供託にするという兵糧攻め方針でいけばよい

867 :┃・)・・・脱退成功者 ◆DV4hb.MG/U :2008/05/02(金) 23:01:31 ID:/9DHv03F

普通の神経なら、そんな不健全な団体からは即刻退会しまつ。

868 :盆栽爺:2008/05/02(金) 23:06:39 ID:Vixh+prQ
あっ中途半端退会者うきゃん君 おは

869 :hitsuji@だめクリスチャン ◆jcqghRUQAE :2008/05/02(金) 23:12:39 ID:NKM0MHFZ
>>862
和合を乱したのは記事にある「教団への献金約6900万円を着服していた東海教区(甲府市)の元会計担当の70歳代の男性信徒」?

870 :萌え萌え偽神学生 ◆Nerd/Q3gVQ :2008/05/02(金) 23:16:18 ID:kINCrkzD
>>864
ツチノコって・・・
やっぱりろりさんとは同世代だ(w

871 :盆栽爺:2008/05/03(土) 00:00:10 ID:Vixh+prQ
え?????? 萌え氏って元老世代だったのか。。。

872 :神も仏も名無しさん:2008/05/03(土) 00:28:29 ID:V4cdx8mG
KGKでは、クリスチャンにならない人は地獄で永遠に苦しむと教えているよ。
でも、クリスチャンじゃない人がKGKに参加しても邪魔にされることが少なくない。
キリスト教の教えを説明できない学生クリスチャンだらけだから、ノンクリスチャンが
いると邪魔なんだって。クリスチャンだけで内輪で交流を持って楽しみたいそうです。
自分が通っている教会には同年輩のクリスチャンがいないから、異性との出会いや、
同性の信仰の友を作る場にしたいんだって。なので、キリスト教の部外者は本心では邪魔
なんだそうです。でも、表面上は、誰でも歓迎って言ってるけど、本心は誰でも歓迎じゃない
から、キリスト教に関心があるノンクリスチャンが行って、キリスト教を勉強しようと
思って、クリスチャン達にいろいろと質問すると、クリスチャン達は質問に答えられないから、
めんつがつぶれるし、クリスチャン同志の交わりの邪魔になるから、ノンクリスチャンは、
邪魔なんだってよ。自分達だけ天国行くけど、他の人たちは地獄に落ちることについては、
何の良心の呵責も感じないんだってよ。

873 :神も仏も名無しさん:2008/05/03(土) 00:52:59 ID:zkPavLz4
君の場合性格が悪くて相手にされないんじゃないか

874 :神も仏も名無しさん:2008/05/03(土) 01:03:03 ID:+RnZvboX
「殉教」ではない。あなたたちは「迫害」されているのではない。
〜「教師退任勧告」と「東海教区詐欺・横領事件」のこれから〜
http://onecolor.cocolog-nifty.com/blog/2007/12/post_1fa1.html


875 :hitsuji@だめクリスチャン ◆jcqghRUQAE :2008/05/03(土) 01:39:19 ID:j2x0C03d
>>872さんはカキコするスレを間違えただけでしょ?

ところで前出のカルト疑惑の四版早稲田キリスト教会(http://religion.web.infoseek.co.jp/religion/)において山北議長がメッセージした動画はここの「2007年クリスマスコンサート」ってとこで見れる。
http://waseda.yohan.or.jp/

876 :┃・)・・・脱退成功者 ◆DV4hb.MG/U :2008/05/03(土) 07:14:31 ID:XTO5A5ha
>>868

シニ底ないで嫌味以外のこと言ったこと無いくそじじい、おは。


877 :希望@2009年は、プロテスタント宣教150年 ◆o4m7ADXBTY :2008/05/03(土) 10:16:26 ID:6VAGpHdx
まあ着服信徒は、ゆるしているよ。
私たちは、互いにゆるしあう必要性がある。

それだけは確認しておこう。

ゆるしがあり、悔い改めができるのが教会の良いところ。

私だって、過ちはおかすし!

878 :希望@2009年は、プロテスタント宣教150年 ◆o4m7ADXBTY :2008/05/03(土) 10:20:05 ID:6VAGpHdx
議題1
すべての人は過ちをおかす必要性があり、弱さを抱えていることを
認める件について。

この議題を、どうか認めてほしい。
他者に対するまなざしを、あたたかくしようではないか。
主イエスのまなざしも、どうか福音書を読んでいただきたい。

福音書には、もちろん福音書記者の個性や特徴もかいているけれど、
主イエス・キリストの光が、まぶしいほどに感じられるではないか!

879 :hitsuji@だめクリスチャン ◆jcqghRUQAE :2008/05/03(土) 10:50:16 ID:j2x0C03d
東海教区、北紀吉議長以下責任者が自分のポジションを守るための刑事告訴見送りということでなく、そこに希望@2009年さんのいうゆるしがきちんとあるのならいい。
あとは神のみぞ知る、だね...。

880 :hitsuji@だめクリスチャン ◆jcqghRUQAE :2008/05/03(土) 11:33:21 ID:j2x0C03d
ルカ22・61を歌った讃美歌があったと思って探してたら、手間取ってしまいました。
賛美歌243番(新聖歌221番)「ああ主の瞳」

881 :神も仏も名無しさん:2008/05/03(土) 14:02:45 ID:Xf57l723
はやくつぶれろ きちがいごみくずきょうだん
ぼくしもしんじゃもはんざいしゃ いじょうしゃ きちがい にんげんのくずのあつまり
ひといおうのあめでかみのさばきを きょうだんにかみのさばきを かみのさばきを


882 :希望@2009年は、プロテスタント宣教150年 ◆o4m7ADXBTY :2008/05/03(土) 14:03:11 ID:+nxKkZDL
>東海教区、北紀吉議長以下責任者が自分のポジションを守るための刑事告訴見送りということでなく、そこに希望@2009年さんのいうゆるしがきちんとあるのならいい。
>あとは神のみぞ知る、だね...。

そもそも。着服した信徒は、甲府市内の教会員というけれど、
どこの信徒なのだろうか?

東海教区の北牧師は、愛宕町教会の牧師だよね。



883 :神も仏も名無しさん:2008/05/03(土) 14:13:37 ID:Xf57l723
ふじさんのふんかでとうかいきょうくにかみのさばきを
ちのもとふるいうごき ひといおうのあめでかみのさばきを かみのさばきを

884 :希望@2009年は、プロテスタント宣教150年 ◆o4m7ADXBTY :2008/05/03(土) 14:15:41 ID:+nxKkZDL
私が怪しいと思ったのは。

会計担当が、愛宕町教会
東海教区議長も、愛宕町教会

こうなると、権力の乱用になると思うんだよね。
会計担当の方が甲府市内ときいたもので、怪しいと思った・・・。

885 :┃・)・・・脱退成功者 ◆DV4hb.MG/U :2008/05/03(土) 14:19:47 ID:XTO5A5ha
>>881

はっきり言って、まともな神経の持ち主が一人でもいると思っていた方が悪い。

あんたもちょっとおかしいでしょ。

886 :希望@2009年は、プロテスタント宣教150年 ◆o4m7ADXBTY :2008/05/03(土) 14:21:03 ID:+nxKkZDL
私は、誰も裁きたくありません。

ただし、教会のお金が、信徒のお金だという重大性を、
大いに主張したいのです。

高齢者で、年金の中から献金としている方だっています。
子供を育てているときに、その中から献金している、若い夫婦だっています。
親の仕送りの中から、献金している、大学生だっています。
アルバイトの中から。。

お金の重さを考えよう。

887 :神も仏も名無しさん:2008/05/03(土) 14:25:07 ID:+RnZvboX
追う両事件について
http://www.doblog.com/weblog/myblog/46472/2614636#2614636

888 :神も仏も名無しさん:2008/05/03(土) 14:31:24 ID:Xf57l723
きちがいごみくずきょうだんにかみのさばきを
ひといおうのさばきを かみのさばきを


889 :神も仏も名無しさん:2008/05/03(土) 17:29:45 ID:IAkxEqJ9

その手は桑名の焼き蛤、ですよ、夏○さん!

890 :神も仏も名無しさん:2008/05/03(土) 18:22:07 ID:prmMw7/G
>>887を踏まえて6,900万円横領事件を再考してみました。

これが普通の会社で起きたなら立派な犯罪です。そしてその犯人を告発しないのは犯罪の隠蔽に他ならないのでは。

我らに罪をおかすものを
我らがゆるすごとく
我らの罪をもゆるしたまへ

この罪のゆるしとは、ただ無条件にゆるすことなのでしょうか。社会的に法に照らし、償いをした上でのゆるしというのならわかります。またその過程において、元会計係の年齢が考慮されることもあるかも知れません。

もしかすると>>838のパワハラの件も、この事件に関連するものなだったのでしょうか?

891 :hitsuji@だめクリスチャン ◆jcqghRUQAE :2008/05/03(土) 18:25:17 ID:prmMw7/G
>>890自分です。HNが抜けてしまいました。すいません。

892 :神も仏も名無しさん:2008/05/03(土) 19:23:48 ID:J2g9qIa/
着服問題は北たたきには絶好の材料だからな。どんどんやっていこう。
この問題を風化させてなるものか!

893 :神も仏も名無しさん:2008/05/03(土) 20:04:43 ID:IAkxEqJ9

やっぱり○目○○隠しですね。

894 :希望@2009年は、プロテスタント宣教150年 ◆o4m7ADXBTY :2008/05/03(土) 20:38:34 ID:biBcCmdf
個人たたきは、禁止だね。

個人たたきなんてしたくないしなー。
ただしたいのは、「この話はなかったことにしよー」という、風潮かな。

特設委員会を作って、どういう経緯でこうなったのか、東海教区が出す必要性があると思う。

なぜなら、信徒の献金なんだから。。。。

私がおかしいのかな?

895 :神も仏も名無しさん:2008/05/03(土) 21:07:45 ID:+RnZvboX
>>ヤクザ

目隠しw

896 :神も仏も名無しさん:2008/05/03(土) 21:09:29 ID:ZE5t3J6q
>890
教会内部の問題の解決を、世俗の官憲に委ねた時点で教会の負けです

897 :希望@2009年は、プロテスタント宣教150年 ◆o4m7ADXBTY :2008/05/03(土) 21:47:23 ID:biBcCmdf
世俗の法律って、大事だと思うんだがね。。。

反社会的な教団ではないんだし。

パウロだって主イエスだって、世俗のすべてを否定はしていないよね。


898 :hitsuji@だめクリスチャン ◆jcqghRUQAE :2008/05/03(土) 22:25:24 ID:prmMw7/G
>>894
おかしくない

「したいのは」、は文脈からして「したくないのは」の間違えじゃない?

899 :神も仏も名無しさん:2008/05/03(土) 22:30:46 ID:+RnZvboX
正したい
糾したい
質したい
ただしたいw

900 :神も仏も名無しさん:2008/05/03(土) 22:32:18 ID:+RnZvboX
相変わらず謙虚なようでビミョーに上から目線だよねw

289 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)