2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テグレトールについて語るべさ 3

1 :優しい名無しさん:2007/03/29(木) 14:05:28 ID:s164E9BG
テグレトール
一般名:カルバマゼピン
製薬会社:チバガイギー
同じ成分で他に、カルバマゼピン・テレスミン・レキシンという薬もあるようです。

色々な副作用などもあるようですが、いい点・悪い点について情報交換しましょう。
前スレが落ちてしまったようなので新しく立てました。

前スレ↓
テグレトール
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1052608142/l50
テグレトールについて語るべさ2
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1084299275/l50


2 :優しい名無しさん:2007/03/29(木) 14:06:29 ID:s164E9BG
カルバマゼピン(デグレトール)についての情報

・情報量は少ないが、わかりやすく解説
ttp://www.topnet.gr.jp/Hsiori/SIORI/NAIYOU/081.HTM

3 :優しい名無しさん:2007/03/29(木) 14:06:33 ID:rHGM4GFe
テグレトールで全身じんま疹の重傷に陥った俺が2ゲト

4 :優しい名無しさん:2007/03/29(木) 14:08:56 ID:s164E9BG
>>1の
前スレが落ちてしまったようなので新しく立てました。

の部分、消し忘れました。すみません。

5 :優しい名無しさん:2007/03/31(土) 01:02:04 ID:X2HGT8iv
2週間前に1日300mgから600mgに変更。
現在様子見中。とりわけ変わったところもないみたい。
200mgの錠剤見てワロタ。

6 :優しい名無しさん:2007/04/05(木) 07:32:00 ID:GHSFCKzS
原因不明で音が高く聞こえるのが治らないので
テグレトールを飲んでみようかと思っているのですが、
今より半音下がるのか、元の正常な時より更に半音下がるのか
どっちなんでしょうか?


テグレトールを飲むと半音下がる理由って何?

7 :優しい名無しさん:2007/04/05(木) 22:29:32 ID:hVKrSkMM
>>6
ttp://www.auhw.ac.jp/html/topics/jsbet2005/abstract.pdf
これの20ページの一般演題06によると、一次聴覚野とか書かれてるけど、
まだハッキリとした理由はわかってないのかな。

8 :優しい名無しさん:2007/04/06(金) 01:21:42 ID:5lAvTOjM
>>7
わざわざどうもありがとうございます。
大変参考になりました。

9 :優しい名無しさん:2007/04/06(金) 20:43:37 ID:UfVmS1LQ
お酒+何錠飲んだら、逝けますか???

10 :優しい名無しさん:2007/04/12(木) 08:45:26 ID:4IEPMbms
今まで1日1回寝る前に200ミリ飲んでたん。
昨日担当医が変わって「1日2回(100ずつ)」にしたらどうかっていうの。
今の感じだと午後はほとんど聞いてないんじゃないかって。

そんなもん?テグレトールの効果の長さって。
前の医者はやっぱり薬ヤブだったんだろうか。
テグレトール数ヶ月ずっと処方変わらんかった。

11 :優しい名無しさん:2007/04/14(土) 01:18:08 ID:Epp7sOIu
>>10
私も全然詳しくないけど、スレ読んでると朝晩の処方が多いみたいですね、
私も朝100夜100です、最初から。

12 :優しい名無しさん:2007/04/19(木) 11:31:04 ID:zcOIXHHk
テグレ飲んだら予想通り音が半音下がったんだけど、
医者に「飲むのをしばらく続けてみましょう」と言われてしまった。

大丈夫なのかなこの医者。
あと音が半音下がった状態で固定される事無いのかな。

飲み続けたら正常に戻った人とかいる?

13 :優しい名無しさん:2007/04/19(木) 19:09:16 ID:fZAZMUma
>>12
俺は一週間ほどで元に戻った。

14 :優しい名無しさん:2007/04/21(土) 20:17:21 ID:A9WNSOaS
200mg×3回の1日600mgで10年以上。
もう200mg錠が水なしで飲めるぜ!

15 :優しい名無しさん:2007/04/29(日) 21:49:49 ID:VS5N+2AM
私も600mg/dayの処方で4ヶ月目だけど、副作用ってどんな症状があるんですか?この量って一日のMAX量ですよね。勝手に減らしても大丈夫でしょうか。

16 :優しい名無しさん:2007/05/04(金) 10:01:20 ID:Tm4lSlWI
すごく眠いです;;
半音下がって鬼束ちひろ聞いたら
((((゜д゜;))))
ってなりました…
吐き気で食欲失せてます

17 :優しい名無しさん:2007/05/07(月) 00:39:30 ID:AQ1Jvf6O
半音下がるのは我慢できるけど、なぜか今日は和音が不協和音に聞こえた。
ウワキモチワルー(w

18 :優しい名無しさん:2007/05/07(月) 22:58:53 ID:KyPiaxBr
ほんと眠いです。
飲むの止めました。
寝すぎて頭痛が酷いです。

19 :優しい名無しさん:2007/05/09(水) 00:12:27 ID:WTxHa6of
勝手に弾薬したらとんでもない頭痛に襲われた
一週間耐え抜いた

20 ::2007/05/09(水) 07:27:30 ID:6THhSGS8
テグレトール0.5×3から始めて一日目だけど、みなさん沢山飲んでるんですね…
0.5だからかな?
半音にはなってないですけど、口が渇きます。
だんだん量増えるのかなぁ?
増えるのが少し不安です…

21 :優しい名無しさん:2007/05/09(水) 22:49:46 ID:+2C5TPPt
オレギタリストの学校行ってるから音程狂うと困るんだよね…

22 :優しい名無しさん:2007/05/09(水) 22:59:11 ID:OwNuURRh
飲むなりしばらくして蕁麻疹出るし、口の中〜のどは腫れるし
翌日には聞こえる音も1音〜1.5音下がりました。
音は飲むのすぐやめて元の薬に戻して3日ほどで治りました。。
今はデパケンRに変更して快調です。

23 :優しい名無しさん:2007/05/10(木) 09:41:03 ID:MTnVLhvs
時々、足の膝から先が、むっちゃくそ痒い。
医者に注意しろと言われた湿疹かと思うと出てない感じ
でも夜中、夢うつつに痒くて目がさめる程
そういう人います?
やっぱ医者で聞いた方がいいよね
ちなみに飲み始めて3ヵ月くらい

24 :優しい名無しさん:2007/05/10(木) 11:50:31 ID:0vHoFtM/
私は部分てんかん(側頭葉てんかん)で発作の類型が心因性の発作です。
テグレを飲んでから、外出したり、人込みの中を歩いたり、人と長時間喋ると、頭が熱くなります。
これは、テグレの副作用ですか?頭が熱いのは、何か頭にお湯をかけられた感じです。

25 ::2007/05/13(日) 09:11:53 ID:JnzH3LGi
0.5rだけど…全く効かないです。
だから色んな薬70錠飲んで救急で運ばれて胃洗浄されたらしいのですが全くされた覚えもなく気付いたら病院のベットで親が泣いてました。
薬ちゃんぽんすると危ないですよ…

26 :優しい名無しさん:2007/05/13(日) 13:29:54 ID:onahLJYS
薬のちゃんぽんが危ないなんてあったり前でしょ。
しかもODじゃんwww

27 :優しい名無しさん:2007/05/14(月) 06:04:44 ID:MI+c635F
辛かったんだもん

28 :優しい名無しさん:2007/05/14(月) 23:04:17 ID:+p7J3jyV
瞬間的な激しく凄まじい怒りの感情にテグレは有効ですか?


29 :優しい名無しさん:2007/05/14(月) 23:18:20 ID:3kPHnDyp
>>28
無効
実践済み

30 :優しい名無しさん:2007/05/16(水) 15:11:16 ID:d+V0HzsX
しかし、この薬、何が効いてるのか、さっぱりだね。
何となく、気持ち感情がフラットになったような気がしなくも無いか・・・程度。

リタリンやめたり、カフェインをなるべくとらないようにしたことの方が大きい。
もっというと、半分騙されたつもりで飲んでるフラワーエッセンスの方が効いてるような。

31 :優しい名無しさん:2007/05/17(木) 01:31:09 ID:BsMy4O9P
>>30
私は浪費に即効効いたよ、怖いくらい。
その直前まで、26万の指輪ローンで、10万の洋服ローンで、医者の帰りに16万のバッグ買うって話したら
テグレでた。

バッグはどうでもよくなって、その後も、服かっても普通に2〜3万になったし。
ブランド物もどうでもよくなった。偶然かね。すごいと自分では思ってる。
デパケンでは効かなかった。

32 :優しい名無しさん:2007/05/17(木) 23:34:53 ID:jHtV8uP9
不安緊張が無くなる(*´∀`)
思考回路がただ止まっているだけの様な気がするが・・・
でも医者に胎児にものすごく影響するものだから
次からは処方しない方向でって言われた・・・。・゚・(ノД`)・゚・。
まぁ、神経痛の方で処方されていたから使い方が基本的に
間違ってるからしょうがないか・・・。


33 :優しい名無しさん:2007/05/20(日) 20:12:14 ID:2ohiSC11
テグレちょーだい。
先生。
テグレいっぱいちょーだいよーーー!!

34 :優しい名無しさん:2007/05/20(日) 20:46:42 ID:6ApA/tiF
デーモンテグレという言葉が頭から離れない。

35 :優しい名無しさん:2007/05/23(水) 08:14:04 ID:RGjyjZYO
今600mg/dayだけど倍の量になったら、廃人になれるのかな?

36 :優しい名無しさん:2007/05/25(金) 18:43:22 ID:mz5YZaUF
や め と け

37 :優しい名無しさん:2007/05/25(金) 20:09:00 ID:zY8U4IxY
躁病、躁うつ病の躁状態、統合失調症の興奮状態の場合、一日1200mgまで投与可能だから、ならない。

38 :優しい名無しさん:2007/05/26(土) 00:57:24 ID:eCLDXyjg
>>31だけど、飲み始めて3ヶ月か4ヶ月だけど、最初の1週間〜2週間、眠くてしかたなくて
だるくて、胃ももたれて、でもそのうちなくなった。

ここ1週間くらい、躁鬱の波もなんかいつもよりフラット。
でも、胃が調子悪い。眠くてしかたないし、手が震えるってほどじゃないけど
力が抜けた見たな感じ。
今更副作用が出るってことあるのかな。

うちの医者、血中濃度はかってくれないから、暑くなって血中濃度が
あがったりしてるのかな。
ちょっと不安

39 :優しい名無しさん:2007/05/26(土) 12:12:47 ID:CdRh092k
私も手が震えるほどじゃないけど力が抜けた感じ
物を持つと落としそうになったりする

40 :優しい名無しさん:2007/05/27(日) 23:31:02 ID:VFj7hhOr
何だか訳がわからなくなってきた(;´Д`)
でもこの感じが良いんだよね。
余計な事考えずに済む。
でももうテグレあんまりないや(´・ω・`)
久々に飲んだから明日はフラフラで仕事だろう。
でもいーや。鬱っぽい事考えなくて済むし。
こんな状態だからやめられないんだよな・・・

41 :優しい名無しさん:2007/05/28(月) 01:43:34 ID:d2ENx5fo
>>40
血中濃度大事だし、飲んだり飲まなかったりよくないよ
たくさん飲むのも時間を狂わすのもよくないし。
きちんと飲めないなら医者に相談した方がいいよ

42 :優しい名無しさん:2007/05/28(月) 14:23:50 ID:wa+EmYDs
>>41
神経痛の方で処方されているから、頓服みたいな感じで出されているんです。

でも実際使い方間違ってる・・・
やめようやめようと思っていても、一人の時間が辛すぎてつい飲んでしまう・・・

43 :優しい名無しさん:2007/05/28(月) 15:06:43 ID:YVwpPUCR
これって突然ストーンって眠くなるだけの薬じゃなかったんだなw

44 :優しい名無しさん:2007/05/29(火) 18:45:58 ID:6hSiBl1D
音楽が好きで今週もライブに行くんだけど、昨日処方されたテグレ飲んだら音のピッチが・・・。

会話の声は普通なのにね。

45 :優しい名無しさん:2007/05/30(水) 08:29:02 ID:p0UnHtoY
>>44
1週間くらいで元に戻るらしいから、続けよう。

46 :優しい名無しさん:2007/05/30(水) 10:10:20 ID:ihYhh//6
>>45
戻らない
半音下がった音程に慣れるだけ

1年処方されていたテグレを止めたら5日目頃から音が半音上がりました(元に戻った)
昔から知っていた曲などは「ああこんな音程だったな」と思い
新しい曲、携帯の着メロなどは違和感を感じる

47 :優しい名無しさん:2007/05/30(水) 11:55:45 ID:p0UnHtoY
>>46
服用中止したことないから断言はできないけど、
私は今は副作用が起きてないと思う。

服用初期、記憶の中の絶対音が狂ったけど、
今は問題ないので。

戻る人とずっと戻らない人がいるのかなあ。

48 :優しい名無しさん:2007/05/30(水) 13:07:00 ID:raIGhEzR
>>46が戻らないと思ってるのは、
聞こえ方が半音下がった状態の時に聞いて記憶していた曲だから、
音感が正常になってから聞くと逆に半音高く聞こえて違和感を感じるというだけでは?

49 :優しい名無しさん:2007/05/30(水) 13:43:29 ID:kyerq7In
俺も音は戻らないね@1ヶ月半服用中

俺はピアノやってて絶対音感があるから
間違いなく下がったまま戻って無いと確信。
20年以上ほぼ毎日弾いていたピアノの音が違うんだもん。
身体に染み付いてるものはなかなか取れないもんだよ。

例えば「ド」が違う音になってる。
だからといって綺麗に半音下がってる訳じゃないんだが。
半音と正常音の間とでもいうか。

50 :優しい名無しさん:2007/05/30(水) 14:40:37 ID:epXeE5Er
↑そうそう。
私は>>44だけど、音程が半音さがるって言うか、音程がウォンウォン波打つ感じ。
特にベース(低音)。
今日はマシだなぁ。呂律が回らないのとか、フラフラするのもなくなったよ。

51 :優しい名無しさん:2007/05/30(水) 16:01:32 ID:p0UnHtoY
>>50
>波打つ感じ
ここ同意。

あとカラオケ行っても普通に歌える。
録音したの聞いても半音ずれてはないw

52 :優しい名無しさん:2007/05/30(水) 21:41:53 ID:ihYhh//6
>>48
違うよ >>46をよーく読んでよ

>聞こえ方が半音下がった状態の時に聞いて記憶していた曲
これに関しては服用時より半音上がったように聞こえる訳だから
「新しい曲、携帯の着メロなどは違和感を感じる」

>音感が正常になってから聞くと
これに関しては半音下がってしまったのが元に戻る訳だから
「昔から知っていた曲などは「ああこんな音程だったな」と思い」

あくまでも個人の体験だけどさ

53 :優しい名無しさん:2007/05/30(水) 22:23:45 ID:jt1m/d/7
瞬間的な凄まじい激しい強烈な憎しみ的な怒りを抑えるには何mg飲めばいいですか?

54 :優しい名無しさん:2007/05/30(水) 22:34:11 ID:b/2e8TE9
お伺いします。
私が服用してるテグレの製薬会社はノバティスってとこです。皆さんもそうですか?神経痛で処方されましたが1錠(100mg)飲んだだけで半音下がりました。医者と薬剤師は関係ないと言いましたが…。どぅなのでしょうか?やっぱ副作用でしょうか?

55 :優しい名無しさん:2007/05/30(水) 22:50:37 ID:2X/qgmUI
半錠に割って処方されてるからわかんね(w
俺は肩凝り・神経痛かなにかの薬として出されてる。

56 :優しい名無しさん:2007/05/30(水) 23:32:59 ID:e9LkbeFm
私もノバティス
てか、よく知らないが、テグレトールて名前だったら同じ製薬会社なのでは?
私は朝晩100×2だけど半音下がらないよ
人によるのでは?

57 :優しい名無しさん:2007/05/31(木) 01:08:12 ID:ePJ3DSN/
>>52
うーん、だから

>これに関しては服用時より半音上がったように聞こえる訳だから

これは音感が戻ったからこそ、服用中(半音低く聞こえていた期間)に記憶した曲だけが、
今聞くと半音上がったように聞こえる、というふうに理解したんだけど違うのかな…。
やっぱ音の聞こえ方は服用以前の状態に戻ったということでいいのでは?
どういう状態が「元に戻った状態」だと思ってるの?

58 :優しい名無しさん:2007/05/31(木) 01:27:42 ID:P+ggAO2Z
おまえらノバティスってww


製薬会社名は ノバルティス な。
ノバ「ル」ティス。


昔働いてた俺が言うんだから間違い無いorz

59 :優しい名無しさん:2007/05/31(木) 01:50:14 ID:4XkQX0hJ
>>58
よく読めなかったんだwww
実は、恥!

60 :優しい名無しさん:2007/05/31(木) 10:56:27 ID:YB1VAD3c
>>57
その通りなんだけど、>>57だけだと
>>45に対する>>46への回答の補完にはなってないでしょうに

もう一回「私の場合こうなった」を整理する
・服用している最中は音は半音下がって聞こえる
>>45の言うように「一週間で元にもどる」といったことは無い。>>46で説明した通り
・服用を中止して初めて服用以前の状態に戻る(聞こえる音階が元に戻る)
    ↓
ゆえに
@服用以前に知っていた曲は一度半音下がって聞こえた音階が元に戻る
  「そういえばこんな音階だったな」と再認識
A服用中に初めて聞いたヒット曲などは半音下がった状態がデフォだったが故に
 「半音上がったように聞こえ違和感を覚える」


何だかどう説明していいのか頭混乱して来た
>>48は私の何を否定したかったんだろう?

止めていたテグレトールを貪り喰いたくなって来た

61 :優しい名無しさん:2007/05/31(木) 12:33:01 ID:+FTpEm7P
>>60
あー分かった!
>>45は薬を飲み続けていても1週間くらい経つと元に戻ると言っていて、
あなたは薬をやめて数日経つまで戻らない、と言ってるわけですね。納得。

否定したかったわけじゃないですよ。
服用をやめたのに聞こえ方が戻らない場合があるのかと思って、不安になって
確認したかっただけです。
無駄にストレス与えてしまったなら申し訳ないです。

>>45のようになるのは、あまり絶対音感が強くなかったということなのかな?
>>45が服用中止した時にどうなるかが気になるところ。

62 :優しい名無しさん:2007/05/31(木) 12:50:16 ID:YB1VAD3c
>>61
伝わったみたいで安堵しています

ノバルティス公式webの発表の副作用の一覧では、
音が半音下がるといった現象の記載は無かったはず
(一年前に確認した時の記憶です。気になる方は確認してください)

故に、MR→医師、薬剤師への情報は伝わっていない模様で、
>>54のように「医者と薬剤師は関係ないと言いましたが…。」となります

しかし、webで検索すると同様の症状のカキコがずらっと出てくる上に、
このスレの初代からも「半音下がる問題」ネタがメインで進行しています


職業&趣味で支障の無い限り、
半音下がる問題を気にするよりも定期的な血液検査をして、
テグレの血中濃度&肝機能のデータを注視してください
私は肝機能に異常が出たため服用中止、消化器科での検査結果待ちです

63 :優しい名無しさん:2007/05/31(木) 15:26:01 ID:WBDwq9VP
>>62
ノバルティスのHP内にある
「テグレトール 添付文書」では記載がされてますね

ttp://www.novartis.co.jp/product/teg/pi/pi_teg02.html

「(2)その他の副作用 」の
縦:「頻度不明」 横:「その他」の欄に
「聴覚異常(耳鳴、聴覚過敏、聴力低下、音程の変化等)」と。


でも、知ってる医者が少ないんですよね…

64 :優しい名無しさん:2007/05/31(木) 21:15:44 ID:PQv4Tv3p
衝動的な激しい怒り、慢性的ないらいら、破壊衝動(こんな言葉ないかも)に対して処方されています。
鬱病で、抗うつ剤と一緒に飲んでいますが、このテグレは「きいてる!」と実感でき、日常いらいらしている、と感じることがほぼなくなりました。
半年ほど落ち着いているのでまずテグレを減らそう、ということで1日100ミリ×3を、2回に減らしました。 
減らして4日目に軽い鬱におちてそのままゆるやかに落ち続け、5日目ぐらいからイライラも衝動もだんだん復活してしまいました。 
今日は減量して10日目ですが、ようやくあきらめて?テグレを元の100ミリ×3にもどしました。次の診察は、約3週間後で、処方を勝手に増やしたことになるわけですが。
テグレって、300→200の減量でこれほど効果が落ちるモノなのか、またその効果減が数日もたって現れ始めるのか、ということは逆に、今日から増量しましたがその効果を感じられるのも数日後からなのか・・・? 
どなたか経験があれば教えてください。 イライラとうつでこんなにつらいのは半年ぶり?1年ぶり? 前がいつか覚えていません。 このままずっとテグレと仲良しの人生なのだろうか・・・・(泣)


65 :優しい名無しさん:2007/06/01(金) 22:16:37 ID:93Voxifj
神経痛の薬として処方され200mg/day服用してますが服用前、色んな悩みで急激な怒り、イラA等ありました。服用してから半音下がりましたが怒り、イラA等なくなりました。神経痛は、まだ無くならないけど精神的には今は落ち着いてます。

66 :優しい名無しさん:2007/06/03(日) 23:28:41 ID:IGazlWVC
集合住宅での騒音で悩んでイライラしたり、激怒感情を抱いてます。
「てんかん」も患ってます。テグレを増大したほうがいいですか?

67 :優しい名無しさん:2007/06/05(火) 09:34:47 ID:PQxXqW+f
躁鬱で治療中。
ものすごいイライラしてるから行き付けのお医者さんに相談した。
レキシン100mgを毎食後処方してもらった。
飲み始めて2日くらいたって、音感が狂いだした。
着信音が半音くらい低いしリズムも気持ち悪い。
3日たっても音感がもどらないので医師に相談したが「レキシンにはそういう副作用は出てない」とのこと。
耳鼻科に行くことを勧められた。

68 :優しい名無しさん:2007/06/06(水) 19:06:31 ID:WaAztFWI
>>67
音感の変化は私は一週間で元に戻ったよ。
ライブで大きな音で音楽を聞いたらなぜか治った。
今は肩凝りが酷い。リンパが腫れて熱を持ってるんだよね。
ミラドールの時は全身筋肉痛で二週間苦しんだけど、その後、そんな副作用は消えた。
今のテグレトールも薬に慣れて副作用が消えてくれるといいけど・・・。


69 :優しい名無しさん:2007/06/07(木) 15:29:10 ID:WoUlsiw/
テグレ約一年飲んでるけど今まで好きだった音楽がそれほどでもないなーって感じるようになったのは副作用のせいだったのか!

70 :優しい名無しさん:2007/06/07(木) 18:13:35 ID:ziErStkx
ほんの一瞬意識が飛んで、恐怖とか不安感を覚えるようになって医者に
テグを処方されました。発作の回数は減ったけど、人混みや電車が怖い。
ホームで発作が起きたらと思うと・・・。
飲み始めてしばらくしてから、飲み忘れると右側を見た時だけ、右の眼球が
正面に戻らなくなった。医者は神経障害のひとつだって言うけど
いつまで続くんだろうって考えたら悲しくなる

71 :優しい名無しさん:2007/06/07(木) 21:24:15 ID:haxyakjN
先生に音が下がりました、と言ったら、
「確かにそのような副作用もあります」と認めてくれたよ。
今の先生いい先生なのかも。

72 :優しい名無しさん:2007/06/09(土) 02:02:09 ID:ZUpLuNhh
単純部分発作・・・幻聴などの感覚発作、急に恐怖を覚えるような精神発作
でカルバマゼピン処方されました。
最強に効いてます(めちゃくちゃうれしいっす;;)

でもこの前の血液検査で肝臓の数値が悪くカルバマゼピンせいだと判断され
処方からはずれ、代わりにフェノバルビタール処方されました。
でもすぐにまた感覚発作&精神発作があらわれ限界に近いです。

ネットで調べたらフェノバルビタールは感覚発作&精神発作には全てのサイトで
無効と評価されてましたorz 医者大丈夫かよ・・・?

秘密主義で肝臓の数値も何かが400行った、みたいな話をボソッとしてました
デパケンも効かなかったので、なんとしてでもカルバマゼピンに戻して欲しいのですが
難しいですかね?肝臓400って数字もよくわからんし

73 :優しい名無しさん:2007/06/09(土) 02:06:02 ID:ZUpLuNhh
こういうのは専門スレじゃなくて質問スレの方がよかったかな?
一応、そっちにも行ってみます。

74 :優しい名無しさん:2007/06/09(土) 20:05:10 ID:DCbinAdZ
テグレ服用して2週間。
テグレが効かない。どぅしてなんだろぅ?

75 :優しい名無しさん:2007/06/09(土) 22:20:33 ID:dREPUKZF
>>74
全ての人に効く薬など無いからでしょう。

76 :優しい名無しさん:2007/06/09(土) 22:38:16 ID:DCbinAdZ
>>75さん
74です。効かなくなったのは、ここ2,3日です。神経痛も急激な激怒感も前より効かなくなってます。でも服用を止めたら…服用以前に戻るのかと思うと怖いです。

77 :優しい名無しさん:2007/06/09(土) 23:14:35 ID:mVJe5YBS
>>76
要・医師と相談だね。
個人的には、耐性が付いたんじゃないかと思うけど。

78 :優しい名無しさん:2007/06/15(金) 11:56:56 ID:6XKF0Env
量を増やしたらいきなり身体がなまりのように重くて
息苦しくて、熱っぽくて、あちこちが痒い。
これなら前の量の方が動けるしフラットなんだけど…
前の量に戻してもらったほうがイイかなぁ?

79 :優しい名無しさん:2007/06/16(土) 01:09:06 ID:gI0cX78P
>>78
今までここに書き込んでも、痒い人に出会わなかったけど
やっぱりいるんだ。
私もやたら手足がたまに痒く、でも医者に注意されてる湿疹は出てないです。
私は200/dayだけど、痒いのと関係あるんかな。
掻きむしるらしくお風呂でしみます。

80 :優しい名無しさん:2007/06/17(日) 10:14:48 ID:pvy78OPY
肝臓悪くなった人参考にするといいよ

メンヘルの薬で肝臓ヤバス
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1181960154/

81 :優しい名無しさん:2007/06/20(水) 10:47:53 ID:mqbuhE5j
保守

82 :優しい名無しさん:2007/06/21(木) 00:21:33 ID:vGgqiymW
昨日、医師に音の音程下がって聞こえるねんって伝えたんだけど
はっ? 初めて聞きますね
っていわれたorz
電話のツーッって音もテレビの時報の音も携帯の着信音もウインドウズの起動音も
自動車のドアあけた時の音も、炊飯器の炊きあがった音も、冷蔵庫のドア開けっ放しの警告音も
全部低く聞こえるねんって訴えたら、
じゃぁちがうのにするぅ?いいのぉ?
みたいな。
うーん。。。釈然としない。

83 :優しい名無しさん:2007/06/21(木) 00:51:12 ID:co2BVuSg
音程が下がって聞こえる副作用の話はどうやら英語版wikiが原因のようですね。
そのような副作用が報告されていると書いてあります。

http://en.wikipedia.org/wiki/Carbamazepine

84 :優しい名無しさん:2007/06/21(木) 03:29:52 ID:bta9/rEh
wikiが原因ってどういうこと?
テグレトールが原因じゃないの?

85 :優しい名無しさん:2007/06/21(木) 08:38:48 ID:+14zlEUF
>>83
>>63


86 :優しい名無しさん:2007/06/21(木) 21:04:17 ID:dg0l2gnh
【関東】メンヘルOFF Part3(定期OFF板)
http://off4.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1171368285/l50

87 :優しい名無しさん:2007/06/24(日) 18:53:34 ID:5vCd5ULT
イライラとそれにともなう爆発的な感情で処方してもらったんだけど、
しばらくは調子が良かったんで断薬してた。やたらめったら飲むと眠くなるし。

最近になって調子が悪い日が続いてしまい、ついに昨日1粒のんだ。
耐えられないくらい激しいイライラに襲われたもんで。
しかも電車のなかだったし(手元にいつもあるから電車の中で飲んだ)
それで、家ついたらボロボロ泣き出した。
多分イライラ爆発の変わりに涙に変わったんだと思うけど、母親がすごく心配した。
心配かけたのは悪かったと思うけど、イライラして毒吐きするよりはずっとマシだと思った。
暴力や暴言は絶対にしないけど、イライラのあまり母親に永遠と毒を吐いてしまう。
愚にもつかないことをずっとずっとずっと。そんで自己嫌悪に陥るのがいつものパターン。

とにかく服用すれば爆発的な怒りは避けれる。
同じくイライラが原因で飲んでる人、効いてますか?




88 :優しい名無しさん:2007/06/25(月) 01:51:39 ID:5uQGwau2
>>.87
前に頓服で処方されてる、って人がいたので、素人ではよくわからないけど、
これもデパケンと同じように、血中濃度が一定になって、
ある程度の期間飲むのが必要な薬みたいだし
(テンプレの紹介HP参照)
飲んだり飲まなかったりでは効果はあるのかな。
もちろん、私のような躁鬱の場合ですが…。

89 :優しい名無しさん:2007/06/30(土) 19:33:34 ID:Jg03bI1R
イライラに、即効性があるのですか?

90 :優しい名無しさん:2007/06/30(土) 21:07:53 ID:UQeI5FQx
>>89
即効性を求めるのではなく、一定期間服用して血中濃度を安定させる

91 :優しい名無しさん:2007/07/03(火) 11:50:54 ID:UM5MBq0A
ホシュ

92 :優しい名無しさん:2007/07/09(月) 16:23:32 ID:n1/Ze79J
ホシュ

93 :優しい名無しさん:2007/07/11(水) 01:43:56 ID:0scpd+ua
たったの200しか飲んでないので、精神科では血液検査は不要といわれてました。
別件というか、胃の調子が悪いので今日内科に行って、
薬の副作用もあるのかな〜とちょっと話しました。

内科もよく知ってる薬なので、デパケンは副作用も少なく良い薬だけど、
テグレは、骨髄や肝臓等、ちまちまいろいろ副作用jの多い薬なので
たまに検査した方がいいといわれ、5000円も出して血液検査してしまった。
これ、内科にぼったくられたのか、これで正しいのか、よくわかんないな。

94 :優しい名無しさん:2007/07/11(水) 12:36:09 ID:oypDroL+
内科が正しいと思うよ。安全値まで調べてくれれば文句ない。
1年も2年も血液検査しないで飲ませッパなしのほうがおかしい。

95 :優しい名無しさん:2007/07/11(水) 14:06:18 ID:Gt1CzeDW
>>94
ありがとうございます。
何だか自分の身体は結局自分で守らなきゃて感じですね。
精神科で調べてくれたら自立支援で安くすむのに…

96 :優しい名無しさん:2007/07/17(火) 06:41:28 ID:zBePutyF
ホシュ

97 :優しい名無しさん:2007/07/20(金) 09:53:42 ID:eeRKBFXH
>>うちの私立クリニック薬大量にリタリンとか出すけど、五年通ってて一回も内密検査進められたことない。
内科と合同してる病院なんだけどね〜

98 :優しい名無しさん:2007/07/21(土) 01:02:35 ID:d5LAl+Jm
>>97
他に掛かり付けの内科あったら意見聞いてみたらどうでしょう。
私、上のカキコミのものですが、骨髄とか肝臓とかその他を血液検査3ヶ月に1回見たら安心て内科医言ってました。

99 :優しい名無しさん:2007/07/28(土) 01:59:27 ID:qLyKDlfd
ホシュ

100 :優しい名無しさん:2007/08/04(土) 11:30:41 ID:Xa4AuOrB
テグレトールの過剰投与とアルコールにて幻聴。脅迫観念に襲われ、飛び出すも、警官に抑えられ
救急車へ。その後精神病院に送られたが1月で退院、復帰した。
 

101 :優しい名無しさん:2007/08/04(土) 16:11:00 ID:Fyv1qa+s
>>100
どのくらい飲んだの?OD?
病気のせいじゃなくて薬のせい?

102 :優しい名無しさん:2007/08/11(土) 13:50:11 ID:n3HMcxQr
私も音程が低く聞こえる副作用にかかり、
「やめれば1週間程度で元に戻る」とのことですが、
飲み続けた場合、副作用が永続する危険性というのはないでしょうか?
非常に心配です。

103 :優しい名無しさん:2007/08/12(日) 10:24:04 ID:bp5oMP1A
この薬、プチODしただけてで歩けなくなった。

104 :優しい名無しさん:2007/08/13(月) 14:15:17 ID:9jFH4RQe
音がおかしく聴こえるのはこの薬のせいだったのか、原因わかってホッとした。

105 :優しい名無しさん:2007/08/14(火) 20:30:08 ID:aNP/YwBp
テグレトールとデパケン、どっちが効果が強いの?

106 :優しい名無しさん:2007/08/14(火) 22:02:33 ID:2nxPWVTt
>>105
人によるんでは?
私はテグレだった。でもテグレの方が圧倒的にいろんな副作用をおこす、て内科がいってた。

107 :優しい名無しさん:2007/08/17(金) 09:00:54 ID:6VH4/vXS
テグレトールここ2年飲んでるけど、1シート飲んだだけで救急行きになった私。
一時期恐くて飲めなくなったけど今愛用者♪

108 :優しい名無しさん:2007/08/18(土) 22:42:24 ID:J9oj685Q
テグレトール
飲みだして一週間なんだけど、胃痛がひどい。この薬に関係あるのかな。。。

109 :優しい名無しさん:2007/08/18(土) 23:03:30 ID:U11uZF05
YouTube - オーバードーズ リタリンは覚醒剤!P1
http://youtube.com/watch?v=GQSehJGLnaA&mode=related&search=

YouTube - Jチャンネル リタリン 1/2
http://youtube.com/watch?v=QqWtWMpZI2Q&mode=related&search=

チバはリタの製造元でもありますよね...

110 :優しい名無しさん:2007/08/19(日) 16:30:42 ID:P0fSTABL
テグレトールって体臭が酸っぱくならない?

111 :優しい名無しさん:2007/08/19(日) 21:17:08 ID:wWoPiGhd
一週間くらい前から一日400mgづつ飲んでるけれどもこれは凄い。
飲んだその日から音が半音下がるわ、次の日から睡眠時間が1.5倍以上になるわ、
起きてても頭がぼーっとして何も考えられない。時々猛烈な吐き気と頭痛が襲ってくる。
おかげで余計なこと考えなくてすむようにはなったが、これじゃ生活できないよ。
あまりに不安定すぎる。利点は日常にイライラしなくなったことだけだ・・・。

112 :優しい名無しさん:2007/08/19(日) 23:16:28 ID:6Z+OgT4J
>>111
頭痛と吐き気、主治医に相談したら?

113 :優しい名無しさん:2007/08/20(月) 00:03:37 ID:ulRUk4zQ
>>112
一応相談はしたのですがね・・・。
『じゃあ、薬を飲むタイミングをずらしましょう。夜は大丈夫でしょう』ってことになりまして。
100mgを朝と昼に。200mgを夜に飲んでます。
それでも昼飲んだ後はくらくらですよ。
ま、自業自得って事で・・・

114 :優しい名無しさん:2007/08/26(日) 23:21:21 ID:HT48TCea
テグレトールを成長期の子供に毎日400mg以上服用させると見事に背が止まる


115 :優しい名無しさん:2007/08/28(火) 10:13:11 ID:OKa8UC71
あげ

116 :優しい名無しさん:2007/08/31(金) 01:22:10 ID:IZL+SFW5
ちーと通りがかりですが、デパケンとテグレトールのことで一言

テグレトールを飲み始めてすぐの眠気やふらつきはやがて治まります
(半年位はかかる)私自身25年も800〜1000mg飲んでいますが、
今の睡眠量は5〜6時間、ふらつきはほとんどありません。
でも副作用が多いのも事実(肝機能異常・複視・感覚異常など
色々なな副作用出ましたですので注意は必要です。
 
デパケンはすごく効く薬ですが、見落としやすい副作用として食欲亢進
作用があります。
本当に不必要に腹が減ります。止めたたら10キロ以上体重減量しました。
(それに仲間でデパケン飲んでいる人は意外に太っているのも事実)
意思が弱いとすぐ太るというのは頭に入れておいたほうがいいですよ。

 


117 :優しい名無しさん:2007/09/06(木) 18:42:46 ID:2Qe83ZM6
昨日の晩から飲み始めたけど、音が半音下がって聞こえるから耳が悪くなったのかとおもたよ…
副作用だったのか
音楽が生活に欠かせない自分にとってはかなりつらい
お酒飲むのはまずいかな?

118 :優しい名無しさん:2007/09/07(金) 09:29:50 ID:q4lSoogd
>>117
酒はあまりよろしくないので、
できたら控えた方がいいと思う。
最初の2週間は眠気などの副作用が強いので、
運転とか特に注意してね。


119 :優しい名無しさん:2007/09/10(月) 22:55:55 ID:B7yvgZRy
俺はもう車の運転ができないといわれた・・・

120 :優しい名無しさん:2007/09/13(木) 21:20:12 ID:UqwQ3AeJ
爆発的な怒りを抑止するために処方されたけど、なんなんだろう飲むの怖い。

121 :優しい名無しさん:2007/09/13(木) 21:52:42 ID:UqwQ3AeJ
飲んだ、怒りが爆発したから飲んだ。誰もいない部屋に一人絶叫した、ふざけんじゃねーと。
産まれてきたことも大して意味がないのだから薬一つ飲むくらい何も支障はない。

122 :お酒・タバコ・麻薬ごっこ ◆dRPhriN5qw :2007/09/20(木) 19:47:55 ID:oaVN6UZg
テグレトール(抗躁薬)ウマす(^o^)v-~~~

123 :優しい名無しさん:2007/09/21(金) 22:04:50 ID:dMsF7E6l
早くこの薬やめたい!音が下がって聞こえるのが苦痛。不便というほどじゃないけど、精神的にキツい。

124 :優しい名無しさん:2007/09/21(金) 22:12:47 ID:MuGZEEJD
グレープフルーツ食べたら駄目って言われたんだけど
どれくらい食べたら駄目なんでしょうか?
ジュースで世界のキッチンのディアブロジンジャー(?)が
好きなんだけどこれにもグレープフルーツジンジャーが
入ってるんですが、こんなんでも駄目なんですかね?

125 :優しい名無しさん:2007/09/21(金) 23:06:56 ID:VjFvnyaK
私も音が半オン下がって聴こえるようになりました。
だからすぐに飲むのをやめました。

同じ副作用が出る人がいるんですね。

ビックリしました

126 :優しい名無しさん:2007/09/22(土) 09:07:53 ID:ziGDaPBZ
テグレトールで肌がぼろぼろや内臓もこんなんになっているんやろかonz

127 :優しい名無しさん:2007/09/22(土) 18:54:18 ID:QMu7o7cs
>>126
使ってる化粧品が体質にあってないだけど思われ

128 :優しい名無しさん:2007/09/22(土) 20:21:37 ID:i2e691rI
>>124
薬剤師には薬とグレープフルーツの間隔1時間以上あければいいと言われた。
私は200だから、それで食べたけど大丈夫だったよ

129 :124:2007/09/22(土) 22:36:02 ID:MwLIfJS8
>>128
おーありがとうね
そうなんだ。知らなかったよ。
ってかそれくらい教えてよ。
グレープフルーツ好きなのにぃ

ちなみに俺も200。

130 :124:2007/09/23(日) 05:37:42 ID:KKuIXKY6
ごめん。
「教えてよ。」
は俺の薬剤師に向けて。

131 :優しい名無しさん:2007/09/24(月) 13:47:05 ID:u5Fas5S4
グレープフルーツジュースでテグレ200流し込んで失神、
ドトール店内をパニックに陥れた経験がございます。

そんな私は1日600mg、もう10年以上のお付き合い。
すっかり慣れて半音下がりも眠気も何もないけど、肝臓はそろそろかなw

132 :131:2007/09/24(月) 13:56:22 ID:u5Fas5S4
↑あ、「グレープフルーツいくない」って情報が
まだ広まってなかった昔の話>ドトールでパニック

133 :優しい名無しさん:2007/09/25(火) 23:18:25 ID:3Js/gy64
>>131
眠気消えるまでどのくらいかかりました?

今月の頭に200から始めて、先週から400。
最強に眠そうです。仕事行ってるけどいいのかオイって思う…

134 :131:2007/09/27(木) 18:40:02 ID:Sv9aoHu+
>>132
眠気は1週間程度だったかなあ……忘れてしまいましたが、ほとんど不自由しませんでした。
半音下がりは、あったりなかったりで半年ぐらいは続いたような気がします。
なにぶんもう昔の話なので記憶もうつろですが、個人差もかなりありそうですね。

135 :優しい名無しさん:2007/09/28(金) 00:10:10 ID:fFyreWuF
>>134
そうなんですかー。薬が合ってたんですね。

知人は最初に飲みだしてそろそろ1ヶ月かな。半音下がりは無いらしいけど
当初から眠気と、最近は頭痛が時々あるみたいです。あと喉の渇きかな。
無理して仕事にも行ってるから、眠過ぎて頭が痛いんじゃないかなぁ…
QoL上げる為の換薬って聞いてたのに、現状では前よりずっと酷いです。
こんな状態でてんかん発作来なければいいんですが。

136 :優しい名無しさん:2007/09/28(金) 22:41:11 ID:SxKyaSXX
ねむい・・・
飲み始めてまだ3日夜のみ100です
気分安定のために処方された

137 :優しい名無しさん:2007/09/29(土) 15:27:05 ID:J1sTBP5g
テグレ初心者です
1日200で4日前から飲んでるんですが、すでに半音下がりが…;;
音楽好きだからちょっとキツい
テグレ飲み続ける限り、半音下がりも続くんですかね?
((;´Д`))

138 :優しい名無しさん:2007/10/01(月) 08:06:14 ID:BXvwAXNL
アゲ

139 :優しい名無しさん:2007/10/06(土) 21:11:24 ID:5wA/yuJL
飲み始めて約一か月。もはや半音下がってるのかよく分からなくなってきた。音楽を職業にするほどの人なら分かるのかもしれないけどね…

140 :優しい名無しさん:2007/10/09(火) 23:48:27 ID:rsQ5uRLL
効いているのかどうか分からない。
朝・夕100ずつ、1ヶ月目。
躁鬱で処方されてます。

141 :優しい名無しさん:2007/10/13(土) 18:59:45 ID:4ZHrq31o
これ飲むと性格的におとなしくなるよね

142 :優しい名無しさん:2007/10/13(土) 19:48:46 ID:cB+WZMe4
>>141
自分の場合、気持ちがフラットになる。
喜怒哀楽が無くなる感じだな。

143 :優しい名無しさん:2007/10/13(土) 20:37:27 ID:ubxU7WUy
自分の場合、全然買い物したくなくなる

144 :優しい名無しさん:2007/10/16(火) 10:26:09 ID:KRbn5kQI
何をやっても不響和音で鬱になりそうだ・・・。
唯一の救いの音楽がこわれてく・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

145 :優しい名無しさん:2007/10/16(火) 22:51:23 ID:XHE2hQ8M
朝夕一錠ずつ飲んでます。
みなさんは薬をどのタイミングで飲んでますか
朝なら起きてすぐ飲むとか、夜なら夕食の後か、寝る前とか、
時間を間違えなければもっとちゃんと効くのかなぁ


146 :優しい名無しさん:2007/10/17(水) 01:30:21 ID:7L6dbEys
オレも朝晩一錠ずつ。これにしてから、突如として起こる激しい怒りがおさまったような、今のところ。

147 :優しい名無しさん:2007/10/17(水) 09:06:12 ID:HCYuxrVf
この薬、、3錠一気に飲んだらえらく飛んだ。まっすぐ歩けない。。
正直、リタリンよりも強い薬だとおもた。

148 :優しい名無しさん:2007/10/17(水) 19:50:00 ID:svoSOVN7
>>147
肝臓、腎臓、脊髄等にやっかいな副作用ある薬なのに、よくそんなことやるねー
皮膚ただれもあるし。

149 :優しい名無しさん:2007/10/18(木) 00:37:26 ID:Qme/FkH0
自分はセロクエル25mg×9
あとコントミン、セルシン、テグレトールなどなど
あと、頓服でリスパダール2ml、デパスなど・・・
何人かの知人をどうにかしてやりたい、という衝動を抑えるのが
大変だったが、このひと月で少し改善されたような・・・

150 :優しい名無しさん:2007/10/18(木) 00:41:41 ID:Qme/FkH0
↑ 誤爆です スマソ

151 :優しい名無しさん:2007/10/18(木) 11:33:32 ID:iN8lKSy7
この薬飲んでると、恋人への恋心というか執着みたいなのも減ります?

てんかんで、テグレが確か400、あとマイスタンをかなり大量に飲んでるんだけど
なんか、好かれてるんだかどうでもいいんだか…
単にそういう人なのかな。

152 :優しい名無しさん:2007/10/19(金) 01:54:08 ID:ylJTSVp8
>>151
テグレトールに限らず、抗鬱薬や抗精神薬、てんかん用の薬の安定作用は気分をフラットに保つことです。
過度にへこんだり、過度にハイになったりすることはありませんが過度に落ち着きます。

一旦落ち着くと、人への執着、物への執着、時間への執着が薄れます。
それと差し引きで安定作用(感情の鈍化)がもたらされる訳です。私はそう思っています。

あまりにも執着がなくなるようであれば主治医と相談し、薬の減量などを試すといいかもしれません。
性欲が減ったのであればそれもまた主治医と相談して、バイアグラなどを処方していただきましょう。

153 :優しい名無しさん:2007/10/19(金) 19:38:02 ID:8eh4ZsOV
>>152
確かに執着心全般無いんですよね。あと危機感も。
発作のためだけで心は患ってない分、感情の鈍りも大きいのかな…

400だから、多分これ以上減らせないような気もしますけど
でも、今は副作用?の嘔吐ふらつきがひどくて、発作でもないのに倒れてるし
それどころじゃなくなっちゃったので、替わるかもです。

154 :優しい名無しさん:2007/10/20(土) 10:40:57 ID:mKDh7AvM
急にいろんな音が半音下がって聞こえはじめた。
難聴かと思って明日耳鼻科に行こうか迷ってたが、原因はこいつか……
このスレのお陰で耳鼻科代が浮いた。ありがとう。
さて医者に報告せんと……

155 :優しい名無しさん:2007/10/20(土) 11:31:25 ID:VCfa4Gkz
ホントすごいね、半音下がり
ギコナビのピンポンまで半音下がって聞こえるw
人の声は普通に聞こえるのに

156 :優しい名無しさん:2007/10/20(土) 11:36:51 ID:mKDh7AvM
なんか電子音に集中して下がって聞こえる希ガス
電話の音とか、PCの起動音とか、DSの音ゲの音とか。
でも人の声とかプリンタの駆動音はなんともない。変な薬。

157 :優しい名無しさん:2007/10/21(日) 11:39:59 ID:CDbbb6az
音の下がりが半端無いね
大好きな音楽も下がって聞こえるから
すげー切ない(´・ω・`)

これでカラオケ行ったらどうなるんだろう?と
ふと思った

158 :優しい名無しさん:2007/10/21(日) 18:12:34 ID:D7UB9XPU
執着心といえば、最近のものについてはあまりないような・・・
ってこれは加齢のためか本来の性質のためか・・・
でも、30年くらい前の子供のころ好きだったものについての
執着心っていうか、関心は残っているよ。

159 :優しい名無しさん:2007/10/22(月) 16:41:35 ID:09QdJTSE
下がりすぎだからageちゃうんだからねっ
これ飲んでる人少ないのかしら
音楽や機械音は勿論のこと、人の声まで半音下がって聞こえ始めた…希ガス

160 :もでぃ男:2007/10/22(月) 17:15:50 ID:DxTWj3C3
テグレトールと抗生物質の「クラリス」の飲み合わせで、
全身にものすごいひどい薬疹がでたことがあって、1年
くらい跡が残りますた。

みなさん、気をつけましょう。

161 :優しい名無しさん:2007/10/23(火) 14:00:12 ID:kW2PwXts
>>152
>性欲が減ったのであればそれもまた主治医と相談して、バイアグラなどを処方していただきましょう。

女性の場合はどうすれば… 。・゚・(ノД`)・゚・。

162 :優しい名無しさん:2007/10/24(水) 10:42:39 ID:P/xELcfh
>>161
女性も減るの?

あぁ、欲求達成欲の減少って意味では減るかもしれないのか

163 :優しい名無しさん:2007/10/25(木) 10:32:52 ID:9HOhKvds
処方されて寝て初日の200mgでいきなり半音下がった。
なんなのこの薬、恐いんだけど。

164 :161:2007/10/25(木) 10:42:32 ID:G9WzF2XL
>>162
減る所かナッシングですよ。
旦那の要求にも答えてあげらあげられずかれこれ3年…

165 :優しい名無しさん:2007/10/25(木) 11:57:32 ID:2BYqef7/
>>164
うわ、怖い話…。彼女が飲み始めたけど、いまんとこそっちは変わってないと思う。
でも体調が悪いみたい。ので、結局あまり出来てないですw
身体への副作用は前飲んでたセレニカより強いのかな。

感情が上がってきたっていうか、テグレにしてからのほうがよく笑うしたまに怒るようになったので
俺としては嬉しいなぁ。てんかんなら、感情抑える事ないもんね。

166 :優しい名無しさん:2007/11/01(木) 22:52:05 ID:aYWf5dvU
テグレトール10年飲んでるけど音も正常、性欲も正常です。
女ですが、性欲はレスられてるので減りたいです。

167 :優しい名無しさん:2007/11/02(金) 00:03:38 ID:oKk7cYsM
性欲の話ついでに

彼女が2ヶ月前くらいから400飲んでたんだけど
胸元から腹にかけてと内腿に赤いポツポツが出来てるの見つけてしまった。
これは噂に聞く薬疹ってヤツだろうか。医者に言ったほうがいいのかな。

つか、体調めちゃめちゃ悪い時に(しかもそれも発熱吐き気ってモロにテグレのせいっぽいんだけど)
一回倒れただけで600に増やされちゃったから、減らす交渉材料にしてみようかな。
めまいも吐き気も取り合ってくれなかったセンセだからサラリと流されそうだけど…


168 :優しい名無しさん:2007/11/02(金) 02:39:34 ID:6KEuIztY
>>167
テグレの副作用でもっとも精神科でも心配してくれるポピュラーな副作用が湿疹。早く医者相談した方がいいよ、内科でもいい。むしろ内科がいいかも。
もっともうちの内科が言うには皮膚がただれるみたいになるらしいから違うかもだけど、医者早めにいくに越したことない。お大事に

169 :優しい名無しさん:2007/11/04(日) 20:44:04 ID:ad4NuYOZ
テグレトール飲み初めて3日目です。
こういったお薬初めてなんですが、毎食後に100mg飲むように言われました。
音が半音下がるのはこのスレ見てたんで、覚悟出来てましたが
口周り、舌先が少しマヒしてる気がしてます。
薬を飲んで気分が良くなる気がする(イライラしなくなる)ので
飲みたいのですが、飲まないほうが良いのでしょうか?

170 :優しい名無しさん:2007/11/04(日) 21:00:44 ID:VTPxTwqw
>>169
まず医者に電話してきくべし

171 :優しい名無しさん:2007/11/05(月) 15:30:14 ID:SvaSXary
>>170
電話してみた!ありがとう。
音が半音下がるのは普通?
お医者さんに両方言ったら、量を少なくしましょうと言われた…

172 :優しい名無しさん:2007/11/05(月) 15:53:47 ID:Q0dn6yrT
>>168
ポツポツ消えちゃっいました…。

まぁ喜ぶべき事なんだろうけど、薬増えてからボーっとしてるから
発疹口実に減らして様子見たかったなぁ。

173 :優しい名無しさん:2007/11/06(火) 05:31:31 ID:xUr9DiQk
昨夜からCDHで、テグ200mg投与開始
3種類試すらしいが実際これって効くの?予防薬だから飲み続けて・・・と
言われたけど・・・ってことは痛みは取れないって事?
いい薬なのかな?場合によっては入院だと言われたけど・・・

174 :優しい名無しさん:2007/11/07(水) 14:59:51 ID:4YJ6GiV1
テグレ飲みはじめて1年半。1日100mg×3飲んでる。
最初の頃、このスレで言われてるように音楽が半音下がり
その後落ち着いたのか治ったんだけど
最近また下がるようになった。
音楽まみれのオレには厳しいやまじで。


175 :優しい名無しさん:2007/11/11(日) 15:21:02 ID:OSzyyPL/
保守

176 :優しい名無しさん:2007/11/16(金) 06:52:44 ID:VSdy9f62
もともと無いから性欲云々は気にならないけど、電子レンジのピーって音が…

177 :優しい名無しさん:2007/11/17(土) 23:26:22 ID:q1AwIO9i
テグレトールはハルシオンみたいにトベますか?

178 :優しい名無しさん:2007/11/17(土) 23:32:01 ID:ErkAwAY0
発疹したから処方から外れたよ
さよならテグレトール
さよなら半音下がり生活

179 :優しい名無しさん:2007/11/23(金) 06:54:36 ID:kWrVm31I
落ちるよ

180 :優しい名無しさん:2007/11/24(土) 17:45:44 ID:tplzDy9a
前の病院で入院し、悲しい事があったので、
寝る前は毎日、泣いていました。
昼間は気が沈まないように努めて明るく振舞って
いました。
主治医が躁鬱病と判断され、テグレトールを処方しました。
あまりにも効果がないので、上記の事を説明しても薬を変えて
もらえませんでした。
会社に復帰したのですが、「睡眠薬が4種類、飲みすぎだね、
減らしてください。」と言われ、主治医に懇願しても減らして
もらえませんでした。結果、会社をクビになりました。
その後、軽いマイスリー1錠だけでも大丈夫でした。
他の医院に替えて、躁鬱病が飲んではいけないノーマルンに
替えたら症状がかなり改善されました。随分心も体も楽になりました。
ちょっと副作用があるけど・・・
医者は選ばなければなりませんね。
20年以上勤めた会社をクビになったのは辛かったです。


181 :優しい名無しさん:2007/11/29(木) 16:46:03 ID:D392pDxw
>>180
その会社が、おかしくないですか!?社会の事とか
よくわかんないけど、あと、無理に明るくなんてしなくていいよ。
たまには、わがままになっていいと思うよ。

182 :優しい名無しさん:2007/12/02(日) 02:22:21 ID:Y50DvpKb
保守

183 :優しい名無しさん:2007/12/02(日) 14:29:03 ID:/NgJQvHX
これって飲みすぎると(血中濃度上がりすぎると)、
電気走ったみたいにならない?

184 :優しい名無しさん:2007/12/03(月) 16:40:46 ID:CXgrGJPa
400ですごい眩暈がでた。もう立ち上がることもできないぐらい。
夜中トイレに行こうとして、ズッテーン!水飲もうとしてまたズッテーン!
4日かかって眩暈はなんとか消えた(少なくとも近所のコンビニに買い物にいけるくらい)けど文字通り満身創痍だよ!
この年で膝小僧に擦り傷(しかも両足)あるのは私だけだよ!
医者!お前もこの眩暈を経験しろ!


185 :優しい名無しさん:2007/12/10(月) 23:25:18 ID:kdP1wnGX
ろれつがまわらなくなる

186 :優しい名無しさん:2007/12/15(土) 10:47:11 ID:eLt/95hl
通りがかりの神経痛です。
100mg×2を飲み始めた翌日からすぱっと効いたけど、頭痛がでたり
気持ち悪くなったりして最初は風邪かと思った。実際かぜ薬も
飲んだけど変わらず、あちこち読んでこれが副作用だと知りました。
身体がだるいのも続いており、早くなれたい。

187 :優しい名無しさん:2007/12/22(土) 00:35:30 ID:xMX9KDIF
鬱で抑鬱気分が結構強く出たので処方されました。
(本当は躁をおさえるのに使われるようなんですが)

夜100mgのみなのですが、
2日目にきました、音程低下。(今日4日目)
いつも寝る時間に曲を鳴らすが、このピッチが低くてびっくりした。
会社のチャイムもiPodの曲も低く感じる。

血中濃度は4〜24時間後(随分ばらつくな)に最大になり、36時間で半分になる。
10日ぐらい濃度が増加し続けるがその後減少に転じる。
というわけで夜になると幾分回復するが飲むとまただめ。たぶんピークになるのが早いほうなのだろう。
フルボキサミン(デプロメールなど)との併用注意(相互強化)が出ているせいもあるかも。
1時間ほど前に飲んだけど、ああまた低くなった。だいたい半音の半分ぐらい。
どうも発症濃度の閾値があるようなかんじ。
10日たってどうなるか変化を観察してみよう。

なんだか眠気に加えて眩暈までしてきた…

188 :優しい名無しさん:2007/12/22(土) 09:26:06 ID:xMX9KDIF
>>187
さっき起きたけど、
DVDの起動音、電子レンジの起動時のブーン、加熱終了チャイム、PCの警告音、
全部低く聞こえる…しかも結構な低さだったり。
ためしに音楽聴いてみれば今日は特に酷く半音の半分は低い。
倉本裕基の「霧のレイクルイーズ」が、ニ長調なのに変ニ長調と区別がつかないぐらい。
聴音テストやったら絶対キー間違う。

189 :優しい名無しさん:2007/12/22(土) 20:08:39 ID:kbWojZiX
一番下なので念のため保守age

190 :優しい名無しさん:2007/12/28(金) 01:08:18 ID:F9bikx1v
テグレトールって抗てんかん薬ですよね?このスレの人はちょっとしたことで
服用されていますが危険ですよ。
副作用で全く歩けなくなった少女も実際居ますから。

191 :優しい名無しさん:2007/12/29(土) 11:26:35 ID:Kwt9s3jb
絶対食後じゃなきゃだめなの?

192 :優しい名無しさん:2007/12/29(土) 15:09:11 ID:pV+A89kC
>>191
添付文書には「食後」「空腹時を避け」などという文字はどこにもない。
http://www.novartis.co.jp/product/teg/pi/pi_teg02.html

193 :優しい名無しさん:2008/01/04(金) 05:25:17 ID:Kcf52TXf
音感が狂ったぞ?っておそらく添付文書にも書いてあるだろうなw

194 :優しい名無しさん:2008/01/04(金) 05:39:09 ID:Kcf52TXf
>198
俺は2音も高く聞こえるぞ?
自販機の音程の異常で気付いた。

飲むのやめたら治るかな?

195 :194:2008/01/04(金) 05:41:32 ID:Kcf52TXf
>>188ね、ボケててスマン。

196 :優しい名無しさん:2008/01/04(金) 06:46:19 ID:NAbuozhX
>>193
http://www.novartis.co.jp/product/teg/pi/pi_teg02.html

その他
頻度不明
 聴覚異常(耳鳴、聴覚過敏、聴力低下、音程の変化等)、
 脱毛、コレステロール上昇、トリグリセリド上昇、
 CK(CPK)値上昇、体液貯留、
 免疫グロブリン低下(IgA、IgG等)、CRP上昇


197 :優しい名無しさん:2008/01/04(金) 06:47:41 ID:NAbuozhX
血中濃度が上がりきると今度は下がってくる薬です。
そのころには幾分改善をみます。

服用をやめると遅くても数日で戻ります。

198 :優しい名無しさん:2008/01/04(金) 07:06:14 ID:Kcf52TXf
thx

199 :優しい名無しさん:2008/01/06(日) 16:24:44 ID:qVLvG1yP
あげとく。
すごいよ音が違うよ

200 :優しい名無しさん:2008/01/07(月) 01:35:29 ID:Unf2lSPs
一日にに200mgを2錠です。
最初に処方箋作るとき、体重聞かれたけどなんか関係あんのかな。

音の変化とふらつきがすごい。
でもイライラはしっかり止まりました。

201 :優しい名無しさん:2008/01/10(木) 07:01:57 ID:VLKwjuDD
>>200
薬は体重によってあるていどきき方が違うものです。
子供用用法用量があるのもそのためです。

ところで、この薬の影響かどうかわからないのですが、
風邪でもない(喉、リンパ、鼻の症状がない 当初はあったがきえた)のに
最大37.7℃発熱しています。
ただし血液検査では肝臓に若干の異常を認めるだけで発熱原因は判明していません。
7日夜を最後に主治医の指示で服用を中止しています。採血は8日です。

>>2を読むと確かにかなりあやしげですが…

202 :優しい名無しさん:2008/01/10(木) 07:33:35 ID:WNUbulQP
>>200
体重の変化を見るためでは。
この薬は肝臓だか腎臓だかの能力で閾値がかなり変わりますから
体重はそんなに関係してきませんし。
身長140cm以下のミクロ級で痩せ型の女性なら別でしょうけど。

>>201
SJSだとしたらちょっと怖いですね。
まあ、すぐに服用中止したようなので、大きな問題にはならなさそうですが。

203 :優しい名無しさん:2008/01/10(木) 08:28:40 ID:VLKwjuDD
>>202
スティーブンス・ジョンソン症候群ですか…
100mg/日で、12月18日から服用していました。
音程は2日で発症。
熱などの症状の顕在化は30日から。(ほか、リンパのみで咳や咽喉痛はなし)

現在の自覚症状は熱と(今日はまだ出ていない)倦怠感、筋肉痛です。

204 :優しい名無しさん:2008/01/10(木) 17:50:21 ID:VLKwjuDD
検査結果詳細にきいてきたけど主な異常は
・白血球 3400 (正常最低3900)
・γ−GTP 113(正常最高73)
・GPT 54(同43)
・定性CRP ±

まずCRP±で、どこかで本当に炎症を起こしている可能性は微妙。

残りの項目は、実は添付文書で発生の可能性と発生時投薬中止がすべて指示されている。
γ−GTPはこれまで経験したどの値よりもずば抜けて大きい。
もちろん向精神薬を服用してからアルコールは8年断っている。
臨床でも18%発生している。
また年末までコンスタントにトレーニングしていたので脂肪肝とは非常に考えにくい。

白血球もこれぐらいなら心配することはないとのことだが、
今まで経験したことがない少なさ。

年末年始(いまもって)、テグレトールの副作用にかき回された感がある…
ようやく熱が下がってきたので、副作用も抜けつつあるかと。ただ経過要注意か。

205 :優しい名無しさん:2008/01/11(金) 01:27:31 ID:6xDX7qLV
一日に600mgのんでいるけど
爆発的な感情の抑制にはやはり効果がないようだ
でも、爆発している時間が以前より短くなり
落ち着きを取り戻せるようになった気がする

206 :優しい名無しさん:2008/01/11(金) 17:15:04 ID:Rsaf3R+8
なんかいらつく原因でもあるの?

207 :優しい名無しさん:2008/01/19(土) 12:03:07 ID:YeP8bsn4
皆は1度に飲んだの何ミリが最高?

俺、朝方200ミリ飲んで1時間後にもう200ミリ飲んだら
一時間後に突然!ふらふらになって倒れた。
その後立ち上がることもままならなくなった。
家の中だから助かったけど、もしこれが駅のホームでタイミング悪かったらと思うと。。。

俺このまま死ぬのか?とも思ったけど一時間後には歩けるようになるほどまでに回復。そのまま会社へ

いやぁ〜薬って「舐めてかかると酷い目に合う」ね
200ミリ飲んだら5,6時間は空けないと危ないよ・・・って、俺だけ?

一応、医者から1日1000mgまで許可されてるから、そんだけ飲んだんだけど。。。無理だ、、、600が限度だ


208 :優しい名無しさん:2008/01/20(日) 02:20:42 ID:cUkCHZvv
俺も一日600が限度だ。医者もそれ以上は処方してくれない。

209 :優しい名無しさん:2008/01/21(月) 16:46:54 ID:doXFFPGL
テグレトールって感情抑制剤?

210 :優しい名無しさん:2008/01/22(火) 02:08:29 ID:/HGCklzi
俺は双極性感情障害っていうことで処方されている
長い目でみれば、感情も抑制されるのだろうが
爆発的な抑えられない衝動のような感情は抑えられない
(今のところ)
それで、結構、人間関係で大失敗している

211 :優しい名無しさん:2008/01/25(金) 16:32:40 ID:lEir4JDX
>>210
それは躁うつ病のことですよ。
世界保健機構の作ったICD-10という分類では、そういう表現するだけです。
2chでは、アメリカ精神医学会の作ったDSM−IVという分類で表現することが多いので
別の病気に見えたりしますけどね。

212 :優しい名無しさん:2008/01/28(月) 23:41:04 ID:FGbeuCXW
職場で陰湿な嫌がらせが連日続いて、イライラすると医師に訴えたところ、
テグレトールが出た。
目の前でどんな酷い嘲りを受けても、平気。
でも、半年ほど経った深夜、
眼に三色の稲妻が走り、眼が覚めたら、眼が痛かった。
翌日眼科に行ったら、眼圧亢進と緑内障の危険性に注意するよう指示があり、
それでテグレトールは卒業。

213 :優しい名無しさん:2008/01/31(木) 18:29:38 ID:Aartp+kv
気付かない間にこれを少しODしてたようでしばらく立ち上がれなかった。
その後も二日くらいふらふらしてた。

214 :優しい名無しさん:2008/02/01(金) 18:23:54 ID:/jCr0dvm
処方されて3週間。
先週中頃から発疹みたいなのがあごの横にできて、みるみる間に親指の先くらい
まで大きくなって、しかも痛い。
調べてみると薬疹のようだったので、今日医者に行って相談したところ、すぐに
服用中止となりました。

ホームページによっては、「すぐに中止した方がいい」とか「次の診察の時に
医師と相談すべき症状」として薬疹が挙げられていますが、今日の医師の話では
「テグレトールは薬疹が出る場合があるので、その時は電話してくれ」とのこと
でした。
あらかじめ「薬疹が出るかも」と話すと、神経質になって飲まない患者もいるら
しいので、なかなか処方時に話すのも難しいようです。

ってことで、処方されて飲んでいる方は、薬疹にご注意を。

215 :優しい名無しさん:2008/02/10(日) 20:21:47 ID:aOpwLaz7
あげとかないと。

>>214
報告乙。

216 :優しい名無しさん:2008/02/14(木) 12:37:19 ID:qilaOPRn
鬱で朝晩処方されているけれど何に効いてるのかさっぱり分からん薬だな、これは。

217 :優しい名無しさん:2008/02/15(金) 08:50:57 ID:DjGHA2cK
200ミリ朝晩飲んでます。
かなりフラフラするんですけど副作用が結構出るってことは、
メインの効果も出てるってことなんですか?

218 :214:2008/02/15(金) 15:42:02 ID:lGDGCJMM
私がこれを飲んでいるときは、感情が抑制された状態になって、何が起こっても
何ら感情がわいてこない、動じない、という状態になりました。
っていうか、何をする気も起こらなくなって、起きていてもボーッとしているだけ
って感じでした。

私もけっこうフラフラしました。この薬は副作用もいろいろ出るようなので、
かかりつけ医に状態を相談した方がいいと思います。私のように薬疹が出ると
けっこう痛くてたいへんですよ。
やっと薬疹が消えかかっている、という状態まで来ましたが、治るまで時間がかかります。

219 :優しい名無しさん:2008/02/16(土) 10:58:28 ID:yWUe5cSk
やはり相談した方がいいみたいですね。
何度も転びそうになって危ないですし、なぜか食欲も異常に高まりましたし…

220 :優しい名無しさん:2008/02/17(日) 13:51:25 ID:6epcGHx6
知的障害者の人がよく飲んでる薬の一つですよ。

221 :凛閣下 ◆RIN/sd48Ko :2008/02/17(日) 19:35:47 ID:gbtyLfDg
テグレで死にかけました。

222 :優しい名無しさん:2008/02/19(火) 00:57:45 ID:oPzTt5ok
統合失調症でいろいろと薬をのんでいるが
テグレトールをのむとなんか頭がスッキリする
気に入っている薬の一つ

223 :優しい名無しさん:2008/02/20(水) 23:43:50 ID:phFhwL98
>>222
>テグレトールをのむとなんか頭がスッキリする
>気に入っている薬の一つ
同意!

しかし、物忘れが増えた気がします。

224 :優しい名無しさん:2008/02/21(木) 21:04:56 ID:xdtMe5s7
てんかんで朝晩飲んでます。よく効きます。

225 :優しい名無しさん:2008/02/22(金) 17:49:13 ID:n5dja5uT
誰にも質問できないからここでマジメに質問させてもらいたいんですが…
この薬を飲み始めてから精子がでなくなったんですよね。副作用かなぁと思ったんですが、同じような方いませんか?
それとも薬は関係なく病気なのかな…

226 :優しい名無しさん:2008/02/22(金) 21:59:02 ID:Duo5wfN9
精子が出ないって、顕微鏡で見たの?
それともいかなくなったってこと?
ほかの薬は何飲んでるの?

227 :優しい名無しさん:2008/02/22(金) 22:18:19 ID:n5dja5uT
いっても白濁の液がでないんですよね…
いった感じはするんですけど全く液がでなくて…。
他に薬はマイスリー・ヒルナミン・セロクエル・レスリン・レンドルミンを飲んでます。
すごく不安なのですが(´・ω・`)

228 :優しい名無しさん:2008/02/22(金) 23:04:28 ID:Duo5wfN9
もしかしてパキシル飲んでれば、いかない理由として考えられるけど、
「白濁の液がでない」ってのはわからんなあ。
マイスリーとレスリンはよく知っているけど、あんまり関係ないと思う。
医者に話しても、「白濁の液がでない」なんて話はあんまり聞いてくれ
ないと思うので、「子どもを将来作りたいけど、影響は出ませんか」
とか聞けばいいと思う。

229 :優しい名無しさん:2008/02/22(金) 23:51:56 ID:n5dja5uT
>>228
ありがとうございます。
次回病院行った時にそのように相談させていただきます。
本当に不安でしたので…

230 :優しい名無しさん:2008/02/22(金) 23:52:42 ID:n5dja5uT
すいませんsage忘れました…。

231 :優しい名無しさん:2008/02/23(土) 00:01:42 ID:gn5fE3ZK
>>227
セロクエルとヒルナミンとレスリンに、射精異常の副作用あるよ。
頻度はどれも低いので、どれのせいなのか分からんけど。

232 :優しい名無しさん:2008/02/23(土) 00:29:19 ID:OwynzP2i
>>231
本当ですか!?ありがとうございます。
治るのかなぁ(´・ω・`)

233 :優しい名無しさん:2008/03/01(土) 01:55:24 ID:9dmIaIJ2
亀レスだけど>>183
私も電気走る感じなる。
頭がパシッパシッてな感じで・・

側頭葉てんかんなので飲み続けないといけないけど、鬱でもある私はもう落ちまくり。
躁の薬を鬱患者にはキツイ・・
朝200ミリ、昼100ミリ、夜200ミリの処方っす

234 :優しい名無しさん:2008/03/01(土) 20:24:40 ID:+SwWKjNG
テグレ200m×100錠+酒=?

逝けるかな…?

235 :優しい名無しさん:2008/03/06(木) 12:27:37 ID:cyd/k6+J
デクレトールって苦いね。お茶無じゃ飲めなかったよ。

236 :優しい名無しさん:2008/03/06(木) 17:53:35 ID:ONvjMs1l
>>232 我慢汁が増えるのはセロクエルのせいだよ

237 :優しい名無しさん:2008/03/12(水) 10:54:35 ID:WRzDfG28
>>234
や め と け ! !

238 :優しい名無しさん:2008/03/12(水) 19:34:07 ID:8NdIULKN
やっと今週病院でこの薬をゼロに減らしてもらえる。
あー長かった長かった。

239 :優しい名無しさん:2008/03/16(日) 20:19:52 ID:CNdVWaQW
次はリスパダールを随時減らしてくれる。
極限まで減るといいなぁ。

240 :優しい名無しさん:2008/03/16(日) 22:05:33 ID:fvkjI/wJ
テグレトールいいお薬だよ。
何でみんな止めたがるの?

241 :優しい名無しさん:2008/03/16(日) 22:30:45 ID:0mqGnhmb
テグレトールはいいけど、リスパダールはものすごくダルくなるから
いやだな。俺はセロクエルがあっているみたいだ。
テグレトールは一日600mgのんでいたら、肝臓の数値がわるくなった。
精神は落ち着くけど、内臓機能が悪くなるのが、この薬の短所かも。

242 :優しい名無しさん:2008/03/16(日) 23:46:13 ID:tAKlKv0/
みんな何目的でこれだされてる?
オレはパニック発作の為なんだが・・・。

243 :優しい名無しさん:2008/03/17(月) 23:39:57 ID:G0S9tkbN
>>240
半音下がるのは耐えられない。

244 :優しい名無しさん:2008/03/19(水) 03:58:06 ID:TB/0v9OG
>>242
それって癲癇の発作や、発達障害の発作を、パニック障害の発作とカンチガイしてない?



245 :優しい名無しさん:2008/03/19(水) 05:50:50 ID:zOzj0y6Z
>>224 私も飲んでる。
飲んでからはてんかんは出てない。

246 :242:2008/03/19(水) 06:44:44 ID:dIIEzEdx
>>244
え?じゃあパニック発作に効かないの?これ・・・。

247 :優しい名無しさん:2008/03/19(水) 11:55:47 ID:TB/0v9OG
>>246
直接的にパニック発作に効くって話は聞いたことがない。
間接的には、例えば躁や癲癇を抑えることで、
パニックを減らせることはあるのかもしれないが。

248 :優しい名無しさん:2008/03/19(水) 14:15:59 ID:dIIEzEdx
>>247
ふむ・・・なんでこれ出されたんだろう・・・。
やめてもらうか。

249 :優しい名無しさん:2008/03/26(水) 11:06:30 ID:LG+ui2SG
age

250 :優しい名無しさん:2008/03/28(金) 21:17:17 ID:EUQrRIET
テスト

251 :優しい名無しさん:2008/04/02(水) 22:24:02 ID:XlXkgI1r
保守。
双極性で2年近く200mg/day飲んでるが、今のところ大きな問題はない。

252 :優しい名無しさん:2008/04/02(水) 23:15:09 ID:Iro16Hbd
俺は統失と双極性感情障害で半年ほど600mg/dayのんでいるけど
多少、肝機能が悪くなってきた。

253 :優しい名無しさん:2008/04/05(土) 12:01:47 ID:rNG11wJz
http://www.forest.impress.co.jp/lib/pic/music/musicplay/hayaemon.html
このソフトで自分の正しかった音程が体験できるよーん
オレは100mg1日だけ昼夜飲んだら音程半音下がり、体が痒くなったもんだから病院に問い合わせたところ
投薬中止!とのことだった
ギターやってるから飲んだ日にすぐわかった
飲んだ日から2日経つがいまは四分の一ぐらい下がってる

254 :優しい名無しさん:2008/04/11(金) 08:43:45 ID:SDqyoqi2
この薬を出されたんだけど俺は病気なのかな?

ジプレキサとホリゾンも出された

255 :優しい名無しさん:2008/04/11(金) 12:34:04 ID:2jogdqA+
病気じゃないのに薬出されることはないと思うが。

256 :優しい名無しさん:2008/04/20(日) 11:57:09 ID:hKpE9KLj
400/day飲んでいるが1音下がった。
違和感ありまくり。

257 :優しい名無しさん:2008/04/20(日) 23:29:21 ID:cQwjgW+a
>>242
変動止めらしいです。

258 :優しい名無しさん:2008/04/21(月) 05:49:52 ID:X6MgI2tL
もともとうつ状態と診断されていたのが躁状態と言われて処方された
音程の変化がつらい
一緒に通院している鬱病患者がよく殴ってくるようになったので
そっちが躁転状態じゃないかと思うんだが


259 :優しい名無しさん:2008/04/26(土) 00:02:51 ID:9j29zhWe
>>258
まずそいつと一緒に通院するのをやめましょう。

260 :優しい名無しさん:2008/04/27(日) 02:11:22 ID:TO3+sGr4
テグレトール飲み始めて手が震えるようになった。 
テがグレトルのかな?

261 :優しい名無しさん:2008/04/27(日) 08:00:55 ID:vhowsWAQ
三叉神経痛の時出されたが

262 :優しい名無しさん:2008/04/28(月) 12:47:51 ID:8FWFNubb
私は鉄系の臭いだけど>>1は?

263 :優しい名無しさん:2008/04/28(月) 12:48:47 ID:8FWFNubb
ごめん、超誤爆った('A`)

264 :優しい名無しさん:2008/04/29(火) 15:50:58 ID:eo09t91c
>>259
やめてみた。心が楽になったよ。ありがとう。

しかし音程が狂うのは治らんorz

265 :優しい名無しさん:2008/04/29(火) 23:28:47 ID:uBfLxDbO
>>264
時間が経てば治るってはなしだからそれまで穏やかに待ちましょう
わたしもまちましたよ

266 :優しい名無しさん:2008/05/08(木) 00:00:05 ID:Lj7FSuxI
上げますね。


1様乙です!

267 :優しい名無しさん:2008/05/08(木) 00:12:59 ID:HHoh2OaE
初めてレキシンを処方されました。
飲んでしばらくボーっとふぬけ状態になり、気が付いたら周りの音(音楽やCMなど)が、半音上がって聴こえるようになっていました。1週間分一応出されたのですが、これって治りますかね....。

268 :優しい名無しさん:2008/05/08(木) 01:35:33 ID:kvnhvrl0
聴覚過敏で処方された。
飲み始めて3週間目に、突然首から上が赤紫色に腫れ上がり、
首から下は発赤、目やにが多く、目が開けづらい。
アレルギー科で受診したところ、スティーブンス・ジョンソン症候群とのこと。
テグレトールには多い重篤な副作用だそう。
服用開始から一ヶ月近く経って発症することもあるそうだ。
副作用がなくなるまで、十日位かかった。

269 :優しい名無しさん:2008/05/08(木) 10:20:45 ID:3d1D2ijj
>>268
7年近くテグレトールを飲んでいる家族が似たような症状で
病院を何軒かまわり、検査も沢山したのに何も分からないままに
なってしまった時がこれだったのではないかと思い困惑しています。
大人のアトピーも酷い状態なので、テグレトールの服用見直しも視野に
入れ検討してみたいので、宜しければ何処の病院に掛かられたか
教えて頂けませんか。

てんかんで服用していますが精神科は血液検査をせず、アレルギーに関連
付けて考えることが無いように見受けられるので、神経内科への転院も
考えています。
てんかんで神経内科に通われている方いませんか?

270 :優しい名無しさん:2008/05/09(金) 04:35:26 ID:Vf343ZfZ
この薬って、飲み過ぎると身体が痒くならないですか?

271 :優しい名無しさん:2008/05/09(金) 04:46:24 ID:gs13rWH/
268です。
薬疹の場合、原因となる薬の服用を続けていればどんどん悪化するそうです。
蜂に刺されたとき、二度目は命にかかわるほどの強いショック症状がでるのとおなじだそうです。
皮膚科とアレルギー科(できれば内科も)を併設している専門医にかかればわかると思います。
血液検査と、パッチテスト、薬と血液を混ぜて反応をみる検査などがあります。

私はてんかんではないので、病気のことはわかりませんが、
長期服用しているのに、血液検査をしないのは問題だと思います。
内臓に負担をかけているので、定期的な血液検査は必須です。
セカンドオピニオンなどをなさってはどうでしょうか。
お役に立てなくて済みません。


272 :優しい名無しさん:2008/05/09(金) 09:25:22 ID:60JizJhE
>>268
レス有難うございます。
皮膚科と精神科が別々の病院に掛かっていて、皮膚科で血液検査を
しています。
その結果もあまり良くないようですが、多種の薬の長期服用ではしょうが
無いと安易に流されていたと反省しています。

>>皮膚科とアレルギー科(できれば内科も)を併設している専門医にかかればわかると思います。
血液検査と、パッチテスト、薬と血液を混ぜて反応をみる検査などがあります。

268さんのレスを参考にしてアレルギー科を探して行きたいと思います。
しかし、この条件を満たす専門医を見つけるのは難しいですが、テンカンの
コントロールをした上での社会生活のクオリティーを上げる為に頑張ります。

>>270
依存性が無く、単剤で効果が出易いので使用感は良いです。
念のため張っておきます。

>>ttp://www.novartis.co.jp/product/teg/os/os_teg0508.html

273 :優しい名無しさん:2008/05/09(金) 10:08:38 ID:CZZGzdkJ
>>271
スティーブンス・ジョンソン症候群見抜けない精神科医なんて、
ヤブもいいところだよ。
スティーブンス・ジョンソン症候群はほっといたら死ぬ確率も高いしね。
それ見抜けない奴が、薬処方するなっての。

聡明な判断だね。

>>272
皮膚科医は、ヤバい発疹と、ヤバくない発疹を、目で見分けるんだよ。
だから、スティーブンス・ジョンソン症候群ではないと思われてると思う。
あと、スティーブンス・ジョンソン症候群みたいな副作用は
処方初期に現れるものであって、7年後とかは普通ないよ。
絶対とは言わないけど。

それと、血液検査は内臓の検査であって、皮膚のことはあまり分からんと思う。
CRPは皮膚の炎症の程度に関係してるけど、そんなのそれ以前に目で見て分かるし。
躁うつ病や躁うつ病を含む病気の人間は、
テグレトールの血中濃度が中毒域ギリギリまで飲むことが多いから
血中濃度の血液検査が必要なんであって、てんかんの人間とは若干状況が違う。
俺は躁うつ病だから間違って1錠多く飲んだだけで激しい吐き気で死にそうになるけど、
てんかんの人はこんなギリギリまで飲んでないと思う。
治療薬が3種類しかない躁うつ病と違って、てんかんっていい薬いっぱいあるし、
テグレトールをそんな危険なレベルで飲む必要性ないだろうし。
俺てんかんに関しては無知だから、間違ってたらごめん。

まあ、その辺も含めて、医師に納得できる説明してもらうといいと思う。

274 :272:2008/05/09(金) 10:45:05 ID:60JizJhE
>>273
ありがとう。
271に似た原因の分からない症状のときは、発熱と
全身の発疹、首筋の痛みも現れるので、2回とも内科受診で
すましてしまいました。
いずれも、かなりの過労状態と睡眠不足が背景にある。
かつてなら、てんかん発作を起こしている状態。

皮膚科、精神科にこのエピソードを本人が話していないのが
心配なところ。
依存せいの無いくすりで変薬の相談を精神科でしてみることも
視野に入れてみてる。
必要な薬だけに・・・・。

275 :優しい名無しさん:2008/05/10(土) 22:11:13 ID:e7EOE/1P
めまい、ふらつきやばいよ。地に足付いてない感じ。医者に言ったら、そのまま飲めば治るって。
もう耐えられない。

276 :優しい名無しさん:2008/05/10(土) 22:23:35 ID:qi5Pdph+
飲み始めて二ヶ月経つのに音が下がるのが治らない。
よく半音と聞くが、半音どころではないのだが。
全音と少し下がってた。(音楽やってるから気づいた)
きっちり半音単位でさがった訳ではないから、なんか気持ちわるい。

277 :優しい名無しさん:2008/05/10(土) 22:35:57 ID:e7EOE/1P
>>276
分かります。歌とかも半音下がってますよね。でもまた違う時には、上がってたり。とにかくこれが嫌ですね。音楽が癒しだったのに、癒されるどころか不快な気持ちになる。

278 :優しい名無しさん:2008/05/11(日) 08:36:09 ID:KBCF15/k
>>276-277
テグレトール由来の聴覚異常って案外多いんですね。
大好きだった音楽を聴く気になれなくなって、最初は鬱状態のせいかと思っていたのですが、
やはりどうもおかしいと思って検索したらこのスレにたどり着きました。
自分語りになりますが、私の場合は「ドレミファソラシド」の各音ごとに1/4音〜半音と下がる
比率がばらばらで、音楽がものすごい不協和音に聴こえます。

気分調整剤としてバレリンから乗り換えたのですが、あまりにも聴覚異常が苦痛なので、主治医と
相談して断薬することにしました。
もともとあまり効いている気はしませんでしたが、飲んでいたものをやめるのは勇気が要りますね。
薬剤師さんに聞いてみたところ、一応聴覚障害は「可逆性」らしいので、テグレトールが身体から
抜けたら元へもどると思う、ということのようです。治るといいな。

>>272
テグレトールが合わないようなら、バレリンはどうでしょうか?
飲み合わせがテグレトールよりは少し難しいかもしれませんが、依存性は高くないと思います。
もう試されていたならごめんなさい。

279 :272:2008/05/11(日) 17:27:11 ID:qxnpVK77
>>278
バレリンですか依存性が少ないほうが、減薬が楽だろうとか
すぐに考えてしまうんですよね。
参考にしますアリガトウ。

280 :優しい名無しさん:2008/05/12(月) 19:33:39 ID:IZkZqSrX
主になんの病気でだされるお薬なんでしょうか?

281 :優しい名無しさん:2008/05/12(月) 19:45:50 ID:mJcUWHr0
>>280
主にてんかんです

処方目的・適応

三叉神経痛/(1)精神運動発作,(2)てんかん性格およびてんかんに伴う精神障害,(3)てんかんのけいれん発作→強直間代発作(全身けいれん発作,大発作)/躁(そう)病,躁うつ病の躁状態,統合失調症の興奮状態


282 :優しい名無しさん:2008/05/13(火) 18:48:31 ID:DuGNApZD
じんま疹が出なくても、副作用でからだが痒くなる事ってありますか?
処方されて2日目からからだが痒くて
じんま疹が出たら止めるように言われてるけど、
この状態は止めていいのかわからなくて。

283 :優しい名無しさん:2008/05/15(木) 16:25:06 ID:u9pdEVL8
薬15種類位飲んでて、テグレトール飲みたくないから石に
「音が変に聞こえる」ってほんとは異常ないのに言ってみたら
そっこーでテグレきってもらえた。ラッキー

284 :優しい名無しさん:2008/05/16(金) 02:04:24 ID:YzcJ4qI9
聴覚障害がつらくてテグレトール減薬中。
まず2週間は500→200、その後切る予定。
しかし、減薬してまだ1週間たってないのに、布団からロクに起き上がれない状態に。
たいして効いてないと思ってたけど、地味に効いてたのか、これ。

次回の診察日に相談して、何か別の薬に置き換えしてもらおう。
このままカットしたら、聴覚障害がよくなっても多分つらすぎる。

285 :優しい名無しさん:2008/05/16(金) 16:28:08 ID:YhVeFXED
>>283
複数の疾患をお持ちかもしれないが、医者変えて、薬整理した方がよくない?

286 :優しい名無しさん:2008/05/16(金) 18:11:44 ID:7kav//FS
>>285
丁度今お薬整理中です。
週1通院なのでバッサバッサきっていて
不眠、震え、動悸などと闘っています。
弾薬がこんな辛いとは・・・せめて眠りたい。

287 :優しい名無しさん:2008/05/21(水) 22:43:09 ID:/600pEZO
テグレ

288 :優しい名無しさん:2008/05/27(火) 22:51:00 ID:XvYWZytO
ギター弾いてて昔は耳コピできたんだけど、
音がとれなくなったのはこの薬のせい?
ギター弾くの5年ぶりだからわからないんだけど。


289 :優しい名無しさん:2008/05/28(水) 21:23:23 ID:PwbvoYbj
そううつ病の薬、脳神経再生促す効果・生理研が発見
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20080527AT1G2703N27052008.html

290 :優しい名無しさん:2008/05/29(木) 08:10:15 ID:Xjk+Gaf+
>>289 本文

「そううつ病の薬、脳神経再生促す効果・生理研が発見」
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20080527AT1G2703N27052008.html

 自然科学研究機構・生理学研究所(愛知県岡崎市)の等誠司准教授らの研究グループは27日、
そううつ病の薬に脳神経の再生を促進する働きがあることを世界で初めて見つけたと発表した。
脳の万能細胞である神経幹細胞の働きを薬が活発にする。新型万能細胞(iPS細胞)が注目される一方、
体内の万能細胞を薬で活性化する新たな再生医療としての可能性が出てきた。
 神経再生の働きを見つけたのは、そううつ病患者の感情の起伏を安定させる薬として広く使われているリチウム、
バルプロ酸、カルバマゼピンの3種類の薬。患者に投与するのに相当する量をマウスに3週間与え、変化を調べた。
これまでの同様の研究に比べ、薬の投与量を10分の1程度に抑えて微細な変化を観察した。
 薬を飲ませ続けると、神経幹細胞の働きを活発にする特殊なたんぱく質が増えて増殖が盛んになる。
これにより幹細胞が5割程度増え、細胞全体の数も増える。(27日 23:16)

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
カルバマゼピン=テグレトール

291 :優しい名無しさん:2008/05/29(木) 10:42:39 ID:A1XgAJy8
一回ポカしただけで手足の痺れがすげえw

292 :優しい名無しさん:2008/05/31(土) 19:58:31 ID:QeC+pBkR
こんばんは、テグレトールで検索して書き込みしますた

只今100rを1日3回飲んでます
1日目にして電化製品からの音の音階が下がり、薬の効果が切れても音階は元に戻らないわ視界は勝手に動くわ頭痛いわで…先生からは二週間様子みてくなだいと言われたした。
こりゃキツいけども効き目弱いから強くしてもらうひかたいね…皆さん、一緒に絶え間尿

293 :優しい名無しさん:2008/05/31(土) 21:16:44 ID:XTSnLgS0
>>292
>強くしてもらうひかたいね…皆さん、一緒に絶え間尿

人それぞれだとは思うが、とりあえずお前は先生に相談した方がよくないか?

294 :優しい名無しさん:2008/06/02(月) 01:26:47 ID:ZQDha3YH
>>293
打ち間違いしちゃったんだ、ゴメンナサイ。

295 :優しい名無しさん:2008/06/02(月) 18:30:28 ID:f8A/g1y7
質問ですが私は極度のあがり症です。
テグレトールで声の震えや手の震えはおさまるでしょうか?

296 :優しい名無しさん:2008/06/02(月) 22:12:19 ID:6ihrKfrF
>>295
そういう場合は、アセメール。

297 :優しい名無しさん:2008/06/04(水) 07:39:37 ID:3ghh/+OO
このスレの情報のおかげで、超早期に音の変化の原因がわかった。
朝夕2回処方、1回につき200mgを、貰った日の夕飯後と、次の日の朝飯後に自覚症状あり。

みんなに感謝。

298 :優しい名無しさん:2008/06/04(水) 11:43:49 ID:TldUp+bM
よかったね!薬が馴染めば音階が戻る場合もあるから…かく言う自分は8日目にして音階が戻ったよ。耳なりは消えないんだけどおさまってきたし、なんとかなりそうだ。

299 :優しい名無しさん:2008/06/04(水) 11:58:13 ID:JUAPTov0
テグレトール200mg服用して半年以上になるけど、飲み始め1ヶ月くらいは音楽とか聴いてても音階が下がって不協和音みたいになって、大好きな曲も聴けなくて辛かった。 
吹奏楽団にも入ってたし、もうボロボロ。 
でも慣れてくれば全くそういった副作用はなくなったよ。



300 :優しい名無しさん:2008/06/04(水) 14:28:27 ID:OEYm5X0Q
薬疹が酷くて即効でやめた薬だ!!
デパケンとリーマスは太るし・・・

301 :優しい名無しさん:2008/06/05(木) 11:31:51 ID:augreDZp
>>296
ありがとうございます。

302 :優しい名無しさん:2008/06/07(土) 08:49:46 ID:kwGx6XpU
テグレトール
これ常用してますよ。 朝300 昼100 夜300って多いのかな?
まぁあのアレなんですけどね・・・坐骨神経痛です いくぶん痛みはマシになりますが
目眩と赤いプツプツが気になる
 
でも、きれるの早い

303 :優しい名無しさん:2008/06/07(土) 09:15:20 ID:EE5rhtdc
耳鼻科で痛み止めとしてテグレトールが出されました。
「音が変に聞こえる」と言ったところ耳を精密検査されましたw
病院変えたほうが良いですかね?

304 :優しい名無しさん:2008/06/07(土) 22:51:58 ID:t9QsK+yT
どうなんだろうか?

305 :優しい名無しさん:2008/06/08(日) 00:53:10 ID:Px/Wzzr2
テグレトールを飲み始め、10日ぐらいで風邪を引いてそのせいで全身に赤い湿疹ができた方いませんか?痒くて痒くてたまりません。



306 :優しい名無しさん:2008/06/08(日) 01:38:26 ID:2xJqVhYr
>>303
「またまた、ご冗談を」とか言われるよりはましじゃね?
検査費用が気にならないなら。

307 :優しい名無しさん:2008/06/11(水) 16:51:16 ID:FOripIf4
買い出しの帰りに警察に捕まったw腕の注射痕も見られたしwww

皆さん気をつけましょうorz

308 :優しい名無しさん:2008/06/11(水) 21:30:10 ID:4A9lbllG
携帯からすみません↓

朝晩200ずつ出されてます。みなさん音の副作用が多いみたいですが、私そうゆう感じしないんですが。。
これって自分に合ってないとか効いてないのかぁ?
なんか不安だったので質問しましたぁ(>_<)

309 :優しい名無しさん:2008/06/11(水) 22:34:40 ID:yuke1cuE
>>308
自分が医者から言われた限りでは、音のズレを感じるほうが珍しいらしい。
実際、別の医者からは「そんな症状は聞いたことが無い」とも言われたし。

310 :優しい名無しさん:2008/06/12(木) 13:36:57 ID:dnn8FqG3
>>309
レスありです(^-^)
そうなんですね!音の副作用が多いのかと勘違いしていましたぁ(>_<)
謎がとけました!ありがとうです(^-^)

311 :優しい名無しさん:2008/06/12(木) 17:23:32 ID:FbR1PZ7+
音程低下なくてよかったね
お大事に。


312 :優しい名無しさん:2008/06/17(火) 14:32:47 ID:noUN2I3E
全身に赤い発疹と高熱で薬疹を疑われ、昨日やっと大きな病院の皮膚科を紹介され行って来ました。昨日からテグレだけやめて、デパケンのみ飲んでいます。こんなこと初めてだから早く治って欲しい。経過によっては入院も、なんて言われたときには驚きました。


313 :優しい名無しさん:2008/06/19(木) 23:43:12 ID:fXkoPgm4
100飲んで会わなくて2日寝込んでた
全く動けなくてわざわざ両親が心配してきてくれた
自分が情けなくなった
みんな体にあって良いね
私イライラが止まらないよ
暴力沙汰起こしたからその制裁ニコの薬処方されたのかと思った

314 :優しい名無しさん:2008/06/22(日) 00:18:18 ID:o2gmD5OI
●三叉(さんさ)神経痛●
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/body/1209533290/

315 :優しい名無しさん:2008/06/22(日) 14:40:32 ID:HfSwa6So
偏頭痛には昔からつかわれてるよ。

316 :優しい名無しさん:2008/06/23(月) 00:22:41 ID:k891OKTQ
音が変に聞こえるという副作用があるようですが、
片耳だけという人はいますか?

317 :優しい名無しさん:2008/06/23(月) 08:09:36 ID:pFtZ38Yi
テグレトールって、カフェインは一緒に飲んでも
大丈夫なんでしょうか?

318 :優しい名無しさん:2008/06/23(月) 22:07:51 ID:k891OKTQ
>>317
自分の処方箋には、アルコール類とセイヨウオトギリソウを含む食品は避けろとあるが、
カフェインは特に書いてないな。
薬効が低下する場合もあるみたいだから、薬剤師に聞いてみたら?
ttp://www.sap-cc.org/Eiyou/kusuri%20to.htm#カフェイン

319 :優しい名無しさん:2008/06/23(月) 23:41:08 ID:e2sMRtUX
グレープフルーツ+テグレもだめだよ!

320 :優しい名無しさん:2008/06/24(火) 14:20:11 ID:vrqtayac
カフェインで効能強まるかなぁ。
かわらんよーな…
耐久性あるのかしら

321 :優しい名無しさん:2008/06/24(火) 19:27:05 ID:xPtbuoqp
>>319 自分はミックスフルーツジュースのなかの
グレープフルーツに反応した経験があります。

322 :優しい名無しさん:2008/06/29(日) 09:02:48 ID:5tEfXv6F
テグレトールありがとう保守

323 :優しい名無しさん:2008/07/01(火) 15:48:55 ID:+Bvs/1AG
テグレトールのせいで身長止まった

324 :優しい名無しさん:2008/07/02(水) 17:19:44 ID:CN+ASIW6
携帯から失礼します(・ω・`;)
テグレトールの服用をやめて半年が経って、先週にまた発作を起こしてしまいました。2月には、脱衣所で倒れて起立性調節障害と診断されました。

一昨日から服用を再開したのですが、音程が外れたような感じがするのですが、特段気にする必要は無いでしょうか?

ちなみに、高校二年生です。
今は、秋田組合総合病院の小児科の部長の医師にかかっています。

325 :優しい名無しさん:2008/07/06(日) 13:09:15 ID:cLUeqj2r
デグレトールで音が下がったように聴こえる副作用はまれで、
この副作用が出る人でこの薬を飲み続けると難聴になる人が出るらしいです。
知り合いの医者に聞きました。
明日、もっかい病院行ってこよう。

326 :優しい名無しさん:2008/07/06(日) 22:32:38 ID:oMKLqbyj
まじか
ギター弾きだが半音下げ生活がんばろうと決意したのだが・・・

327 :優しい名無しさん:2008/07/12(土) 12:18:52 ID:eDwgO0Y3
ちょっ…!はじめてこのスレ見たけど、音程おかしくなる副作用あるの!?
まだ副作用でないかの試し中で1day/100g しか飲んでないんだけれど。

3日くらい前から学校のチャイムの音程おかしく感じるようになったのはこのせいだろうか。
それとも考えすぎなのか…考えすぎなことを願いたい。本当に

328 :優しい名無しさん:2008/07/12(土) 13:02:44 ID:3r0bzmh+
テグレトール飲み続けて1年弱です。
飲み始めは音がズレて聞こえることもあったけど、
今は音の副作用はないです。
ただ、感情がフラットになりすぎて、喜怒哀楽が減った
気がします。あと、性欲がめちゃめちゃ減退してます。

329 :優しい名無しさん:2008/07/13(日) 10:47:47 ID:gH25gO6u
耳鳴りする人いますか?
治らなくて困ってるんですが、耳鼻科的には問題ないと言われたのですが、
テグレが原因なのか・・・

330 :優しい名無しさん:2008/07/15(火) 00:06:41 ID:b8noOjjj
>>329
飲んで30分〜1時間すると「ウワァー」って感じの耳鳴りがする。
酒飲み過ぎて頭の中がグァングァンするような感じ?
寝てしまえば治るんだけど。

自分も飲み始めた翌日から音が下がって聞こえて、最初は薬が原因と気付かなくて
会社の電話のベル音も昨日までと全く違って聞こえたから
「電話、換えたんですねー」なんて話したら同僚たちに「?」って反応をされて
お店の音楽もレコード半回しみたいな音で「ここの有線ダメだなぁ」なんて思ってたら
自分の耳がダメだったというオチw

最初はショックだったけど、滅多にない経験だから楽しむ事にした。
今までのコレクションを聴いて「うわ、この音じゃ売れねーw」と面白がってるよ

331 :優しい名無しさん:2008/07/15(火) 06:01:20 ID:YLjFcOlP
おれも家族に「なんかテレビの音半音下がってない?」って訊いたら
「そう?ぜんぜん感じないけど」いわれたw

332 :優しい名無しさん:2008/07/15(火) 12:57:50 ID:kpF81sWq
音下がったりは無いんだけど、発疹が酷い・・・

発疹出ても薬変更無しなのね。

太陽アレルギーみたいな感じで、外でると酷くなる。

333 :優しい名無しさん:2008/07/15(火) 19:32:01 ID:SWITUZH5
もうかれこれ何年も飲み続けてるし半音下がってるかどうかも分からん

334 :優しい名無しさん:2008/07/16(水) 22:26:41 ID:oR5YBOv0
>>333
絶対音感の持ち主でなければ、半音下がってもすぐに慣れてしまう。

335 :優しい名無しさん:2008/07/17(木) 17:50:34 ID:oxJjew5P
難聴気味になった気がする。
周囲に指摘されて気づいた。

336 :優しい名無しさん:2008/07/19(土) 00:29:17 ID:44oD1Rru
地味に薬の量を増やしてるけど(就寝前400mg→朝昼夜200×3r)
慣れてきたせいか音域は戻って来た気がする。
飲んで1時間くらいの状態ではやっぱり下がって聞こえるけど。
服用をやめないと戻らない人もいるし、人それぞれみたいだな。

それよりも肌がボロボロに荒れてきた。
洗顔が上手くできないからメイクが落としきれてないのかも。ストレスの肌荒れ?
それと薬でフラフラの時はPCのキーボード叩く時に小指だけ持ち上がってしまうw
痙攣みたいな感じ。
いずれにせよ普段とは違う自分にコンニチワな気分だ。

337 :優しい名無しさん:2008/07/19(土) 10:41:37 ID:rNKQOyit
みなさんはどんな症状で処方されてますか?
私は三叉神経痛スレを見たんですが、耳のトラブルはなくて眠気だけみたいなんですが、量の問題なんですかね?
三叉神経痛で飲んでるかたいますか?

338 :優しい名無しさん:2008/07/19(土) 11:38:09 ID:3Tnk3fcV
>>337
偏頭痛の予防として、処方されてまふ。

339 :優しい名無しさん:2008/07/19(土) 12:15:38 ID:n/0kjttP
>>337
坐骨神経痛なので飲んでます。副作用は目眩・耳鳴り・赤い小さな湿疹が自分にはでてます。あと肝機能低下ぎみ。

最近あまり効かなくなったorz

340 :優しい名無しさん:2008/07/19(土) 17:27:32 ID:E1LuFLBw
半音下げなんだけど
二ヶ月飲んでももどらない
治ったっていってるひとは”慣れ”ただけだとおもう
俺もなんかなれてきっちゃった

341 :優しい名無しさん:2008/07/23(水) 16:34:53 ID:KAwbPIAC
躁鬱ではないから効いていませんと主治医に
何回も訴えました。
でも主治医(会社の紹介の医療機関)はまったく
聞いてくれませんでした。
3年経過しました。治りませんでした。
鬱です。
おかげで20年以上勤めた会社をクビになりました。
他の医療機関に替えて、テグレトールをやめました。
私の場合、テグレトールの効果はまったくありませんでした。
でたらめな診療を3年もした主治医!
会社を返してください!人生を返して下さい!

342 :優しい名無しさん:2008/07/23(水) 21:11:42 ID:14gspwxj
>>341
医者を憎んでテグレ憎まず

343 :優しい名無しさん:2008/07/24(木) 13:19:04 ID:b1iRTGuc
おいらは半音下がりを逆に楽しんでる
おかげでカラオケで・・・

344 :優しい名無しさん:2008/07/25(金) 18:43:50 ID:wXVCUzq8
半音下がり、自分は一日のまないだけでだいぶ違う。
だがこれが面白い。
しかし太らんかこの薬?

345 :優しい名無しさん:2008/07/26(土) 00:36:17 ID:Br5VCZUP
あちこち痒い痒い

346 :優しい名無しさん:2008/07/28(月) 09:35:36 ID:knRWX0kI
果汁にグレープフルーツが含まれているミカンゼリーを、薬を飲んだ後に食べてしまいました。
これってヤバイですか?
因みに薬は三叉神経痛に処方されて500mg飲みました。

347 :優しい名無しさん:2008/07/28(月) 13:13:13 ID:lEXzz+wH
一昨日土曜の夜から始めました。
頭痛が続くので毎食後朝夕飲みなさいと処方されました。
3日目になった今日も眠気がハンパなく薬飲んで2時間後には眠気に勝てず横になります。あと、頭痛が出てきました。止める為の薬なのに余計悪くなった気がします。
でも勝手に薬止めてはもっと悪くなるというので止めてません。
明日からバイト再開しようとしているのにこれ以上休んだらきっとクビになっちゃいます…辛い
10日間試すという形でまた病院に行くのですけどね保つかな(´;ω;)

348 :優しい名無しさん:2008/07/29(火) 21:14:58 ID:fFMeZIan
>>339
末期だよ
急いで病院へ!!
死んじゃうよ!

349 :優しい名無しさん:2008/07/29(火) 21:26:08 ID:fFMeZIan
>>339
http://www1.ocn.ne.jp/~mkclinic/tenkan-room/onuma_50.html
>>341
気持ち分かるわ
頭痛治すために病院行ったのに頭痛に加えて眠気が酷くて前の自分のがマシだった気持ち落ち着く薬じゃなくて落ち込む薬だよこれ…

350 :優しい名無しさん:2008/07/29(火) 23:12:11 ID:Zicw/9ed
躁じゃないときに飲むと落ち込む罠

351 :優しい名無しさん:2008/08/01(金) 07:31:53 ID:KYD2PltZ
テグレトール保守

352 :優しい名無しさん:2008/08/01(金) 20:49:43 ID:XGamDCJv
>>350
毎日飲んでると落ち込んだ状態に慣れてそれが普通になってくる。
もともと自分はテンション低い人間じゃないかと勘違いするくらい
喜怒哀楽の波がなくなるからね。

それより長年この薬を飲んでて今断薬中だけど昔出た発疹が消えない。
一体どうすれば・・

353 :優しい名無しさん:2008/08/05(火) 10:18:21 ID:mig8VrAr
テグレトールを処方され、例の半音下がりを経験し約一週間。
半音下がりが治る様子がない…orz
声とか、サントラ?とかは平気なのに歌だけが不協和音に聞こえる不思議。
治らなかったら辛いなあ。

354 :優しい名無しさん:2008/08/08(金) 13:27:37 ID:5qAUWpe7
もれも辛いさ
ギターやってるからなおさら
でも飲む必要なくなって服用をやめれば治るし、どうしても半音sageが辛かったら医師に相談してみたらどうかな
お大事に

355 :優しい名無しさん:2008/08/09(土) 22:53:47 ID:fbl241P7
バンドやることになった!
自分だけ半音ずれてる〜
これ薬止めればすぐ治るの?
マジまいったorz

356 :354:2008/08/10(日) 00:04:54 ID:Cen9yxpb
>>355
バンドはたのしーさ
で、薬やめてから数日〜数週間(個人差あり)するとテグレが抜けるから治るよ
しかしながら断薬の際は医師に相談することをお勧めします
私の主治医の話だと、プロのギタリストの患者がいて、テグレトールを服用していたのだが
どうしても音程が狂うのがしんどいということで、薬をやめてもらったそうだ
似たような薬にバレリンというのがあるし

まあとりあえず医者に相談だね

気に入らない医者だったら、メンヘル板で評判の医院に変えてもいいし


357 :優しい名無しさん:2008/08/10(日) 09:42:30 ID:P5NMTRkb
>>356
レスありがとう。
さすがに自分の判断で断薬は怖いです。
もうすぐ診察なので主治医に相談してみます。

今はギター弾くことだけが楽しみで、バンド組めたのも凄いラッキー。
ここから病気を治す一つのステップ。
今までは何もやる気が起きなくて何年かぶりにやっとって感じで。
光が差してきたよ。



358 :優しい名無しさん:2008/08/13(水) 17:26:04 ID:1hp1Af/K
テグレトールのせいで聞く音程が変だと医者に相談した。
そう言うなことはないと言われた。
ここではよく書き込まれているんだけど。
ググっても副作用に書いているの見つからないんだけど…
どこに書いてあるの?

359 :優しい名無しさん:2008/08/14(木) 00:23:32 ID:oK2nVA4e
>>358聴覚異常と書いてあったりします。
自分は服用を続けていますが半音下がりは元に戻りました。

360 :優しい名無しさん:2008/08/14(木) 00:33:45 ID:fXNSIRyv
>>358
ttp://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1139002.html
↑これには書いてないみたいだけど、

ttp://www.naoru.com/tegretol.htm
ttp://health.yahoo.co.jp/hospital/medicine/detail/2/1139002F2026/
↑この2つには、聴覚異常って書いてあるね。

361 :優しい名無しさん:2008/08/14(木) 11:02:54 ID:Wzq3Ife5
>>359-360
ありがとう。
自分の担当医は知らなかっただけなのかな?
まあ音程気にする人って楽器やるひとじゃないと分からないから、
あまり気にならないんだろうね。


362 :339:2008/08/17(日) 02:19:34 ID:62NN7jwR
>>348
>>349レス サンクス
 
テグレトール飲むのやめると24時間ずっと電撃痛なんでとても手放せません。
 
薬疹のことで主治医に問い詰めましたがムダでしたw  
音程の変化は感じません、ですが耳鳴りと注意散漫とすこし健忘気味ですがコレないとまた命を絶つ衝動にかられます


今は、朝300r 昼100r 夜300r 寝る前200r…といったところで落ち着いてます

ほんとうに心配レス下さってありがとうございます

363 :優しい名無しさん:2008/08/17(日) 12:48:26 ID:sS6bBHrt
この薬を飲み始めてから、ふらつき感があるんですが一週間くらいで治りますか?

364 :優しい名無しさん:2008/08/18(月) 21:29:52 ID:8FKdA+w5
この薬キツイから変えてもらったー♪

365 :優しい名無しさん:2008/08/21(木) 21:54:20 ID:DIxwoniZ
この薬服用してから、暑さ寒さをあまり感じなくなりましたが、
同じ症状の方はいらっしゃいますか?


366 :優しい名無しさん:2008/08/23(土) 02:07:20 ID:sNvgJfoz
テグレ飲むと多少感覚が麻痺するから音程変に聞こえるみたいね。
ライブ行った時になんか変だったから、主治医に聞いてみた。

367 :優しい名無しさん:2008/08/24(日) 19:46:57 ID:In6mFWHC
本当に低いね、音が。
ケータイの着信音、PCから聞こえる音、
電話の受話器の「プー」って音、みんな低くて
笑える。

この薬、強いの?

368 :優しい名無しさん:2008/08/24(日) 21:57:53 ID:XfWx44Ec
>>367強い、らしい。
知り合いの看護師、薬剤師全てに聞いたら、強い薬だから…。 
と言われた。

369 :優しい名無しさん:2008/08/24(日) 22:05:53 ID:In6mFWHC
>>368
ありがと。
昨日から飲み始めたけど、音が低くなる
症状しか出てないから、どうなのかなーと
思って。
これからだんだん強さがわかるのかな。

370 :優しい名無しさん:2008/08/28(木) 22:46:01 ID:abhVndvp
朝夕に200mgずつ飲んでるんですが、昨日ついうっかり朝の分を飲み忘れてしまいました。
そしたらその日の夕方頃、普段より音が高く聞こえました。

薬の副作用って、こんなにイキナリ治るものなんでしょうか?
夕方の分を飲んだらまた下がりました

371 :優しい名無しさん:2008/08/31(日) 00:25:37 ID:RrLNsiXG
半音下がるってそんなに気になるもの?
音楽で食ってなきゃ、日常生活に差し支えないじゃん

372 :優しい名無しさん:2008/08/31(日) 11:31:25 ID:pSFeBodi
>371
気分が悪いよ。
いつもと違うって。

373 :優しい名無しさん:2008/08/31(日) 11:56:59 ID:EhZpgxmJ
ギターやっているんだけど、
半音下がるのマジできつかった。
で、この薬無くなったんだけど、だいぶ楽になったよ。
まだちょっと変な感じはするけど。

374 :テグレ:2008/09/02(火) 18:00:30 ID:ClOAOWPs
ども、オイラ約20年三叉神経痛と付き合ってます(>*<)
やっぱテグレしか無いのかねトッコー薬て、
鼻水が出る季節はホントに辛いです。
この前痛いのたまらなくて
顔殴ったら鼻血でました。

375 :優しい名無しさん:2008/09/02(火) 20:43:21 ID:oslCOQvx
テグレって安全域〜危険域の幅が狭いから、これ下手にODしたら死ぬよ。
普通に内服しててもこれだけ副作用の方が顕著に現れてるんだもの。

376 :優しい名無しさん:2008/09/03(水) 00:18:13 ID:r7TSTI/H
テグレの副作用で調べていたら知覚異常と書いてありましたが、
どのようなものかご存知の方、みえられますか?

377 :優しい名無しさん:2008/09/03(水) 00:54:48 ID:F2AuDnP2
この薬、ホント危ないよ。バルビ系眠剤とほぼ同等か、それ以下の量で死ぬもん。

378 :優しい名無しさん:2008/09/03(水) 02:31:50 ID:s6rfJpfD
>>376
触覚とか鈍る感じはあった。感覚がボワンとするというか。
スレで言われてる半音下がるっていうのも、知覚障害に含まれるのかな。

>>377
でも、コレ飲まないとやってけない人もいるし。
自分はテグレ飲まないで長生きするよりは、リスク背負っても飲んで快適に暮らす方を選ぶよ。
それで人生が短くなっても仕方ないと思ってる。お酒は飲まないし、減薬も出来る限りするけど。
もちろんODとかは論外。

379 :優しい名無しさん:2008/09/03(水) 09:23:24 ID:xDOuAl7w
テグレトール200を痛みどめとして飲んでいますが何か注意することありますか?
副作用とか・・・

380 :優しい名無しさん:2008/09/03(水) 11:19:16 ID:s6rfJpfD
>>379
薬の量に気をつける、お酒飲まない、グレープフルーツを食べない(ジュースも)、血液検査をまめに受ける、かな。自分が気をつけてるのは。

381 :優しい名無しさん:2008/09/03(水) 15:21:49 ID:xDOuAl7w
>>380
レスありがとうございます。
お酒とグレープフルーツ駄目なんですかT_Tこれからは気を付けます。

382 :優しい名無しさん:2008/09/03(水) 16:48:50 ID:PD8JADv0
15年200を朝晩飲むように言われてる
面倒だから気付いた時2回分飲む
定期検査でも何も言われないw
むしろきちんと服用してますねと言われる

半音下がるとかフラフラになるとか何の話だ

383 :3才 =3= ◆bsSK41XXZg :2008/09/04(木) 03:20:29 ID:0iheQ9V2
最近これいっぱい飲んでます、音楽やってんだけどだめなのかなぁ、、、


384 :テグレ:2008/09/04(木) 09:23:22 ID:5Is0nP3M
あの、みなさんはどんな時に発症してるんですか?
オレ
●唇触ったとき、
●目かいたとき
●鼻かんだとき
●オー笑いしたとき
ぜんぜんフツーに暮らせねー(T■T:)
でも酒飲んだら痛み和らいだりして、、、、
危険だから服用して酒やまめしょう

385 :優しい名無しさん:2008/09/04(木) 10:24:05 ID:9GzFU9yW
>>384>>374
>あの、みなさんはどんな時に発症してるんですか?
ここは三叉神経痛で飲んでる人ばかりじゃないから、
その質問は身体・健康板で聞いた方がいいんでない?

386 :優しい名無しさん:2008/09/04(木) 11:48:52 ID:UZxEsFvG
この薬はね、よく効く薬だと思います。
でもお医者さんの間でも(科によっても違うけど)要注意な薬だそうです。
重症な副作用が起きた場合、他の薬よりも厄介だからです。
よく発疹が出たらすぐ言うように、と言われますが、そこまでいってしまったら入院してステロイド治療です。

387 :優しい名無しさん:2008/09/04(木) 14:46:18 ID:xx2FLCC9
発疹出たけど、入院までは行かなかったよ。ステロイド軟膏で完治。リバもなし。
テグレトール自体の服用はもちろん止めたけどね。

388 :優しい名無しさん:2008/09/04(木) 14:48:49 ID:R75qoNym
>>386
発疹てなんですか?入院ってなんですか?
そんな厄介な副作用あるんですか?

389 :優しい名無しさん:2008/09/04(木) 16:12:26 ID:rRj/tk+f
俺もボーカルやっとるんだが、♭癖があるのってまさかコレのせいなのか???

390 :優しい名無しさん:2008/09/04(木) 17:15:28 ID:UZxEsFvG
>>387
皮膚症状だけだったんですか?重くならなくてよかったですね。
>>388
過敏症症候群という重い副作用が稀にあります。詳しく知りたければ調べてみてください。
私はこの薬を飲みはじめてしばらくリンパの腫れと熱が続いて、処方したお医者さんに訴えましたが、続けて飲んで下さいと言われました。
その結果気付いた時には全身紅斑と肝炎にかかって急遽入院となりました。
自分でもおかしいと思ったので内科にも何度も行って、この薬の事伝えましたが発疹が出るまで様子見と言われました。
ただ、皮膚科ではこの薬の名前を言うとかなり警戒していました。
酷い場合は死にそうになる副作用があるので、特に飲みはじめ(1ヶ月以上みて)は注意して、うまくこの薬と付き合ってくださいね。

391 :優しい名無しさん:2008/09/04(木) 17:34:05 ID:UZxEsFvG
390です。
ちなみに私も飲みはじめた時、音の聞こえかたの違和感ありましたよ〜。
1週間くらいでおさまりましたけど。
医者はおさまる様なら大丈夫と言われて、話終了でした。

392 :優しい名無しさん:2008/09/04(木) 17:44:41 ID:KFbRNiDC
聖○加美容院勤務 精神科医(東大)池田真人さん こわすぎ!!
幻聴、妄想、違う人格でカキコしてるよ〜

393 :優しい名無しさん:2008/09/04(木) 19:37:46 ID:R75qoNym
>>390
ありがとうございます 気を付けます。


394 :優しい名無しさん:2008/09/05(金) 13:04:30 ID:yRAl0Eyf
>>387
発疹が出始めた頃の血液肝臓数値はわかりますか??わかれば参考までに聞いておきたいのですが…

395 :まり pc2091.ztv.ne.jp:2008/09/05(金) 13:15:52 ID:qxUHdpIH
>>394
血液検査は3ヶ月に1回程度は必ず受けてるんだけど、発疹を発症した頃の、
検査結果表はもう捨てちゃった(>_<)

参考にならなくてごめんね。

396 :優しい名無しさん:2008/09/05(金) 15:09:40 ID:u9XOjgIv
足の切断とかの痛みどめとしてこの薬飲んでる人いる?

397 :あい:2008/09/05(金) 21:13:35 ID:S+bSb54t
8歳の姪が3歳の頃からてんかん予防で飲んでいます。
テンションの低い子なんですが、薬のせいか?と色々心配になります。
発育にも問題ないのでしょうか・・・

398 :優しい名無しさん:2008/09/05(金) 23:58:42 ID:j9kmVLba
自分の経験から抗てんかん薬を飲み続けると感情の起伏は元の状態よりは少なくなります。
それも徐々に進行していくので何年か経つと本当の自分を忘れるくらいに。
発育に関しては、飲み始めた3歳の頃から現在までの成長曲線を身体測定の記録なりで
調べて作成してみると分かるとお思います。
ちなみに自分は12歳からほぼ毎日テグレトール以外の薬も服用していましたが、
身長が急に止まるということはありませんでした。ただ、同級生に比べて
その明らかに発育の度合いが少なかったです。まぁ参考程度の情報ですが・・・


399 :優しい名無しさん:2008/09/06(土) 19:39:34 ID:Y+HcIAtR
発育まで影響ある薬なんですか?

400 :優しい名無しさん:2008/09/07(日) 23:51:59 ID:j72aaght
>>397

> 8歳の姪が3歳の頃からてんかん予防で飲んでいます。
> テンションの低い子なんですが、薬のせいか?と色々心配になります。


私は感情の波をなくす目的で処方されています。
気分を穏やかにしてくれるらしいですが

感情が無いに等しいです、自分の場合は。

401 :優しい名無しさん:2008/09/08(月) 11:15:54 ID:Q3SwpP9+
テグレトールが処方から外れた。
ギターやっているんでほっとしている。
で、音感戻るのどれくらい期間があれば治るんだろ?


402 :優しい名無しさん:2008/09/09(火) 19:23:21 ID:xKc2+chn
>>386

自分の場合はリンパ腺が腫れて、39度台の発熱が続き
湿疹と皮膚が赤くなる症状、それから白血球と血小板の
数値の極度の減少で入院しました。

403 :れざぱん:2008/09/09(火) 21:32:06 ID:1u9lDLUF
へぇ、この薬半音下がるんやね。
面白そう。
今日初めて処方されたから試してみようっと。

404 :優しい名無しさん:2008/09/10(水) 11:15:08 ID:nD6uNQV/
>>402
肝機能は正常だったんですか??私もリンパの腫れと熱、白血球と血小板減少傾向になって、最後には肝炎と全身紅斑で入院。あと1日遅ければ死んでいたかもと言われて重症でした。
回復して処方した医者にも報告しましたが、初期症状のリンパの腫れはあまり症例がないから…と言われました。ネットで調べただけでも、書いてあるんだけど??
私は大きなぶり返しもなく回復してますが、今度は白血球増加、リンパ球減少で微熱が続いてます。

405 :優しい名無しさん:2008/09/10(水) 11:22:02 ID:nD6uNQV/
薬で重症な副作用出ても、その薬は強制断薬→強い薬で症状を押さえ込む。
しかも強い薬は何かしらの副作用あり。
私は手のしびれや震えがあったり喉の違和感が入院してからあります。
重症な副作用のせいなのか、断薬のせいなのか、新たな薬のせいなのか、原因が全くわかりません。
薬は必要だけど、やっぱりできるなら使いたくないものですね…
特にテグレトールは平気な人もたくさんいると思いますが、医者の中でも要注意な薬。
皆さん気をつけてくださいね!

406 :優しい名無しさん:2008/09/10(水) 11:29:34 ID:khSfQsYA
>>403
おい!れざばん
俺に非定型5種類+フェノチアジン+ブチロフェノン呑め!だって!
おまい司法精神医学は嫌いか?プロ野球選手になりたいだって!!

407 :優しい名無しさん:2008/09/10(水) 11:47:36 ID:cZJfipmE
>>404
肝機能の数値は高かったです。
飲んでるのはテグレだけじゃないし、
何年も薬を飲んでいるから
一言にテグレのせいとは言えないけど。
強制断薬でしたね。

408 :優しい名無しさん:2008/09/10(水) 12:30:22 ID:XsrWQ/lU
れざばん=NCNP勤務 平林キチガ医だよ!!

409 :優しい名無しさん:2008/09/10(水) 18:02:25 ID:Zh048C/E
レキシンを飲んでる私は参加しても良いですか?

410 :れざぱん:2008/09/11(木) 21:07:50 ID:g5hl1za3
>>406さん
俺は自他共に認める基地外やで。
今薬15種類くらい呑んどるで〜。
プロ野球選手にはなりたいねぇ。
以前同じ統合失調症の人で、総理大臣になるんだ!って言う人が居たで。

>>408さん
NCNPなんて知らんで!
医者でもないねん!
気違いなのはおうとるけどなぁ。

411 :優しい名無しさん:2008/09/11(木) 21:17:44 ID:z4RmWhn0
れざばん シゾかよ?
NCNP勤務のHNれざばん と同じ名やな!
おまい やけに薬に詳しいよな!

412 :みい:2008/09/12(金) 00:14:08 ID:jR2irw0f
デパ〜テグレに変り調子が良くなったわよ
ピアノの音が低く聞こえるわ

413 :優しい名無しさん:2008/09/12(金) 23:54:15 ID:Qz20efD6
今日からテグレで飲んでみた。
何故かイライラ。
リーマス貰う事にしよう。

414 :優しい名無しさん:2008/09/13(土) 03:15:08 ID:FqxhEubn
音楽聞くのが辛くなる、
てか聞く気がなくなるね。

415 :みーたん:2008/09/13(土) 10:58:40 ID:GH1/M2G4
あたしは音感がおかしくなったわよ

416 :優しい名無しさん:2008/09/14(日) 02:06:18 ID:yUt1lVfC
音感変になる?
問題なく音楽の仕事やっとるよ

417 :優しい名無しさん:2008/09/14(日) 11:32:23 ID:K23Y/jNG
リーマス貰えないや、自分は。
適応が躁や躁鬱。自分は等質。

418 :ななしのいるせいかつ :2008/09/15(月) 04:17:41 ID:0SDri1Uh
頓服かな。等質の状態が
悪くなった時の、自分は。

419 :優しい名無しさん:2008/09/18(木) 14:21:03 ID:JzemEU9Z
保守

420 :優しい名無しさん:2008/09/18(木) 16:16:37 ID:6fjaMWrf
テグレトール抜いて2週間!
大丈夫だ、良かった〜

421 :優しい名無しさん:2008/09/19(金) 14:13:00 ID:me3yxl2G
>>420
おめでとう!

まだ油断できないけど、ひとまず祝辞

422 :優しい名無しさん:2008/09/19(金) 21:48:37 ID:KyWCdn1Q
おとといから飲み始め。
今日得意先の電話の保留メロディーが元気が無くて
出た相手に「電池切れかけてません?」とか言ってしまった

その後自分に電話がかかってきた
呼び出し音がおかしい…同僚に聞くけどおかしくないと言う

仕事終えてさっき帰宅して、パソコン一度立ち上げて、再起動しようとした
シャットダウンの音でマジ噴いた。

「テグレトール」「音」でここにたどり着いた。すげえなこの薬。

423 :優しい名無しさん:2008/09/20(土) 02:11:10 ID:TWt9wtO4
やべえww音感変ってるの分からねぇぇwww

424 :優しい名無しさん:2008/09/21(日) 00:30:39 ID:Sl1/nTZy
私もおとといから服用してます。なんだか怖い薬ですね・・・
私は寝る前に100mg服用して、次の日の午前中いっぱいまで
音楽が半音下がって聞こえていました。

三時間くらい前にかっとなって、一気に三錠飲んでしまいました。
思ったよりも眠くならないし(こうやって文字が打てるくらい)
胃が少し痛むくらいですね。

425 :優しい名無しさん:2008/09/21(日) 00:41:24 ID:JM/CSrDK
>>424
OD報告イラネ。
テグレトールはγ-GDPに影響が出るよ。自分は胃の痛みより、こっちの方が怖いわ。

426 :優しい名無しさん:2008/09/21(日) 02:11:34 ID:5EWyV0vK
音程が変わってるかワカンネ

427 :優しい名無しさん:2008/09/22(月) 02:54:26 ID:FSzm/rEj
前から音が変に聞こえるって思ってたけどテグレトールのせいか、昨日寝る薬が無くて200_×5飲んだら起きたらフラフラで歩くの大変やった
あと吐き気と頭痛がひどくてお酒で潰れて戻した、あとのフラフラ感って感じ
あと一日中頭が重い感じ
二度寝して治ったけど
やっぱり音がおかしくきこえるのと頭が重い感じと怠さはまだ治らない
危ない薬なんだね
気をつけよう

428 :優しい名無しさん:2008/09/22(月) 12:28:49 ID:/hJ32rsP
てんかんで6年生まで飲んでたけど
いつも頭がぼーっとしてたのはこのせいでもあったのかな・・・
音感が変になっているのには気づかなかったよ

429 :優しい名無しさん:2008/09/22(月) 21:28:03 ID:L4uJl26p
音感よりか、抑うつ状態になるほうが大変。
すごく気持ちが落ち込むときがある。
キツい。

430 :優しい名無しさん:2008/09/23(火) 00:11:02 ID:hhysSHY4
>>428
抗てんかん剤って身体の発育遅れる?

431 :優しい名無しさん:2008/09/23(火) 04:35:28 ID:qMvoQb2S
追突事故に遭ってから頭痛、顔痛、口内痛が治らなくて色んな病院に行ったよ。頚椎やられた痛みから三叉神経痛って事でテグレトールを飲んでる。

耳鼻咽喉科→歯医者→歯科大(麻酔科)→ペインクリニックにたどり着いてやっと痛みの原因がわかったよ。

432 :みーたん:2008/09/23(火) 12:05:54 ID:2EwqUucl
あたしはてんかんと更年期障害で服用しているわよ。
グレープフルーツが食べられないわよ。

433 :3才(00)э ◆bsSK41XXZg :2008/09/24(水) 08:57:50 ID:CZTOM4xM
自分の作ってきた曲が半音下がって聞こえる。。。。”””
ちくしょう、、、

434 :優しい名無しさん:2008/09/24(水) 10:34:18 ID:Zcs4dxDQ
土曜からのんでる。
おとといくらいから音の聴こえ方がヘンなのに気付いた。
ビックリだよ、こんな副作用orz

435 :優しい名無しさん:2008/09/24(水) 16:01:50 ID:09qQ93L1
V系の人で音感変わった人いるかな

436 :優しい名無しさん:2008/09/25(木) 17:24:45 ID:iFNlNw2O
半音下がって聞こえる現象・・・

薬飲み続けて半年くらい経つと、自分の脳が、音感情報を修正し始めるので、
じわじわと音感は元通りになるよ。
修正が入りだした時は、薬が切れてくると逆に半音上がって聞こえるように
なるんだけど、
1年過ぎれば、それも修正されて(薬慣れ?)
音感にブレは無くなってくるよ。
早い人だと、3ヶ月くらいで慣れるみたい。

だから、音楽系の人、安心してね。

437 :優しい名無しさん:2008/09/26(金) 17:33:20 ID:CXrkCexS
>>436
修正で半音下がった状態に固定されて、その後テグレをやめたらどうなるの?

115 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)